- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Тутта Ларсен: «Рядом с близкими я становлюсь лучше»

Еще до начала интервью я спросила героиню, как представить ее на обложке – Татьяна Романенко или Тутта Ларсен? «Конечно, Тутта! – откликнулась она. – Меня так всегда и везде называют. А кто такая Татьяна Романенко, читатели не сразу и сообразят». Это правда: экзотический псевдоним стал, скорее, настоящим именем. Но во время интервью я все-таки называла Тутту Таней.

БЕСПОКОЙНАЯ МАМАША
Таня, как и где вы собираетесь отдыхать летом?
У нас дома начинается ремонт. Поэтому мы с мужем остаемся в Москве, а дети перебираются вместе с няней за город – мы специально снимаем дачу. Там вахту примут бабушки: будут по очереди сидеть с Лукой и Марфой.
А если получается отдохнуть, какой отпуск для вас самый лучший? Пляж, экскурсии? Вдвоем или всей семьей?
Честно? По-настоящему отдохнуть у меня получается только вдвоем с Валерой. Если едут дети, то я в стрессе – настолько я беспокойная мама. Опасаясь проблем из-за смены обстановки, прихватываю аптечку размером с хороший чемодан и не расслабляюсь ни на секунду. Прошлым летом Лука, Валера и я отдыхали в Болгарии, в доме наших друзей. При том что проблем вообще никаких не было (друзья обеспечили полный комфорт), а Лука отлично перенес перелет и быстро адаптировался, я все время нервничала. Весь дом спит, а я сына разглядываю – не покусали ли насекомые? Все купаются, веселятся, а я беспокоюсь – не перегрелся ли Лука на солнце и не болит ли животик? Такая вот гиперответственность... Наверное, причина в том, что я работающая мама и не сижу круглыми сутками с детьми. Вот и наверстываю упущенное. Хотя на даче под Москвой веду себя спокойнее: если что, врачи доступны, да и в привычной обстановке сюрпризов меньше.
А вообще часто удается отдыхать?
Я скажу страшную вещь: отдыхаю всего пару недель в году. Искренне завидую тем, кто устраивает себе каникулы несколько раз в год. У меня не получается ни грамотно планировать отдых, ни средства на него откладывать. Я и после рождения дочери на работу вышла спустя всего полтора месяца. Если бы материальные возможности позволяли, посидела бы дома хотя бы полгода… Теперь мы отдыхаем так: на выходные или праздники всей семьей сбегаем за город к кому-нибудь из друзей. А когда подходят те самые долгожданные две недели, уезжаем с Валерой куда-нибудь вдвоем, где принадлежим друг другу круглые сутки. Это наша позиция: иногда родителям надо отдыхать от детей, а детям – от родителей.
Таня, когда Валера вошел в вашу семью, Луке было 2 года, спустя три года родилась Марфа. Какой из вашего мужа получился отец?
У них с Лукой команда, они друзья. Да и с Марфой у него особая связь. Валера быстрее, чем я, понимает, чего хочет дочка. Он чудесный папа, ответственный, разбирающийся. Раньше у меня все свободное время было посвящено детям, теперь по субботам я веду «Девчат» на канале «Россия», и дети остаются на Валере. Он полностью занимается Марфой, а справляться с Лукой помогает бабушка.

