- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Толстые подростки: почему их так много?

Детская и подростковая полнота становится мировой эпидемией. Кто в этом виноват? Как не вырастить ребенка толстым – и что делать, если лишний вес уже есть?

Всемирная организация здравоохранения констатирует: сегодня избыточная масса тела и ожирение вызывают больше проблем со здоровьем, чем голод и инфекционные болезни. Причем если раньше ожирение чаще всего встречалось у взрослых старше 30-40 лет, то сейчас практически во всех странах мира все больше страдающих этим недугом детей и подростков. И каждые 30 лет их количество удваивается. 

Наши эксперты:
Александр Сурков – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии НИИ питания РАМН.
Ольга Васюкова – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра.
Ирина Бирюкова – клинический психолог, зав. кафедрой танцевально-двигательной терапии Института практической психологии и психоанализа, президент Ассоциации танцевально-двигательной терапии.

В США ожирением страдает 20% детей от 5 до 12 лет. Россия пока «отстает» - у нас этот процент ощутимо меньше. Но радоваться рано: специалисты предупреждают, что в последние десятилетия количество толстых детей неуклонно растет и у нас.

МИР ТОЛСТЫХ
Дело даже не в том, что быть толстым немодно или некрасиво, что толстого подростка будут дразнить и он не будет пользоваться популярностью у противоположного пола. Избыточная масса тела несет реальные угрозы для здоровья. Причем у сегодняшних толстых подростков развиваются осложнения, которые раньше были характерны для взрослого, а то и предпенсионного возраста.

«Это вдвойне страшно, - рассказывает эндокринолог Ольга Васюкова, - потому что у подростка, в отличие от взрослого, диабет типа 2 развивается стремительно и часто дает осложнения».

Со стороны сердечно-сосудистой системы толстому подростку грозит артериальная гипертензия и ранний атеросклероз; другая группа осложнений - бронхолегочные симптомы (апноэ, обструктивный синдром). Все чаще регистрируются серьезные осложнения со стороны почек, опорно-двигательной системы. «По разным данным, до 80% детей и подростков с избыточной массой тела имеют повышенное артериальное давление, 25% - нарушение толерантности к углеводам (преддиабетическое состояние), 20% - жировой гепатоз (болезнь печени)», - констатирует диетолог Александр Сурков.

Ожирение далеко не безобидно и для репродуктивных функций. «Жировая ткань – это источник эстрогенов, женских половых гормонов, – объясняет Ольга Васюкова. – У девочек она стимулирует раннее половое созревание, а около трети мальчиков с избыточным весом, наоборот, сталкиваются с задержкой полового развития. Во взрослом состоянии у девочек часто развивается поликистоз яичников и как результат – бесплодие, а у мужчин дефицит андрогенов может приводить к ранней импотенции и бесплодию.
Многие долгосрочные последствия детского и подросткового ожирения пока неизвестны. Но уже сегодня американские ученые предрекают «толстому поколению» продолжительность жизни не больше 50-55 лет. Помочь ребенку похудеть значит буквально подарить ему годы жизни.

НЕ ВИНИТЕ ГОРМОНЫ
«Если ребенок толстый – это наверняка гормональное», - уверены многие. Да, гормональные и генетические нарушения бывают причиной полноты. Но не им принадлежит пальма первенства.

Чем тоньше талия, тем дольше жизнь

«Поломка одного гена действительно может вести к тому, что ребенок страдает неконтролируемым аппетитом, - говорит Ольга Васюкова. – Но эти нарушения, называемые моногенными формами ожирения, крайне редки, и их трудно не заметить: такой ребенок с рождения готов есть безостановочно и, как правило, попадает под наблюдение эндокринолога с первых месяцев жизни. Часть подобных заболеваний сегодня успешно лечится. Так, при врожденном дефиците лептина – гормона, который отвечает за чувство насыщения, – просто подкожно вводят генно-инженерный лептин».
Но чаще всего полнота имеет «бытовые» причины. 

МОДЕЛЬ ТАРЕЛКИ
Здоровое питание – вовсе не обязательно скучные подсчеты белков, жиров и углеводов. Достаточно есть по «модели тарелки». Каждая тарелка, которую вы предлагаете ребенку, должна делиться на четыре части.
* Половину заполняем свежими или отварными овощами (кроме картошки), причем по-честному: без тертого сыра, майонеза и других жирных соусов и заправок.
* На четверть тарелки кладем белковые продукты - нежирное мясо, рыбу, яйца, творог, бобовые.
* Оставшаяся четверть – сложные углеводы: крупы, картофель, рис, макароны (тоже без жирных соусов и майонезов).

ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО?
Конечно, есть еще и наследственность. Но, вопреки расхожим представлениям, этот фактор не имеет рокового значения. «По данным отечественных исследователей, риск развития ожирения составляет 82,3% для детей, если оба родителей полные, 51,7% – если ожирение имеется только у матери, 38,9% – если только у отца, 7,6% – если у родителей ожирения нет, но есть у других родственников», - констатирует Александр Сурков.

Но риск развития ожирения - всего лишь риск, а не неизбежность. Это повод не опускать руки, а с самого рождения ребенка заботиться об организации его здорового питания. Именно с рождения: многие исследователи полагают, что мировая эпидемия ожирения не случайно совпала с повальным искусственным вскармливанием. Большинство детей и подростков, страдающих от избыточного веса, были «искусственниками».

Последние исследования показывают, что ребенок попадает в группу риска по ожирению, если родился со слишком большим весом (больше 4 кг) или с недостатком массы тела. Рискуют также дети, чьи матери во время беременности питались недостаточно или, наоборот, имели лишний вес, гестационный диабет (диабет беременных).

В качестве первого прикорма педиатры рекомендуют овощные пюре, а не каши, особенно если ребенок уже не худенький.

Итак, основа заложена, ребенок растет. Сегодня уже доказано, что к набору лишнего веса приводят:
• отказ от завтрака (доказано: дети, которые не завтракают, переедают в обед и в ужин);
• поздний плотный ужин;
• редкие, но обильные приемы пищи;
• недостаточное употребление полноценных белков, а также свежих фруктов, овощей и зелени;
• большое количество продуктов, содержащих скрытые жиры и легкоусвояемые углеводы (сладости, фаст-фуд, чипсы, сладкая газировка);
• и, конечно же, малоподвижный образ жизни.

ДУХОВНАЯ ПИЩА
Для всех нас еда – далеко не только удовлетворение биологической потребности. Прием пищи всегда несет психологическую, эмоциональную нагрузку. Есть семьи, где пищей заменяют любовь: мамы и бабушки просто не знают другого способа выразить свою нежность, кроме как накормить ребенка до отвала. Вот самые распространенные ошибки.
• «За проблемой лишнего веса часто стоят нарушения самых ранних отношений с матерью», - говорит психолог Ирина Бирюкова. Сегодня большинство педиатров рекомендуют кормить грудничка по требованию. Но не по первому писку! «Если мама не старается понять, о чем именно ребенок сигнализирует своим плачем, а сразу предлагает ему грудь или бутылочку, таким образом она приучает его и в будущем «заедать» стресс, использовать пищу для успокоения», - продолжает психолог.
• Растущий организм так стремятся обеспечить всем самым вкусным и полезным, что ребенка часто кормят против его желания. Это недопустимо, как любое насилие. Заставляя ребенка есть, когда он не голоден, его приучают не слышать сигналы собственного тела, отбивают у него естественное чувство «я сыт, мне хватит». Именно из таких детей вырастают взрослые, которые за столом не умеют остановиться и всю жизнь героически борются с лишним весом.
• Вредно и кормить с уговорами, с отвлекающими маневрами, с песнями и плясками. Все это – способы нарушить естественное ощущение голода и сытости. Неумение доверять себе, прислушиваться к сигналам собственного организма – прямой путь к лишнему весу (и к букету психологических проблем впридачу). 

МЕНЮ ДЛЯ ХУДЕЮЩЕГО ПОДРОСТКА
• Завтрак плотный, желательно из двух блюд: одно белковое (яйцо, творог), другое – углеводное (мюсли, кусок злакового хлеба).
• Второй завтрак. Бутылка питьевого йогурта, сок, свежий фрукт, маленький пакетик смеси сухофруктов.
• Обед может состоять из супа со вторым или из одного второго. Обязательно белковое блюдо – мясо, рыба или птица (гриль, отварные, запеченные или на пару).
• Ужин – лучше не позже 19.30. Если у подростка допоздна курсы или тренировки, можно поужинать позже творогом или обезжиренным йогуртом, отварными морепродуктами (креветки, кальмары), салатом из свежих овощей (без заправки), фруктами, ягодами (не больше 200 г), выпить стакан кефира.
• Хлеб только зерновой, из цельных злаков, с отрубями, причем не больше 100 г в день. Обедаем и ужинаем без хлеба.

