- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса

Лена Перова: "Жизнь полна удовольствий!"

Она давно переросла известность просто «девушки с гитарой». Лена уверенно чувствует себя и в роли телеведущей, и на съемочной площадке сериала, и в полнометражном кино. И везде выглядит просто отлично.

КАК НА ВУЛКАНЕ
Как-то вы признались, что не катаетесь на сноуборде и не прыгаете с парашютом, потому что адреналина вам и так хватает. Откуда вы его получаете?
Действительно, я не признаю экстремальных видов спорта, поскольку не отношусь легкомысленно к собственной жизни и не считаю ее только своей. Я чувствую ответственность перед близкими, поэтому опасные развлечения для меня попросту не существуют. Я их давно вычеркнула из списка удовольствий. Раньше могла погонять по морским волнам на водном мотоцикле, но потом и это занятие сочла рискованным. Правда, яркий экстрим в моей жизни все же был – в «Форте Баярд», в «Последнем герое-3», где я дошла до финала вместе с Володей Пресняковым, и совсем недавно – в «Жестоких играх».
Страшно было?
Было. Я лишний раз убедилась в том, что хотя самопознание – процесс увлекательный, но инстинкт самосохранения куда важнее.
5 ФАКТОВ О ЛЕНЕ ПЕРОВОЙ
1) Родилась 24 июня 1976 года в Москве в семье музыкантов. Ее родители работают в Театре сатиры.
2) В кино дебютировала в 1984 году, исполнив одну из эпизодических ролей в фильме «Гостья из будущего». С 2008 по 2010-й снялась в одной из главных ролей в популярном сериале «Маргоша».
3) В 10 лет поступила в группу пения и хореографии «Детский мир», позднее преобразованной в Московский детский театр эстрады, где позже встретила Анастасию Макаревич и Изольду Ишханишвили, которые вместе с ней составили группу «Лицей». С 2000 года – сольная карьера. Сейчас Лена ведет утреннее шоу на радио «Шоколад» и телепрограмму «Девчата» на Первом канале.
4) Закончила Московский экономико-статистический институт и Международный институт гостиничного менеджмента и туризма.
5) Давно водит машину, сейчас у нее серебристая Audi 4. Лена – уверенный и аккуратный водитель, времена безбашенных лихачеств остались в прошлом.
Мой выбор в таких вопросах прост: беречь свою жизнь ради тех, кто меня любит. Знаете, адреналина мне хватает в профессии. Индустрия развлечений, в которой я тружусь, предполагает постоянное волнение по самым разным поводам. Масса нервных ситуаций, начиная с глобальной неуверенности в завтрашнем дне и заканчивая творческими спорами с коллегами и продюсерами программ. И наконец, прямые радиоэфиры. Чего стоят такие внеплановые ситуации, как заевшая ни с того ни с сего песня или внезапно выключившийся микрофон!
Сильное потрясение?
Еще бы! Сердце из груди выпрыгивает, пульс зашкаливает, а голова перестает соображать от волнения. А прямые эфиры программы «Девчата» на канале «Россия»! Выходишь из студии в состоянии прострации – не хочется ни есть, ни пить. Находясь в постоянном режиме stand by, я сама себе напоминаю тигра перед прыжком – все действия должны быть четкими и осознанными. Фигурально выражаясь, попадать надо в «яблочко», а не в «молоко», чтобы жизнь все-таки несла тебя вверх, а не спускала вниз.
Стресс влияет на здоровье – скачки давления, спазмы сосудов… Как вы справляетесь?
Да, скачки из покоя в состояние боевой готовности организму не полезны. Плюс в таких ситуациях один: понимаешь, что ты живой человек и что ресурсы все-таки есть. Успокоиться после эфиров мне помогает получасовая передышка, во время которой мы с коллегами сидим, разговариваем, обсуждаем передачу. Неплохо для расслабления выпить, но не получается, мы все за рулем. Меня успокаивает постепенное снижение ритма. Если, добравшись до дома, понимаю, что в себя еще не пришла, возбуждена, то позволяю себе бокал хорошего сухого красного вина – французского или чилийского.