НЕ ПО СПОКУ
В декрет вы ушли очень поздно, за две недели до родов. Совсем не готовились к появлению малыша?
Очень даже готовились! Ходили вместе с Валерой на курсы будущих родителей в Центр традиционного акушерства. Дело в том, что когда муж сообщил, что желает рожать вместе со мной, я ответила: «Ну, тогда, чтобы все по-честному, ходи со мной на курсы – надо понимать, что тебя ждет». Кстати, когда пришли на первое занятие, я очень обрадовалась, что Валера со мной, все девочки пришли на занятия с мужьями.
Пригодились вам эти занятия?
Да, хотя беременность у меня не первая, я узнала очень много нового и полезного. Например, взглянула на роды глазами ребенка. Врачи подробно объяснили, как работает организм беременной и что ощущает малыш. В итоге перестаешь бояться и жалеть себя: ведь ребенок проходит через такие муки, что боль матери в сравнении с ними – просто смех. Я рожала по программе «Мягкие роды» – без анестезии и стимуляции, максимально естественно, в том положении, в котором мне лично комфортно. Можно хоть стоя, хоть на стуле, хоть полулежа. Рядом лишь врач, акушерка и муж, обстановка по-домашнему спокойная. Роды прошли очень мягко, почти все схватки проспала (помогло правильное дыхание). Валера в это время сидел в уголке, читал «Молитвослов».
Как вы считаете, до какого возраста дети должны находиться на грудном вскармливании?
До года – точно! Марфушу я кормлю до сих пор и собираюсь кормить дальше, если молоко не пропадет. Луку кормила до года и трех месяцев. Я за естественное родительство, то есть за то, чтобы максимально удовлетворить эмоциональные и физические потребности детей. Мы спим вместе, таскаем детей на руках, кормим, когда они сами хотят. Наши дети не плачут. Дети вообще плакать не должны.
Почему?
Потому что плач рождается либо от боли, либо от того, что родители не слышат, не понимают желания малыша. Меня мама воспитывала по Споку: «Пусть себе плачет – легкие крепче будут». В то время это была распространенная позиция родителей. Ошибочно думать, что если ребенка часто брать на руки, он с них не слезет до школы. Вовсе нет. Марфа, например, не любит руки. Ее совершенно спокойно можно уложить в кроватку, поцеловать и она уснет.
А Лука?
А Лука был «ручной» до года, хоть ты что делай. Иногда мамы говорят: «Ужас, я не спала два года, ребенок постоянно плакал, и я бегала к его кроватке!».
5 ФАКТОВ О ТУТТЕ ЛАРСЕН
1. Настоящее имя – Татьяна Романенко. Родилась 4 июля 1974 года в Макеевке (Украина). Окончила журфак МГУ и музыкальную школу по классу гитары.
 2. Псевдоним Тутта Ларсен появился в 1995 году, когда Татьяна работала ведущей музыкальных новостей канала «2x2». Необычное имя выбрано в честь героев скандинавской сказки – лисенка Людвига Ларсена и курочки Тутты Карлсон.
3. Отец Анатолий Люкович – радиофизик, мама Елена Михайловна – журналист. Муж Валерий занимается организацией праздников. Дети – Лука (6 лет) и Марфа (11 месяцев).
4. В прошлом увлекалась альпинизмом, имеет разряд по скалолазанию и две покоренные вершины в Приэльбрусье. Также занималась боксом. Сейчас любимый отдых – прогулки с мужем и детьми.
5. Готова поучаствовать в каком-нибудь экстремальном или спортивном шоу, но только в качестве ведущей. Считает, что уже давно доказала себе и всем, что сильная.
Спрашивается, зачем вскакивать ночью, если можно взять ребенка к себе и спокойно с ним спать? Разобраться, как правильно вести себя с новорожденным, мне когда-то помогла книжка «Ваш малыш от 0 до 2» американских педиатров Уильяма и Марты Сирс.
Не опасались рожать в 36 лет? Возраст не юный все-таки.
Абсолютно не опасалась. Что 31 год, когда я Луку родила, что 36 – разницы никакой. Думаю, что еще и в сорок рожу. Во всяком случае, хотелось бы.

РАЗУМ И ЧУВСТВА
С тех пор как в доме появились двое маленьких детей, вы обзавелись какой-нибудь новой бытовой техникой для более комфортной жизни?
У нас есть и увлажнители воздуха, и воздухоочиститель. Но мне кажется, когда живешь в центре Москвы, надеяться на технику неразумно, она не помогает. У Луки, например, аллергический ринит, у Марфы был обструктивный бронхит. Выход один – отправлять детей на лето в деревню или на море и там дать им возможность носиться босиком и голышом, как можно чаще плескаться в речке, спать с открытыми окнами. Хорошо, что наши бабушки разделяют наши взгляды: детей никто не кутает, не трясется над ними. Ну, кроме меня! (Смеется.)
И как у вас в семье разделены роли?
У нашей бабушки – моей мамы – девиз: «Больше грязи – шире морда». Я все подряд стерилизую и кутаю детей. А Валерина мама помешена на питании, следит за тем, что они едят, какого качества.
Есть ли у вас семейный доктор?
Да, даже три: педиатр, гомеопат и остеопат. Обсуждаем с ними не только детское здоровье, но и настроение, и даже то, в каких секциях и кружках им лучше заниматься. В районную поликлинику мы не ходим, нет необходимости. Прививки я детям не делаю. Луке пыталась сделать, но каждый раз что-то останавливало – то ОРВИ, то диатез, то зуб режется. И вот тогда я решила – не стоит пока, его организму и так не просто. К тому же у него постоянно увеличен лимфоузел, это тоже не показатель к прививкам.
С дочкой так же поступите?
Марфу буду прививать, но после годика. С педиатром, конечно же, советуюсь. Она говорит: «Сейчас не время делать прививку». То есть когда у ребенка проблемы, не стоит добавлять стресс.
Таня, у вас была замершая беременность. Как вы психологически восстанавливались после нее?
Мне помогла вера и добрые люди рядом, близкие. Осознание того, что на все Божья воля, тоже очень помогает. И конечно, в таких ситуациях надо просто ответить себе на вопрос: почему это случилось именно с тобой? И строить жизнь так, чтобы подобное не повторялось. У меня получилось так, что я не была готова к ребенку. Когда мы его зачали, семьи не было. Меня в то время беспокоила лишь неверность мужа и больше ничего. Я даже толком не осознавала, что внутри меня растет новая жизнь. Нашему ребенку просто некуда было рождаться.
У вас есть рецепт профилактики семейных кризисов?
Наверное, надо больше времени проводить вдвоем. Мы практикуем такой отдых: отдаем детей бабушкам, а сами весь день валяемся в постели. Еще у нас есть для общения глубокие вечера, когда мы возвращаемся домой и наконец предоставлены друг другу. Пьем вино, разговариваем. Мне кажется, это очень важно.

