- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Дисбактериоз: болезнь, которой нет?

Одни считают дизбактериоз виновником чуть ли не всех известных заболеваний, другие утверждают, что такой болезни вообще не существует. Где правда?

Пожалуй, дисбактериоз – один из самых запутанных вопросов современной медицины. В последние 10–15 лет он стал универсальным объяснением едва ли не всех проблем со здоровьем, с которыми не получается разобраться другими путями. 

Наши эксперты:
Светлана Шевелева, д.м.н., зав. лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН
Владислав Баранов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, зав. лабораторией пренатальной диагностики врожденных и наследственных заболеваний Института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта СЗО РАМН (Санкт-Петербург).

Дисбактериозом объясняют поносы и запоры, боль в животе, астму и аллергию, кожные заболевания, частые простуды, ожирение и дефицит массы тела, слабость и быструю утомляемость, а заодно и раздражительность с депрессией.

Действительно ли дисбаланс кишечной микрофлоры может привести к таким разнообразным и неприятным последствиям? И как его восстановить, если он все же нарушен?

НОВОЕ ИМЯ СТАРОЙ ПРОБЛЕМЫ
Такой болезни, как дисбактериоз, действительно нет. Это общее понятие: так обозначают группу расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением кишечной микрофлоры.

«Сегодня принято называть это состояние не дисбактериозом, а дисбиозом, – уточняет доктор медицинских наук Светлана Шевелева. – Дисбиоз всегда вторичен, он не является самостоятельным заболеванием и не включен в Международную классификацию болезней последнего пересмотра».

Человек и его кишечная микрофлора – это единая экологическая система. «Под влиянием различных факторов она может нарушиться – это и есть дисбиоз, – объясняет Светлана Шевелева. – Противоположное понятие, когда в экосистеме все хорошо, – «эубиоз», сбалансированное состояние всех населяющих организм человека микроорганизмов, когда они нормально сосуществуют и выполняют свои функции».

Некоторые думают, что дисбактериоз – это когда бактерий стало мало. На самом деле все гораздо сложнее. Нарушиться могут несколько важных параметров.

* Во-первых, баланс – равновесие между патогенной и полезной микрофлорой.

* Во-вторых, биохимия микрофлоры, когда бактерии вроде бы есть, но почему-то производят недостаточно биологически активных веществ и витаминов.

* Наконец, возможны сбои во взаимодействии человека и его микрофлоры. Эта связь настраивается с раннего детства, а затем регулируется и поддерживается иммунной системой.

ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА
В кишечнике человека живет больше 400 видов бактерий, их общая масса – около 2 кг. Наши с ними отношения – это симбиоз, взаимовыгодное сожительство: мы их кормим и предоставляем место жительства, а они выполняют множество функций: активизируют перистальтику кишечника, производят ферменты, синтезируют аминокислоты и витамины, участвуют в пищеварении, способствуют усвоению питательных веществ, для переваривания которых у человека просто нет соответствующих ферментов. А также перерабатывают вредные вещества, попавшие в организм, обеспечивают противовирусную защиту. 

Читайте также:

Мода на пробиотики: плюсы и минусы

Где искать стройность?

Фаст-фуд в школьных столовых

Из огромного разнообразия кишечных обитателей для нас полезны всего 40 видов. Самые известные – бифидобактерии (Bifidobactericum) и лактобактерии (Lactobacillus). «Плохие» бактерии выделяют токсичные вещества, «хорошие» их нейтрализуют, а также вырабатывают специальные кислоты, которые не дают «плохим» размножаться.

Когда мы болеем, принимаем антибиотики, испытываем стресс, садимся на строгую диету или просто неправильно питаемся (например, едим много жирного и мало клетчатки и кисломолочных продуктов), то часть «хороших» бактерий гибнет. Оставшиеся уже не могут сдерживать рост численности «врагов» и перерабатывать токсины. Тогда и развивается дисбиоз.

ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ?
«Лечить дисбиоз, безусловно, нужно, – считает Светлана Шевелева. – Но не сам по себе, а, прежде всего, устраняя его причину, будь то стресс или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта». Докопаться до причины самому вряд ли удастся, это может сделать только врач.

Когда основная причина найдена и лечится, параллельно можно заняться и собственно дисбиозом. Первым делом врач предложит сделать посев кала. Анализ этот сегодня много критикуют: дескать, результаты его ни о чем не говорят, потому что показывают состояние только той части флоры, которая живет в конечном отделе толстой кишки. Кроме того, исследуются только 8–12 видов микроорганизмов, а не все 400, которые обитают в кишечнике. Однако у посева есть защитники среди гастроэнтерологов: они считают, что он вполне информативен.

Дополнительно могут назначить копрологическое исследование кала и биохимические методы (газожидкостная и тонкослойная хроматография), когда исследуют продукты жизнедеятельности микрофлоры и на этом основании делают вывод о том, сколько и каких микроорганизмов населяет кишечник. В серьезных случаях применяется биопсия – исследование кусочка слизистой кишечника.

«К сожалению, не во всех медицинских центрах есть необходимое оборудование для этих анализов, – уточняет Светлана Шевелева. – Но в крупных клинических центрах они активно применяются».

Получив результаты обследований, врач может прописать кишечные антисептики, бактериофаги и даже антибиотики, если патогенной флоры слишком много. Вслед за курсом таких препаратов нужно принимать сорбенты, чтобы убрать «мертвых врагов» и оставленные ими токсины. И только после этого следует курс пребиотиков и пробиотиков – тех самых, о которых мы так много слышим в рекламе йогуртов.

А ОНИ ПРИЖИВУТСЯ?
Одними йогуртами, впрочем, вряд ли обойдется. При серьезном дисбиозе врач назначит лекарственные препараты с про- и пребиотиками, которые продаются в аптеке (их официальное название – медицинские иммунобиологические препараты, МИБП). Нужно обязательно пропить рекомендованный курс, а затем провести контрольное исследование микрофлоры.

СРЕДСТВО ИСТОЧНИКИ
Пробиотики


– Кисломолочные продукты, в том числе обогащенные пробиотической микрофлорой

– Медицинские иммунобиологические препараты

Пребиотики

– Продукты, обогащенные инулином, лактулозой и растворимой клетчаткой (молочные, напитки, кондитерские изделия и др.)

– Натуральные продукты: корень цикория, чеснок, репчатый лук, топинамбур, бананы, артишоки, овсянка, кукурузные хлопья, фасоль, яблоки

– Сладости на пектине: желе, мармелад

Синбиотики – Обогащенные кисломолочные продукты

А вот обогащенные про- и пребиотиками продукты можно и нужно есть постоянно. Они стимулируют рост родной микрофлоры и помогают ей бороться с патогенными бактериями. В последнее время появились синбиотики – продукты и препараты «2 в 1», в которых есть и пре-, и пробиотики.

Правда, не обошлось без ложки дегтя. Скептики считают, что полезные микроорганизмы из препаратов и продуктов могут не добраться до толстого кишечника, потому что погибнут в кислой среде желудка или в двенадцатиперстной кишке. Да и наша собственная микрофлора может их не принять. «Такая опасность есть, – соглашается Светлана Шевелева. – Далеко не все штаммы полезных бактерий способны выживать в верхних отделах ЖКТ. Именно поэтому микроорганизмы для пробиотических продуктов и препаратов специально отбирают, тестируя их на устойчивость к кислоте, желчи и другим неблагоприятным факторам».

Не так давно выяснилось, что натуральные пробиотики в виде пищевых продуктов даже эффективнее фармацевтических препаратов (особенно тех, что выпускаются в виде порошка). «В пищевых продуктах полезные микробы дольше сохраняют жизнеспособность, – говорит Светлана Шевелева. – Лучше всего пробиотики работают в жидкой среде, содержащей белок и кальций, то есть в составе кисломолочных продуктов».

