Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Мама не уйдет: история одного удочерения
Люди часто делают из усыновления тайну. Мы не скрываем нашу историю, потому что нам очень хочется, чтобы как можно больше людей нашли своих деток и стали счастливее. Возможно, узнав о нас, кто-то задумается, или вдохновится, или отбросит страхи и отправится навстречу своему малышу. И это будет большое счастье.
Если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь, задавайте их на форуме и в комментариях! Мы обязательно ответим всем!
НЕ ИДТИ ПРОТИВ ПРИРОДЫ
Мы были женаты уже 9 лет, а детей все не было. После множества обследований специалисты заключили, что из-за генетической несовместимости наши шансы стать родителями весьма невысоки. Чтобы их увеличить, нужно было много сложных, малоприятных и дорогостоящих процедур, и врачи все равно не гарантировали успех. Мы решили не идти против природы, а обратить внимание на уже рожденных деток, которым очень нужна семья.
Мы приняли решение об усыновлении независимо друг от друга, спокойно и взвешенно, без метаний и колебаний. Рассказали самым близким – родителям, братьям и сестрам: нам была очень важна их реакция. Мы не ошиблись в своих ожиданиях, они обрадовались и поддержали. Это воодушевило еще сильнее.
ТОЛЬКО ПРАВДА
Усыновление – серьезный шаг, к нему нужно тщательно готовиться. Муж-американец проходил американский онлайновый курс для усыновителей, а я пошла в школу приемных родителей, организованную благотворительным фондом «Семья». Занятия проводили психологи, юристы, педиатры, опытные приемные родители. Мы изучали абсолютно все аспекты усыновления: где искать ребенка, какие потребуются юридические процедуры, какие особенности у таких детей, как рассказывать близким и соседям о прибавлении в семье.
ХОТИТЕ УСЫНОВИТЬ? ЗДЕСЬ ЗНАЮТ КАК
http://innewfamily.ru/ – проект благотворительного фонда «Семья», в рамках которого работает школа приемных родителей.
http://www.usynovite.ru/ – федеральный банк данных детей, нуждающихся в усыновлении.
http://www.adoptlaw.ru/ – все юридические тонкости усыновления.
http://deti.radiorus.ru/ – сайт социального проекта «Радио России» «Детский вопрос».
http://conf.7ya.ru/ – портал 7ya.ru, где существует отдельный форум по усыновлению.
|
Из группы в 15 человек к концу занятий двое сошли с дистанции: они трезво оценили свою готовность и решили повременить с ребенком. Мы же с Алексом только окрепли в своем желании. При этом я изменила свое мнение по важному вопросу – говорить ли ребенку, что он приемный. Раньше была уверена, что этого делать ни в коем случае не надо. Но в процессе занятий поняла, что лгать своему ребенку – значит жить в страхе, что «добрые люди» все расскажут ему в самый неподходящий момент. Ребенок имеет право знать, и чем спокойнее и естественнее об этом говорить, тем меньше шансов, что факт усыновления будет воспринят как трагическое известие.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Самое распространенное предубеждение по поводу усыновления – что нужно долго собирать бумаги. Но оказалось, что пакет документов совсем небольшой. Сложностей не вызвало даже иностранное гражданство Алекса.
В анкете усыновителей мы указали только желаемый пол и возраст ребенка: девочка от 0 до 1,5 лет. Вначале хотели взять совсем маленькую, чтобы у нее не было никаких воспоминаний о прошлой жизни. Но в процессе обучения я узнала, что к году, как правило, проявляются наследственные болезни, к тому же в этом возрасте уже видна индивидуальность ребенка. В итоге мы решили, что нашей девочке около годика.
Детей такого возраста в домах Москвы и Московской области разбирают быстро. Но мы все равно ездили, возили с собой игрушки, необходимые домам вещи. Тогда же купили разноцветную красивую погремушку и решили подарить ее нашей дочке, когда она найдется. Я с самого начала верила, что у меня будет вспышка внутри: посмотрю в глаза ребенку и узнаю его. Но за два месяца ни в Москве, ни Подмосковье мы свою дочку не встретили.
ПОЕЗД НАДЕЖДЫ
Весной 2009 года нас с мужем пригласили на благотворительный проект «Радио России» «Поезд надежды», когда группа усыновителей едет искать своих деток в другой город. В тот раз путь лежал в Новосибирск. Было много встреч, никто из участников не мог спать – днем ездили по детским домам, общались с детьми, а ночами делились впечатлениями и переживаниями.
Там даже было одно «почти»: девочка Катя – прелестная, но не наша. Переживая за ее судьбу, вечером в гостинице мы рассказали о ней другой паре. На следующий день они поехали с ней познакомиться и с тех пор неразлучны. Так мы с Алексом стали крестными родителями Катеньки, которая сейчас живет в Зеленограде и очень счастлива с родителями и старшей сестренкой.
Мы вернулись из Новосибирска вдвоем. Тогда я сказала Алексу, что надо ехать на мою родину, в Иркутск. Уже на майские праздники мы летели туда.
НЕ МОЯ
В Иркутской области оказалось очень много домов ребенка. Мы смотрели каждому малышу в глаза и молча спрашивали: ты наша дочь? Они, даже самые маленькие, все чувствуют и понимают. Так мы встретились с Жанной, долго играли с ней, подарили ей музыкального зайца. А когда нянечка забирала ее, уже в дверном проеме она оглянулась, посмотрела мне прямо в глаза тяжелым недетским взглядом – и я поняла, что она знает: мы ее не возьмем.
