Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Красивые ноги без плоскостопия
Летом хочется надеть открытые босоножки и встать на каблуки. Тут-то и становятся заметны проблемы со стопами – плоскостопие, «косточки»… Откуда они берутся, и как их избежать?
Есть ли у вас плоскостопие, определить очень просто. Смажьте стопы маслом или водой и поставьте на лист бумаги. В норме внешний контур стопы должен быть непрерывным, практически ровным, а внутренний – с плавным изгибом. Если этого изгиба нет или он нечеткий, скорее всего, вы принадлежите к 82% взрослых, у которых имеется деформация стопы.
БЕРЕГИ НОГИ СМОЛОДУ
Все дети рождаются с плоскими стопами – своды начинают формироваться, когда ребенок делает первые шаги. Чтобы формирование шло правильно, необходимо:
* Как только ребенок начал ходить, показать его ортопеду или подиатру и дальше регулярно наблюдаться у него.
* Покупать детям только ортопедическую обувь с плотным задником и стелькой, правильно поддерживающей свод стопы.
* Давать ребенку возможность как можно больше ходить босиком по естественным поверхностям.
* Для девочек опасный возраст – 11–14 лет (начало пубертата). Из-за гормональной перестройки в это время у многих резко увеличивается вес, и именно в этом возрасте они начинают носить обувь «как у взрослых». Обязательно сводите дочку к ортопеду или подиатру и постарайтесь убедить не носить высокие каблуки ежедневно. |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ВОПРОС
«Фундамент отвечает за весь дом. Если возникли проблемы со стопами, ждите негативных последствий и в других органах», – предупреждает доктор медицинских наук, профессор Владимир Фролов.
Дело в том, что нарушения в стопе заставляют весь опорно-двигательный аппарат приспосабливаться к ним, и запускается цепная реакция: нарушается осанка, искривляется позвоночник, в отдельных участках тела возникают избыточные перегрузки. В результате страдают и изнашиваются сухожилия, суставы, кости. Классические последствия – артроз коленных суставов, воспаление менисков, коксартроз (деформирующий артроз тазобедренного сустава), остеохондроз, межпозвонковые грыжи.
Есть и неврологические последствия. На стопе множество рефлекторных точек, и ее деформация ведет к искажению нервных импульсов, поступающих в двигательные зоны мозга. Результат – одни мышцы тела постоянно перенапряжены, другим недостает тонуса. Отсюда нарушение осанки, равновесия и координации, хроническая головная боль, проблемы в работе внутренних органов.
Сердцу и сосудам тоже приходится не сладко. При деформациях стопы и мышечном дисбалансе происходит застой крови в ногах, от которого недалеко до варикозного расширения вен. А чем сильнее застаивается кровь, тем хуже работает сердечно-сосудистая система в целом.
Как ни удивительно, плоскостопие может быть даже одной из причин целлюлита: нарушаются венозный кровоток и лимфодренажные функции, появляются проблемы с венами – а там и «апельсиновая корка».
Таким образом, прямо или косвенно проблемы со стопами ведут ко множеству нарушений во всем организме. Не говоря о том, что на ногах образуются мозоли и натоптыши, и постепенно становится больно ходить не только в узких лодочках на высоких каблуках, но и в любой обуви.
Читайте также:
Как предотвратить варикоз?
Как защититься от шума?
Избавляемся от лишнего: эпиляция
|
БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Повальное распространение плоскостопия – проблема относительно молодая, ей всего около 200 лет. Зато крайне серьезная. «Обследовав 1000 человек, только у одного я обнаружил оптимальный отпечаток стопы», – признается Владимир Фролов.
В большинстве случаев плоскостопие приобретенное. «Бывает и врожденное, – уточняет врач-ортопед Андрей Паршухин, – но оно встречается крайне редко, примерно в 3% случаев». То есть в 97% случаев проблемы можно избежать!
Специалисты называют несколько причин, из-за которых наши стопы становятся плоскими.
• Повышенная нагрузка на них – стоячая работа, избыточный вес и особенно сочетание обоих факторов.
• Возрастные гормональные изменения. Три ключевых периода для женщин, когда стопа может резко деформироваться: подростковый, беременность, менопауза.
• Наследственная предрасположенность. Повышенная гибкость, или синдром гипермобильности суставов, – это здорово, когда вы занимаетесь йогой. Но, к сожалению, при повышенной гибкости связки и суставы так пластичны, что очень легко заработать деформации суставов, если не дозировать нагрузку.
• Издержки цивилизации. Естественная поверхность для стоп – упругая, неровная, шероховатая: земля, песок, галька. Они и массируют, и тренируют свод стопы. Сегодня мы ходим по совершенно иным поверхностям – асфальт, плитка, паркет.
• Обувь – нефункциональная, неудобная, не по размеру. Особенно опасны туфли с узкими носами на высоком неустойчивом каблуке. Неудивительно, что плоскостопие намного чаще встречается у женщин.