Есть и еще одна тонкость: эффект от пробиотиков не вечен. В Институте питания РАМН провели эксперимент: людей с синдромом раздраженного кишечника посадили на диету, богатую пробиотиками, и к концу месяца они чувствовали себя отлично. Но эксперимент закончился и уже через три месяца у всех пациентов состав микрофлоры ухудшился и вновь появились жалобы на кишечный дискомфорт.

Значит ли это, что пре- и пробиотики бесполезны? Конечно, нет: просто употреблять их надо регулярно. Так что совет каждый день пить кефир и есть продукты, богатые клетчаткой и природными сахарами, остается актуальным.

ПРОБИОТИКИ БУДУЩЕГО: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Что ждет впереди? «Сейчас развивается персонифицированная медицина, – говорит генетик Владислав Баранов. - То есть такая, которая учитывает индивидуальные генетически обусловленные особенности организма, в том числе влияющие на состав кишечной микрофлоры». Специалисты соглашаются, что микрофлору каждого человека лучше корректировать индивидуально.

Уже сегодня гастроэнтерологи используют, так называемую, пробиотикограмму, то есть подбирают наиболее эффективные штаммы пробиотиков или их смеси для конкретного пациента. А самый многообещающий путь – восстанавливать микрофлору собственными штаммами полезных бактерий. «У человека, страдающего дисбиозом, берут из кишечника образцы лакто- и бифидобактерий, специальным образом готовят и получается действительно эффективное лекарство, – объясняет Светлана Шевелева. – Сегодня такой метод уже практикуют в ряде клиник Европы, у него большие перспективы и в России».

ПРО- и ПРЕ-: ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ
Пробиотики – живые «хорошие» микроорганизмы. Попадая в кишечник, они помогают нормализовать состав микрофлоры. Чаще всего используют различные штаммы бифидо- и лактобактерий.
Пребиотики – то, чем питаются «хорошие» бактерии. Это прежде всего углеводы (лактулоза, раффиноза, олигосахариды), растворимые пищевые волокна (инулин, гуммиарабик, полидекстроза), ферменты. Они подготавливают кишечник к заселению пробиотиками, создают условия, в которых те лучше приживаются. Пребиотики особенно полезно принимать для профилактики и на ранних стадиях дисбиоза. В запущенных случаях они неэффективны.

У каждого из нас свои особенности микрофлоры, и медицина будущего будет учитывать их. «Индивидуальная норма зависит от многих факторов: от региона, где живет человек, от характера его питания, – поясняет Владислав Баранов. – И даже, как показывает современная генетика, от расовой принадлежности – ведь генетическая адаптация к климату и питанию закладывалась на протяжении многих поколений предков. Надо учитывать и индивидуальные особенности иммунной системы, а также генетически заложенные особенности взаимодействия человека с пищей (например, непереносимость отдельных продуктов».

Более того: с помощью компонентов пищи, так называемых нутриентов, можно влиять на активность определенных генов для профилактики и лечения частых хронических заболеваний (подробнее об этом читайте на стр. 54). Все это изучает нутриогеномика – наука о взаимосвязи генома человека и   особенностей его питания с целью разработки оптимальной персонифицированной диеты.

«Уже сейчас, анализируя определенные гены, мы можем получить информацию об индивидуальных особенностях  «нутригенома». Отталкиваясь от нее, можно дать рекомендации по оптимальному для конкретного человека питанию, а также по коррекции именно вашей микрофлоры».
 
ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»
1. Хотя дисбиоз не болезнь, он существует. Его можно и нужно корректировать. Главное правило: сначала разобраться с основным заболеванием, а уже потом подкармливать и размножать полезные бактерии.

2. Лучшая профилактика дисбиоза – правильно питаться: есть кисломолочные продукты и побольше овощей и фруктов, которые «кормят» микрофлору. Полезны также продукты, обогащенные пребиотиками и пробиотиками, но сами по себе они не панацея.

3. Будущее – за индивидуальным подходом. Возможно, уже через несколько лет врачи смогут создавать для каждого из нас пробиотики, идеально подходящие для коррекции именно его микрофлоры.

Текст: Дарья Рыбина

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.