Жизнь как на вулкане или спокойная, без резких колебаний – что бы вы выбрали?
Моя жизнь вне работы как раз очень спокойная и размеренная – без ссор, дрязг, выяснений отношений, то есть всего того, что мешает жить. Именно о такой размеренной жизни я и мечтала в детстве, представляя себя взрослой. Рядом со мной любимые люди, которым я доверяю, с которыми мне хорошо и спокойно. Что же касается гипотетической возможности зажить однообразной жизнью без всплесков, то, пожалуй, я задумаюсь о таком варианте лет через тридцать-сорок (улыбается). Пока что приходится много работать и рассчитывать на себя, и мне это очень нравится. За чужой счет никогда не жила.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ФОКУС
Лена, в июне вам исполнилось 35. Выглядите потрясающе, значительно моложе своих лет. В чем секрет?
Спасибо маминым генам. В свои 70 она замечательно выглядит, хотя никаких серьезных ухищрений не предпринимает. У нее столько дел, что порой не успевает должным образом заняться лицом. Захожу вечером ее навестить, а она ходит в гриме – не успела умыться. Объясняю: «Мама, первым делом, как вернулась домой, умойся, сними косметику». Я например, протираю лицо влажными салфетками для демакияжа сразу, как только выхожу из телевизионной студии. Приехав домой, уже более тщательно очищаю кожу – пенки, скрабы.
А с какого возраста стали серьезно к этому относиться?
Лет до 25 я знать не знала, как надо ухаживать за лицом, вообще на эту тему не задумывалась. Обычно просто умывалась с мылом и смазывала кожу кремом, оказавшимся под рукой, –даже детским или для рук. Не понимала ровесниц, копящих баночки с чудодейственными мазями, увлекающихся подбором косметических средств. А сейчас сама присоединилась к их числу и получаю от этого процесса удовольствие. После тяжелого съемочного дня так приятно очистить лицо нежными сливками, наложить на лицо и под глаза маски, полежать…
Где вы покупаете косметику?
Я часто бываю во Франции и покупаю там и кремы, и средства для волос и тела. Чаще в аптеках. Мне кажется, уж где-где, а в аптеке должны быть качественные товары. При выборе крема непременно внимательно читаю аннотацию, благо неплохо знаю французский. Если не уверена в том, что именно хочу купить, советуюсь с фармацевтом. А вот косметических магазинов в России избегаю, наслышана о подделках.
Как ухаживаете за волосами? Не секрет, что у артистов они сильно страдают из-за частой сушки феном, укладки, окраски.
Действительно, это все нагрузка для волос, и мои стали суховаты. Во Франции покупаю натуральное масло карите. После такой маски они становятся шелковистыми, живыми. К счастью, волосы я не крашу, поэтому они все-таки не так страдают, как у большинства женщин. Мне повезло с цветом: зимой становлюсь чуть темнее, русо-рыжеватой, а летом волосы выгорают до соломенного оттенка. Поэтому искусственно обновлять цвет не приходится.
И даже не тянуло никогда?
Конечно, как любая девушка, я красилась эксперимента ради. Как-то для фотосессии одного журнала согласилась стать яркой блондинкой. Потом пришлось долго лечить волосы, восстанавливать, отращивать. Интересно, что «родной» оттенок не сразу вернулся. Не надо быть доктором химических наук, чтобы понимать, насколько вредно регулярное окрашивание. Каждая девушка сама выбирает, что ей делать с собственными волосами. Я придерживаюсь принципа «беречь то, что дано природой».

