Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Полезная традиция пить воду
Еще недавно казалось вполне нормальным пить воду из-под крана. Теперь об этом и подумать дико. Тенденция очевидна: мы теперь внимательнее относимся к тому, что пьем.
По статистике, за последние три года средний россиянин выпивает на 25% больше бутилированной воды в год. Конечно, это гораздо меньше, чем выпивает в среднем европеец. К примеру, австриец ежегодно выпивает 72 л минеральной воды, француз – 80 л, итальянец – 116 л, а немец – примерно 129 л. Наш соотечественник за год употребляет всего 10 л минералки.
Но картина стремительно меняется: люди часто ездят за границу и проводят там много времени, перенимая традиции, в том числе и в питье. Возвращаясь в Россию, они хотят купить здесь то же, что пили во Франции или США, – так формируется спрос и рыночный ответ на него. Не за горами открытие водных баров и бутиков.
Дмитрий Коробков, руководитель Службы Качества торговой марки «Архыз»:
Выбирая воду, обратите внимание на содержание солей магния, кальция и т.д. Полностью очищенная от них вода вымывает минералы из организма. Если пить ее помногу и каждый день, это обязательно скажется на здоровье, в частности, может возникнуть повышенная хрупкость костей. Пониженным содержанием солей отличаются питьевые воды, проходящие через обратный осмос, в котором вода под давлением проходит через особую полунепроницаемую мембрану. |
ЧЕЛОВЕК КАК ФИЛЬТР
Одно из главных доказательств того, что времена изменились, – появление водных сомелье, специалистов по качеству питьевой воды. Раньше на их услуги не было и не могло быть спроса. Теперь он есть, и растет.
«Как только человек достигает определенного уровня благосостояния, – говорит Екатерина Ковалева, водный сомелье, преподаватель школы вина «Энотрия», автор курса «Вода и вино», – он начинает задумываться над экологией своего жилища, над качеством пищи и, конечно, воды. Мы пропускаем воду через собственный организм как через фильтр. И все примеси, все полезные или вредные составляющие воды оседают в органах и тканях, поддерживая или разрушая здоровье».
Однажды задумавшись об этом, мало кто останавливается на полпути. Сначала потребитель начинает покупать воду в бутылках, потом – интересоваться тем, что в эти бутылки налито. И тут его ждет масса открытий. Например, выясняется, что самая популярная питьевая вода, которая продается в любом магазине, – просто вода из-под крана. Затейливая пластиковая бутылка, красивый логотип и… с детства знакомый вкус.
«Если вы вчитаетесь в текст на этикетке, то обнаружите слова «очищенная вода центрального источника водоснабжения», – комментирует Екатерина Ковалева. – То же самое вы могли бы бесплатно налить из-под крана у себя на кухне». Конечно, это самая низкая ценовая категория, водный масс-маркет. Есть среди них и премиум, и люкс, и средний ценовой сегмент.
ПОСЛАНИЕ В БУТЫЛКЕ
У питьевой воды своя стройная классификация. Ее открывает уже упомянутая питьевая очищенная вода – проще говоря, бутилированная водопроводная. Это очищенная Н2О, лишенная всех полезных минералов. Никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит.
Затем идет питьевая природная вода с низким уровнем минерализации – например, родниковая, талая или артезианская. Здесь уже можно говорить о нюансах вкуса.
Питьевая минеральная вода – натуральная, из природных источников: родников или артезианских скважин. Такая вода может быть столовой (содержание солей – не больше 1 г/л), лечебно-столовой (от 1 до 10 г/л) и лечебной (более 10 г/л). Последние два вида лучше пить по рекомендации врача и понемногу. Впрочем, некоторые из них настолько соленые, что много в любом случае не выпьешь.
Где в России самая полезная вода?
Как с пользой пить минералку
|
А вот питьевую природную воду можно и нужно пить ежедневно. Это очень чистая вода средней минерализации, которая не только утоляет жажду, но и содержит необходимые организму минералы.
