Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Сыроедение: полезно или нет?
Адепты сыроедения считают свой способ питания самым естественным и здоровым. Насколько они правы и стоит ли отказываться от плиты и духовки в надежде на долгую жизнь?
Вернуться к натуральному рациону (к свежим, необработанным овощам, фруктам и орехам), – заманчивая идея. Никаких гормонов роста и антибиотиков, а также консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Но если сыроедение действительно так полезно, почему диетологи не советуют его всем и каждому? Попробуем разобраться.
АРГУМЕНТЫ ЗА
1. Больше витаминов
В сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в вареных и жареных. Конечно, можно восполнять дефицит витаминными препаратами, но витамины из них усваиваются хуже, чем из продуктов. Есть у таблеток и другие минусы: масштабное исследование медицинской организации «Кохрейновское сотрудничество» показало, что при предрасположенности к опухолям дополнительный прием витаминов А и Е увеличивает риск онкологических заболеваний на 10–30%. Витамины из свежих овощей, фруктов, орехов, нерафинированных масел в этом смысле совершенно безопасны.
2. Активный кишечник
Сыроедение позволяет избежать одной из болезней цивилизации – хронического запора, который провоцирует возникновение рака толстой кишки. Клетчатка из свежих фруктов и овощей нормализует работу кишечника и служат отличной профилактикой запоров.
3. Забота о зрении
Сыроеды-вегетарианцы реже болеют катарактой, к такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета.
5 ТИПОВ СЫРОЕДЕНИЯ
· Веганское
Только сырая растительная пища. Все продукты животного происхождения исключены.
· Вегетарианское
К сырым овощам и фруктам можно иногда добавлять молоко и творог.
· Всеядное
Можно есть все что угодно: овощи, фрукты, рыбу, мясо, яйца и молочные продукты. Но только в сыром, сушеном или вяленом виде.
· Диета эпохи палеолита
В основе меню – сырые рыба, мясо, яйца и морепродукты. Овощи и фрукты составляют не более 30%.
· Фрукторианство (плодоядное питание)
Рацион состоит из свежих фруктов, орехов, ягод и некоторых овощей (помидоры, сладкий перец, огурцы).
|
В течение 15 лет они наблюдали за рационом почти 28 тысяч человек старше 40 лет. Оказалось, что выше всего риск катаракты у людей, которые ежедневно съедают не менее 100 г мясной пищи. У поклонников рыбы эта цифра ниже на 15%, у вегетарианцев – на целых 30–40%. Ученые считают, что все дело в разнообразии растительных нутриентов, которые содержатся в натуральных продуктах.
4. Помощь пищеварению
Еще в 1958 году академик Александр Уголев выдвинул теорию, что люди не относятся ни к плотоядным, ни к травоядным существам. Естественное видовое питание человека – плодоягодное: овощи, ягоды, фрукты, орехи и злаки. Академик пришел к выводу, что если мы придерживаемся плодоягодного питания, то запускается механизм аутолиза – самопереваривания овощей и фруктов за счет ферментов, которые в них содержатся. А термическая обработка разрушает эти ферменты и затрудняет процесс пищеварения. Впрочем, сегодня диетологи относятся к этой теории очень скептически.
5. Еда без вреда
Во время приготовления еды возникают не самые полезные химические соединения. Например, при копчении, жарке на сковороде или во фритюре образуются канцерогены. Правда, тушение и запекание в этом отношении безопасны.
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ
1. Овощи нынче не те
Есть продукты только со своего огорода – утопия для жителя мегаполиса. А магазинные овощи и фрукты в процессе хранения и транспортировки теряют большую часть витаминов и минералов. По данным американских ученых, за последние полвека в моркови стало на 24% меньше железа, в брокколи – на 37% меньше кальция, в тыкве – на 52% меньше витамина В2... Так что нынешние овощи и фрукты не так полезны, как хотя бы полвека назад.
2. Токсичные химикаты
Овощи и фрукты чаще всего выращивают с применением химических удобрений, а перед транспортировкой еще и обрабатывают химикатами для сохранения товарного вида. Если просто помыть фрукты, большая часть этих неполезных соединений никуда не денется. При варке же многие соединения переходят в воду – к примеру, количество нитратов в вареных овощах снижается на 40–80%.
3. Недостаток нутриентов
В сырых овощах и фруктах нет или очень мало некоторых необходимых питательных веществ – в частности, сыроедам не хватает незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, а также минералов (железа, магния, йода, цинка, кальция) и витаминов B12, E и D. В конце прошлого века ученые из Гисенского университета (Германия) провели крупное исследование среди сыроедов. Более чем у трети обследованных женщин были обнаружены сбои цикла, а еще у 15% женщин и 45% мужчин – железодефицитная анемия.
4. Возможные обострения
Большое количество сырой растительной пищи может раздражать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), обострять гастрит. Многие необработанные овощи вызывают повышенное газообразование и изжогу. Растительные продукты, богатые пуриновыми основаниями (бобовые, грибы, щавель, шпинат, ревень, спаржа, цветная капуста, помидоры), могут нарушить водно-солевой обмен, что чревато серьезными проблемами с почками и суставами.
5. Проблемы с зубами
Тщательно пережевывать сырые овощи и фрукты – полезно для десен. Но кислоты, которые содержатся почти во всех фруктах и во многих овощах, разрушают эмаль зубов намного быстрее, чем термически обработанная пища. Исследование, проведенное в Германии в 1999 году, установило: у большинства сыроедов эрозия зубной эмали развивается раньше обычного.
6. Иногда вареное лучше
Некоторые растительные продукты полезнее именно после термообработки. К примеру, ликопина – мощного антиоксиданта, способствующего профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний – в помидорах становится в несколько раз больше после быстрого тушения или запекания. Другой антиоксидант, бета-каротин, лучше усвоится, если морковь запечь с ложкой масла. Наконец, приготовленная еда попросту вкуснее. А когда мы едим с удовольствием, вырабатывается больше желудочного сока, и продукты усваиваются лучше.
ЧТО В ИТОГЕ?
Сырые овощи и фрукты нам нужны обязательно. Но для того чтобы получать от них максимум пользы, совершенно не обязательно становиться сыроедом. Достаточно съедать 3–4 порции свежих овощей и 1–2 порции фруктов в день – и вы получите все плюсы и избежите минусов. Другой разумный выход – сезонное питание. Летом свежие овощи и фрукты могут составлять значительную часть меню, а осенью и зимой стоит сместить акцент на горячую пищу. И конечно, если на полноценный обед нет времени, полезнее перекусить яблоком или бананом, чем хот-догом. А на десерт вместо калорийного торта лучше выбрать свежие ягоды.
ЭКСПЕРТ:
Ольга Григорьян,
кандидат медицинских наук,
ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН
Татьяна Амвросимова
назад
|