Душа болела за этих детишек, и я не успокоилась, пока не пристроила многих из них. Я развернула кампанию на интернет-форумах усыновителей, агитируя ехать за детьми в Иркутск. Трех девочек, с которыми мы познакомились, в том числе и Жанну, забрали в семьи вскоре после нашего возвращения. Но свою малышку мы так и не находили.
ВСТРЕЧА
За несколько месяцев я познакомилась с тридцатью детишками в нескольких городах. Я пропустила через себя каждую эту маленькую жизнь и была измождена физически и душевно. Встреча с Алиной произошла на последнем дыхании. Мы уже собирались домой, когда нам сказали, что есть еще одна девочка, которая сейчас лежит в больнице после операции. Это означало, что общение будет довольно коротким. Но мы все же решили познакомиться.
Когда медсестра вынесла сонную Алину, та только удивленно водила головой, как растревоженный совенок. Девочка мне очень понравилась: милая, грустная, испуганная, и в то же время в ней была какая-то искорка того, что потом могло стать жизнерадостностью. Я понимала умом, что в ней есть все, что я хотела видеть в ребенке. Но была в смятении, потому что «не ёкнуло», не было ожидаемого озарения: «Вот она, моя дочь!»
Сестра шепнула, что скоро они пойдут гулять, и если мы хотим еще немного пообщаться, можно подождать во дворе. На улице я вытащила нашу погремушку и протянула Алексу со словами: «Отдай ей. Сколько можно возить с собой». Рядом была небольшая церковь, и нянечка, оставив нам коляску с Алиной, привела батюшку. Это было неожиданно – все, что мы смогли сказать, это попросить благословения. Батюшка, улыбнувшись в бороду, сказал: «Бог уже благословил», – и ушел.
НАШЛИСЬ
Из больницы мы возвращались молча, каждый в своих мыслях. И вдруг Алекс спросил: «Мы же возьмем ее?» Я спросила в ответ: «Тебе она очень понравилась?» Муж отвернулся к окну, скрывая выступившие слезы, и ответил: «Я ее полюбил…» Та вспышка, которая должна была, как я считала, поразить меня, досталась Алексу. Мы нашли свою девочку.
Муж уехал в Москву готовить квартиру к встрече, а я осталась в Иркутске для завершения процедуры. Никогда не забуду свою первую ночь с Алиной. Когда она уснула, мне стало очень-очень страшно. Внезапное осознание того, что теперь я ответственна за эту маленькую жизнь, оказалось таким невыносимо тяжелым, что я в ужасе не сомкнула глаз и все смотрела на спящую дочку. Позже психологи сказали мне, что нечто подобное испытывает женщина, только что пережив роды. В день, когда мы с Алиной прилетели в Москву, ей исполнился год и она родилась заново.
ТРОЕ
Оказавшись дома, мы изумились, как сильно Алина внешне похожа на Алекса. Это было удивительно, но не чудеснее того, как она похожа на меня характером. С каждым днем в Алине открывалось все больше и больше качеств, которыми мы восхищаемся: независимость, любознательность, энергичность, доброта.
Как у всех деток из домов ребенка, у дочки оказались проблемы со здоровьем. У Алины был огромный живот с пупочной грыжей и расхождением мышц, она не могла перевернуться со спинки на живот. Были и другие диагнозы: перинатальное поражение центральной нервной системы, поздний восстановительный период, увеличенные миндалины от частых болезней, авитаминоз... Дочка сильно отставала в росте и опережала норму по весу.
Наш доктор, который много занимался усыновленными детьми, сразу сказал, что все это уйдет и девочка догонит сверстников в развитии. Так оно и было: к двум годам Алина уже опережала возрастные нормы. Сейчас, в два с половиной, она отлично говорит на двух языках, считает, знает многие буквы двух алфавитов, рисует, лепит, плавает и катается на велосипеде. А еще она умеет кувыркаться, висеть на трапеции и делать шпагат – с мышечным тонусом все в порядке!
ВМЕСТЕ
Меня всегда интересовала благотворительность, и после нашего путешествия за дочкой я с новыми силами занялась ею. В этом году мы проводим уже десятый благотворительный аукцион совместно с фондом Владислава Третьяка в Москве и первый в Монреале. В прошлом году мы собрали более 250 000 долларов для детей-инвалидов и сирот.
А наша дочка тем временем растет. Получилось так, что у нас совсем не было периода адаптации: Алина с порога освоилась в новом доме, как будто нас всегда было трое. Конечно, мы с мужем перестроили свои расписания, чтобы каждый день у нас было время с Алиной. «Папино время» – утро до полудня, до лекций в университете. А вечер – мамин. И, конечно, выходные мы проводим все вместе.
От объятий дочка первое время отстранялась, не понимала, зачем нужен такой близкий физический контакт. Однажды мы играли, и вдруг она крепко обняла меня, прижалась к груди, и мы стояли так долго-долго. А совсем недавно, когда я укладывала Алину спать, она несколько раз сказала сама себе: «Мама не уйдет, не бойся, мама не уйдет».
Я даже не заметила, как и в какой момент эта волшебная девочка стала для меня целым миром и самым родным человеком. И каждый день, засыпая, мы с мужем не верим своему счастью: Алина с нами.
Елена Сеттлз, 35 лет, Александр Сеттлз, 41 год
назад
|