Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Положительный эффект от потребления жирных сортов рыбы
Ученые установили, что умеренное потребление жирной рыбы снижает риск возникновения инфаркта миокарда у мужчин.
Исследователями уже доказаны свойства мононенасыщенных жирных, которые входят в состав жирных сортов рыбы, такие как, снижение риска возникновения атеросклероза, тромбоза и ишемической болезни сердца.
Однако, до настоящего времени, влияние потребления рыбы на возникновение острого коронарного синдрома (ОКС) не было изучено. Для справки: «острый коронарный синдром (ОКС) - это группа клинических признаков или симптомов, позволяющих подозревать острый инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию».
Диетолог Лон Бьёррегаард (Lone Bjerregaard) из Университетского госпиталя Аархус в Дании (Aarhus University Hospital) совместно с коллегами решили повести эксперимент и установить зависимость между количеством потребляемой рыбы и частотой развития ОКС. Во время исследований, ученые проанализировали записи в пищевых дневниках более 57 тысяч человек в возрастной категории от 50 до 64 лет. Эксперимент длился на протяжении семи с половиной лет. За это время у более чем одной тысячи человек было отмечено развитие ОКС.
Известно, что рыбий жир содержит полиненасыщенные омега -3 жирные кислоты, которые предохраняют сердечнососудистую систему от отложения холестерина. Кроме этого, омега-3 жирные кислоты используются при построении клеточных мембран, оболочек нервных волокон и многих других тканей организма.
По окончанию исследований было установлено: у мужчин, которые потребляют достаточное количество жирной рыбы, риск получить инфаркт миокарда снижен почти на треть. Однако, доказать тот факт, что избыточное количество рыбы в рационе имеете преимущества перед умеренным и регулярным ее потреблением ученым не удалось.
назад
|