На рынке есть экзотические воды, в буквальном смысле класса люкс – в частности, дождевая и ледниковая. «Очень модная питьевая природная вода – тасманская Cloud Juice или Tasmanian Rain, – рассказывает Алексей Панжин, ведущий водных дегустаций, менеджер по развитию проекта Simplе Waters. – Она дождевая, ее собирают исключительно над Тасманией, где на сотни километров вокруг нет никакой промышленности. С одной стороны Антарктида, с другой – Австралия, и на высоте формирования облаков нет вредных выбросов. Эту воду собирают в огромные плоские воронки, очищают от внешних загрязнений – веточек, палочек, взвесей – и разливают в стеклянные бутылки. В одном конце планеты воду собирают по каплям, а у берегов Канады топят айсберги, получая винтажную воду Berg с 10 000 летней выдержкой».
Большинство видов воды выпускают и в стекле, и в пластике, природную питьевую – чаще в стекле, как и положено эксклюзивному продукту. Если вы закажете артезианскую воду Antopodes из Австралии, она прибудет, конечно, в стеклянной таре. И многие заказывают.
«Спрос есть, – подтверждает Екатерина Ковалева. – В ресторанах посетители все чаще совершенно сознательно выбирают воду, консультируются с сомелье по поводу сочетаемости воды и вина с выбранным блюдом. Многих интересуют гастрономические свойства воды».
НЮАНСЫ ВКУСОВ
Если вы заказываете блюда французской кухни и берете к ним «Ессентуки» или «Боржоми», результат вряд ли вас порадует. «Вода формируется в определенных условиях, отражая их в своем вкусе. В данном случае она будет передавать свойства кавказской почвы, воздуха. И этот природный колорит перебьет деликатный вкус французской кухни», – поясняет Екатерина Ковалева.
Если вы пришли в ресторан в первую очередь поесть и выпить вина, водный сомелье посоветует нейтральный напиток. Но есть и вода, которая может подчеркнуть вкус алкоголя или блюд. Например, красное, танинное вино лучше запивать среднегазированной водой. Сильногазированная «убьет» вкус вина, та, что совсем без газа, смоет все фруктовые ноты, лишая вас изысканного послевкусия вина. А в небольшом количестве газ смягчит терпкость, увеличит чувствительность вкусовых рецепторов и сделает сильнее фруктовую составляющую. Кстати, мясу тоже лучше всего аккомпанирует именно среднегазированная вода.
Зато сильногазированная минералка хороша в качестве аперитива: углекислый газ повышает слюноотделение и активизирует обменные процессы. Когда дойдет до обеда, вы получите больше удовольствия от еды.
Впрочем, для многих это минус. «Насыщенная газом вода возбуждает аппетит, а это ни к чему стремящимся к стройности людям и усугубляет проблемы с желудком, если они уже имеются, – говорит Алексей Панжин. – Поэтому в Америке пьют все меньше сильногазированной воды». Тенденция так сильна, что даже известные производители уводят с американского рынка подобные воды. А поскольку Америка – законодатель мод, то снижение содержания углекислого газа в воде – такой же стабильный тренд, как и снижение содержания алкоголя в вине.
ОНИ ЭТО ПЬЮТ
Арнольд Шварценеггер - постоянный посетитель водного бара Via Genova в Нью-Йорке. В этом баре минимум 80 наименований воды, особенно экс-Терминатор любит английскую марку Elsenham артезианскую воду, практически лишенную натрия и богатую кальцием, железом, стронцием.
Опра Уинфри предпочитает канадскую низкоминерализованую воду предпочитает марки "1 litre" (242 мг/л), обогащенную калием и натрием.
Ольга Будина пьет только структурированную воду - ту, над которой звучали молитвы или классическая музыка. Ольга считает, что такая вода гармонизирует организм, помогает похудеть и вообще гораздо полезнее, чем обычная.
Текст: Елена Преображенская
назад
|