БЕЗ ОШИБОК
Ваша внешность всегда вас радует?
Нет, конечно! Я постоянно недовольна своим отражением, и это заставляет меня работать над собой, ограничивать рацион, чтобы не
5 СОВЕТОВ ОТ ЛЕНЫ ПЕРОВОЙ
1. ОХЛАЖДАЙТЕСЬ. Мешки под глазами исчезнут, если помассировать эту область кубиками льда 2–3 минуты. Лучше заранее заморозить в формочках минеральную воду, чтобы всегда была под рукой.
2. МЕНЯЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ. Лучшее средство борьбы с недосыпом – контрастный душ. Правда, только если у вас здоровые сосуды и сердце.
3. ПЛЕТИТЕ ФЕНЕЧКИ. Чтобы поддерживать в тонусе мозг и сохранять молодость рук, полезны упражнения на мелкую моторику – бисероплетение, вышивание, игра на музыкальных инструментах.
4. ТРЕНИРУЙТЕСЬ ВЕЧЕРОМ. Чтобы избавиться от лишних килограммов, лучше ходить в спортзал вечером, а после тренировки только пить воду. А вот если нужно взбодриться, лучше перенести занятия на первую половину дня.
5. КАЧАЙТЕ ПРЕСС. Мое любимое упражнение: лечь на пол, руки за голову, ноги согнуть в коленях под углом 900, под копчик подложить что-то мягкое. Подбородок прижать к груди и 50 раз поднять корпус, не давая себе ложиться на пол. И так три подхода.
растолстеть, следить за режимом сна, чтобы не появлялись синяки под глазами, к которым я вообще предрасположена. Стараюсь уснуть до полуночи – правда, тут дело даже не в красоте, а в свежести головы. Когда ложусь поздно, утром никак не могу собраться с мыслями. Мне достаточно семи часов, чтобы выспаться и чувствовать себя великолепно. То, что по долгу службы приходится рано вставать, только радует. Малолюдные улицы, пение птиц под окном, свежий воздух даже в центре города, где я живу, – все это бывает только утром.
Как вы ухаживаете за кожей?
Прежде всего, правильно питаюсь. Никакой яичницы с жареным беконом по утрам! Каши на воде, творог. И вообще, питание должно быть разнообразным. Если вдруг появляется проблема в виде прыщика, использую старое, проверенное временем средство – салициловый спирт. Прижигаю, и все проходит. Коже надо позволять дышать, как можно реже пользоваться декоративной косметикой. Если женщина хочет выглядеть моложе, стоит забыть про плотный грим. Меня поражают молодые девчонки, приходящие утром в офис, будто на ужин в ресторане: выходные платья, полный марафет… Двадцатилетних это еще не старит, а вот девушкам после тридцати я бы посоветовала свести мейкап к минимуму.
Девушкам после тридцати одного мейкапа уже не хватает, в дело идут инъекции и процедуры посерьезнее. Вы к ним как относитесь?
Я не сторонница увлечения уколами красоты – они делают всех на одно лицо. Да, морщин нет, но все равно лицо выглядит странновато. Почему-то мне кажется, что вторжение иголки под кожу чревато последствиями. Эти способы омоложения ведь недавно придуманы и как следует не изучены. Уверена, что красоту можно сохранить естественным путем. И вообще я не понимаю, когда у косметолога оставляют ползарплаты.
Ну, женщины хотят лучше выглядеть, оставаться молодыми...
Лучше потратить эти деньги на отдых, а свободное время, которого и так немного, провести с любимыми людьми, в семье. Зависимость от косметолога не менее опасна, чем, скажем, от курения. Многие женщины забывают поинтересоваться противопоказаниями или возможными осложнениями от той или иной процедуры. Безусловно, и я когда-нибудь прибегну к помощи косметолога, пройду какой-нибудь омолаживающий курс, но, поверьте, прежде чем решиться, я тщательнейшим образом изучу вопрос. На ошибку в таком вопросе женщина не имеет права. Я осознаю, что одними масками молодость не сохранить. Но еще очень важно мириться с возрастом, быть в гармонии с ним и не впадать в истерику по поводу омоложения.
Что всегда лежит в вашей косметичке?
Тоник без спирта – например, с экстрактом морошки. Термальная вода, тушь для ресниц, лечебная помада для губ с ментолом, которая и освежает, и подлечивает трещинки, да еще дает дополнительный объем за счет этого самого ментола.
Есть ли у вас семейный доктор? Вообще, насколько трепетно вы относитесь к здоровью?
Дома есть прибор для измерения давления. Раз в неделю меряю – не потому, что я ипохондрик и боюсь, что со мной что-то не так, просто предпочитаю хорошо знать свой организм. Клиникам, особенно коммерческим, не очень доверяю. За ваши же деньги у вас найдут десятки болезней, которые не опасны, а вполне естественны, учитывая экологию, возраст и другие факторы. Стоит только начать лечиться, как втянешься в этот процесс с головой. Думаю, что надо прислушиваться к себе, организм непременно даст знак, если что-то не так. И вот тогда уже идти к врачу.
А плановый мониторинг организма делаете?
В спортивном клубе, где я занимаюсь уже много лет, ежегодно проводят медицинское обследование: врач слушает сердце, взвешивает вас, просит сделать тестовые упражнения. Внимательно смотрит на цвет белков глаз, налет на языке, координацию движений, быстроту реакций – все это показатели здоровья. Совершенно необязательно ложиться под какие-то приборы, чтобы понять, все ли с тобой в порядке. Раньше, лет сто назад, врач ставил диагноз, лишь постучав по грудине или по цвету мочи.