О ЕДЕ И О ВОДЕ
А как поддерживаете свою красоту?
Уже лет пять пользуюсь услугами потрясающего косметолога. Она делает кремы для лица и тела по каким-то старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Эти эмульсии ручной работы абсолютно натуральны и поэтому хранятся недолго: раз в два-три месяца покупаю у нее новые.
А тема похудения для вас актуальна?
После родов у меня появились лишние килограммы, но я еще кормлю дочку, поэтому считаю это нормальным. Даже мясо стала есть, а раньше к нему не притрагивалась. Вот закончу кормить – займусь своим питанием. Друзья мне посоветовали чудесного диетолога. Не модного светского, услуги которого большинству не по карману, а просто хорошего доктора. Она не дает советов, которые все знают, вроде «две ложки гречки в день и не запивать». Такие ограничительные диеты я уже проходила. На них сначала действительно худеешь, а потом набрасываешься на еду с утроенной энергией. Я искала диетолога, который наладит мой рацион таким образом, что организм сам будет регулировать свою работу.
И как этого достичь?
Моя диетолог запрещает некоторые продукты. Выбирает их не по одному какому-то анализу, а на основе серьезных исследований. Берутся анализы крови, учитывается комплекция, образ жизни, тебе предлагают вести дневник питания – и вот на основании всего этого составляется дневной рацион. Бегать с лоточками не надо, можно есть что угодно. Раньше я отлично слышала свой организм, интуитивно понимала, что есть, а что не стоит. А вот когда я беременна или кормлю, происходит разбалансировка. Сейчас я сдала кровь, начала вести дневник питания.

5 СОВЕТОВ ОТ ТУТТЫ ЛАРСЕН

1. ВСЕМ СПАТЬ!
Чтобы восстановить силы, нет лучшего средства, чем сон. И чем дольше, тем лучше.
2. УСПОКАИВАЙТЕ ДЕТЕЙ
Волшебная фраза, приводящая их в чувство: «Я тебя очень люблю!»
3. МЕНЯЙТЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Чтобы победить плохое настроение, нужно разрешить себе немного пострадать, а затем занять себя работой.
4. ОЧИЩАЙТЕ ОРГАНИЗМ.
Мой рецепт: пару ложек риса залить с вечера стаканом холодной воды, а утром отварить без соли и съесть натощак. Пить и есть после этого можно лишь через 2 часа.
5. ПОМНИТЕ О ГЛАВНОМ.
Чтобы все человечество было счастливо, каждый человек должен следовать заповеди: «Возлюби ближнего своего!».

Какую воду пьете?
Мы с мужем покупаем натуральную минеральную воду без газа. А еще пьем много чая – зеленого, черного с лимоном. Дети в основном пьют компоты из сухофруктов и разбавленные водой соки. Не фрэши! Они вредны для детской поджелудочной железы.
Вы готовите сами? Любите только свежее или можете разогреть вчерашний обед?
Дома едят дети, им готовит няня. Еда самая простая – котлеты, рыба в пароварке, макароны, гречка, рис, пюре или отварной картофель и много молочных продуктов. А мы с мужем обычно обедаем на работе, ужинаем на встречах. Если получается дома – на ужин что-то легкое, вроде салата. Предпочитаем есть свежее, продукты не храним.

МОРАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Как вы думаете, какие эмоции хуже всего сказываются на внешности?
Зависть, ревность. Борюсь с собой, но и завидую, и ревную… Завидую в основном на профессиональной почве. Например, услышу, что кто-то из коллег получил интересный рекламный контракт, сразу мысль: да что ж такое! Ну почему не я?! А потом думаю – ну и слава Богу! Мое от меня не уйдет. Жаба меня не душит (смеется). Красоте других женщин я не завидую. Это бесполезно. К тому же красота женщине зачем? Чтобы найти свою половинку, которая на эту красоту среагирует и прилепится. А я нашла свою. С Валерой мы не только расписаны, но и венчаны.
Из чего для вас складывается женское счастье?
Для меня дети на первом месте, на втором – любимый мужчина, и интересная работа – на третьем.
Вы оптимист?
Конечно! Мой девиз: все, что ни делается, – к лучшему. Если оглядываюсь назад, то лишь для того, чтобы сказать: ну, случилось и случилось, пошли дальше! Валера еще больший оптимист, чем я. Он даже скорее пофигист, то есть морально абсолютно здоров (смеется). На любую мою попытку создать бытовую бурю (например, он хлеба забыл к ужину купить), смеется: «Да подумаешь! Стройнее будем! Завтра купим». Мне повезло: меня окружают люди, которые не дают проявляться моим худшим чертам вроде уныния или гнева.
Дети тоже?
Дети отражают мое настроение как зеркало, даже преувеличивая картинку. Луку, например, гневом не напугать. Он ответит тем же, и вот тогда понимаешь: да я же просто какой-то урод, раз позволяю себе так поступать! И тогда я прошу прощения: «Прости, сыночек» – «Да ничего, я уже давно тебя простил». И Валера мой не из тех мужчин, на которых можно, например, кричать. Рядом с близкими я однозначно становлюсь лучше.

Cаша Денисенко

назад