• Перенесенные в детстве рахит. Рахитом, пусть в легкой форме, болеют многие дети. В результате кости слабеют и легко деформируются.
СОВЕТЫ
• Имейте в виду: если каблук выше 4 см, то передний отдел стопы испытывает в 7 раз большую нагрузку, чем пятка. Если каблук выше 6 см, то нагрузка больше в 8 раз.
• Если не представляете жизнь без высоких каблуков, старайтесь чередовать высоту: сегодня – 4–5 см, завтра – 10–12 см.
• Носите сменную обувь. Театр, прием, ужин – на каблуке, остальное время дня – в удобной обуви. |
• Травмы. Травматическое плоскостопие развивается из-за переломов костей стопы и голеностопного сустава.
СТОП-СИГНАЛЫ
Плоскостопие бывает продольным, поперечным и комбинированным (когда опущен и продольный, и поперечный своды стопы). Чаще всего встречается поперечное: характерный внешний признак - пальцы ноги как будто разъезжаются в стороны. Его частое следствие – «косточка», она же - вальгусная деформация первого пальца стопы (hallux valgus). При этом диагнозе большой палец отклоняется в сторону соседних. Головка его плюсневой кости частично выходит из сустава, появляется шишка («косточка») у основания пальца.
Это серьезная ортопедическая проблема, ведь первый палец – опорный. Изменение его положения и формы нарушает всю биомеханику стопы. Страдает также и второй палец: он «складывается» в суставе и поднимается вверх, а если процесс зашел слишком далеко, то накладывается на большой палец. Тогда ходить в обуви становится совсем неудобно, да и без обуви возникает сильная боль.
Возможны и совсем неприятные осложнения: артроз плюснефалангового сустава (это место соединения фаланги пальца с плюсневой костью), а также бурсит – воспаление суставной сумки.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вы знаете, что стопы не в идеальной форме, а тем более если уже растет косточка, больно ходить, трудно подобрать обувь, не стоит ждать. Чем раньше вы обратитесь к специалисту (ортопеду или подиатру), тем лучше. Если пока проблем нет, но есть наследственная предрасположенность («косточка» была у мамы или бабушки) – тоже не ждите, когда она появится, а проконсультируйтесь с врачом, чтобы предотвратить ее появление.
Прежде всего, врач посоветует отказаться от неудобных туфель, а также вставить или вклеить в обувь специальные вкладыши или подпяточники. Для открытой летней обуви спасением оказываются вкладыши-наклейки «антикосточка». Разные производители выпускают множество модификаций, их подбирают индивидуально вместе с врачом. Благодаря «антикосточкам» можно обнаружить, что у вас гораздо больше удобных босоножек, чем вы думали.
В большинстве случаев необходимо сделать индивидуальные стельки. (В быту их называют супинаторами, что не совсем верно: супинатор – это лишь часть стельки, которая непосредственно поддерживает свод стопы.) Дело в том, что при поперечном плоскостопии свод стопы провисает, и если его ничто не поддерживает, начинает болеть. Просто отказаться от тесных лодочек недостаточно: без стельки ноги могут болеть и в кедах, и в домашних тапочках.
И, конечно, нужно выполнять гимнастику для ног, делать массаж стоп. Очень полезно ходить босиком по траве, земле, песку, гальке.
Все это консервативные меры, они дают возможность остановить дальнейшую деформацию стопы. Иногда их достаточно.
КОГДА ОПЕРАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА
При сильной вальгусной деформации гимнастика, массаж, стельки и вкладыши проблему не решат – без операции не обойтись. Многие боятся ее из-за устаревшей информации: во времена молодости наших мам и бабушек «косточку» удаляли варварскими методами, перепиливая кости, так что два месяца приходилось провести в гипсе, на костылях. Да и результат был не безупречен – у многих косточка отрастала заново. Сейчас гораздо менее травматичные и при этом более действенные методы.
Если процесс зашел не слишком далеко, операция проводится малоинвазивным способом – делаются не разрезы, а проколы. Именно поэтому хирурги и ортопеды советуют: решайтесь на оперативное лечение как можно раньше!
Если стопа уже заметно деформирована, нужна более серьезная операция. Самый действенный метод на сегодня – «стяжка», фактически реконструкция стопы. Суставы и сухожилия стягивают, выравнивают, фиксируют в правильном положении, заново формируя свод. Кости пальцев при этом не перепиливают, гипс не накладывают.
Если случай совсем тяжелый и запущенный, то без перепиливания костей не обойтись. Но кости фиксируют не спицами, как прежде, а маленькими винтиками (их потом не удаляют, они так и остаются в костях).
После операции можно вставать довольно скоро, часто – в тот же день.
Текст: Ксения Красникова, Дарья Рыбина
назад
|