• Наконец, еще один способ, которым родители прививают детям нездоровое отношение к еде – это использование лакомств для вознаграждения и наказания. За хорошее поведение мы обещаем конфетку, за непослушание грозимся оставить без сладкого – а потом удивляемся, что именно эти полузапрещенные сладости становятся предметом вожделения.

Нужно относиться к еде именно как к еде, не нагружая ее дополнительными смыслами, не используя ее как повод для насилия и манипуляций.
• Если ребенок не хочет есть приготовленную вами пищу, это не значит, что вы плохая мать или что он вас не любит. Это значит только то, что сейчас он не голоден.
• С самого рождения доверяйте малышу и его естественному чувству сытости (ни один ребенок на свете еще не уморил себя голодом). Тогда и он сам будет доверять своим ощущениям – и не станет впоследствии есть от нечего делать или заедать стресс.
• Не играйте в «общество чистых тарелок». Выработанная в семье привычка доедать все, что лежит на тарелке, на 25% увеличивает вероятность ожирения. Лучше уменьшите порции и при необходимости давайте добавку.
• Никогда не кормите ребенка перед телевизором. Безусловно, это легкий способ - мерцающий экран гипнотизирует, и ребенок послушно открывает рот… приобретая привычку наедаться без желания и без удовольствия.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Как быть, если проблема лишнего веса у ребенка уже есть? Часто подросток сам хочет похудеть и готов для этого сесть на диету. Вот этого нельзя допустить ни в коем случае. «Большинство общеизвестных диет ориентированы на взрослых, - поясняет Александр Сурков. – Они не учитывают потребностей растущего организма и часто приводят к нарушениям развития желудочно-кишечного тракта, нервной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем». Кроме того, попытки соблюдать жесткую диету дают негативный опыт: испытание силы воли чаще всего заканчивается срывом, что только усугубляет психологические проблемы. Подросток может утратить веру в свою способность что-то исправить.

Поэтому, осознав проблему, ведите ребенка к педиатру – он направит к остальным специалистам. Диетолог или гастроэнтеролог даст рекомендации по коррекции рациона. Дальнейшее – вопрос дисциплины всей семьи. Никакие специалисты не помогут, если в холодильнике по-прежнему будут сосиски, колбаса и сладкая газировка.

Но рациональное питание – только половина дела. Вторая половина – физическая нагрузка. Начать можно, например, с ходьбы. «Многие считают, что ходьба – это несерьезно, но у подростка с лишним весом часто вообще нет никакой физической нагрузки, - говорит Ольга Васюкова. – Если прописать ему два часа ходьбы в день (хотя бы в школу и из школы пешком), это уже даст ощутимые результаты». Конечно, и здесь хорошо бы подключиться всей семье: вместе гулять, ходить в бассейн, кататься на роликах …

Более эффективный и, возможно, привлекательный для подростка вариант – записать его в хороший фитнес-клуб, где есть специальные детские программы.

Но ни коррекция рациона, ни физическая активность не помогут, если ребенок не будет ощущать вашего безусловного принятия. Лишний вес – это проблема, которую надо решать, но у ребенка не должно возникать сомнений, что родители любят его любым.

И эндокринологи, и диетологи рекомендуют подходить к проблеме лишнего веса комплексно, подключая к работе психолога или психотерапевта. Часто психологическая помощь нужна всей семье, потому что именно родители транслируют ребенку собственные нездоровые стереотипы. В любом случае проблема решаема, главное – взяться за нее.

Есть два возраста, когда особенно важно, чтобы ребенок не набрал лишний вес.
• 4-5 лет, время перестройки жировой ткани. У маленького ребенка основную ее массу составляет так называемый бурый жир. Он отличается высокой скоростью метаболических процессов, что необходимо для активного роста и развития ребенка в это время. Поэтому ребенок может много есть, но не толстеет, а растет. В 4-5 лет бурый жир начинает сменяться белым, в котором скорость обменных процессов меньше. Именно в этом возрасте может появиться лишний вес, если родители будут по привычке заставлять его съедать большие порции.
• 11-12 лет, начало полового созревания. В организме происходит гормональная перестройка, идет активный рост, повышается аппетит. По статистике, 80% детей, вступивших в пубертат с лишним весом, сохраняют этот вес и во взрослом возрасте. Конечно, избавиться от лишних килограммов можно и позже, но лучше сделать все, чтобы помочь ребенку сбросить вес до 11-12 лет.


Текст: Дарья Рыбина

 

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.