ВСЕ В МЕРУ
Есть у вас вредные привычки?
С курением я распрощалась четыре года назад, без книг, пластырей и жвачки – просто отказалась от сигарет в один прекрасный день. И так легко получилось, будто этого вообще в моей жизни не было. А ведь я дымила лет десять, выкуривала по полторы пачки в день, причем сигареты были крепкими, не дамскими. Приходя домой, проверяла, сколько сигарет осталось, чтобы не остаться на ночь без курева. Закурила как все – за разговорами, в компании, где было принято курить. Незаметно для себя втянулась. Родители знали, что я курю, говорили: «Ленуся, лучше бы ты бросила».
И как решились прекратить?
Осознание пришло само собой. Я вставала утром бодрая, варила кофе и затягивалась первой сигаретой. И тут же голова «плыла», свежести мозга никакой и ноги подкашивались. Я поняла, что эта привычка мне жутко мешает. Мне кажется, что курить – это хуже, чем выпивать или любить сладкое.
Лена, как вы ухаживаете за телом?
Спортзал, сауна, обливание холодной водой. Но не ледяной – стресс организму не устраиваю. Еще хожу в спортклуб, где работают высокопрофессиональные тренеры. Я приверженец аэробных нагрузок, тренирую себя спортивной ходьбой, ездой на велосипеде, занятиями на степе. В моем арсенале ежедневной гимнастики – упражнения на пресс, мышцы спины и рук. Я не бодибилдер, за результатами не гонюсь, тело не строю.
А на что обращаете внимание?
Я считаю, главное – тренировать выносливость. Часто можно увидеть, как накачанные крепыши не в силах пробежать 5 км. Я не отношусь с фанатизмом ни к чему, в том числе и к спорту. Думаю, что если слишком интенсивно тренироваться, можно попасть в пожизненную зависимость от занятий фитнесом. Я приезжаю в зал три-четыре раза в неделю, бегаю, плаваю, иду в сауну. И потом, счастливая и довольная, еду по делам. Дома каждый день отжимаюсь, качаю пресс и иногда под видеокурс выполняю упражнения на растяжку. Я против того, чтобы изнурять себя. Поэтому даже вечерами позволяю себе съесть свой любимый сыр, выпить бокал сухого красного вина. Жизнь полна удовольствий и не должна превращаться в голодовку и самоистязания даже ради красоты. Я стараюсь жить гармонично.

Саша Денисенко

назад