Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Потребление витамина Е снижает риск развития ХОБЛ
Ученые из Университета Корнелла в Нью-Йорке (Cornell University, New York, USA), научно доказали, что пищевые добавки, которые содержат в своем составе витамин Е, способны снизить риск возникновения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у женщин старше 45 лет.
Для справки: «Термин ХОБЛ объединяет заболевания, которые характеризуются медленно, но неуклонно прогрессирующим необратимым сужением просвета бронхов (бронхиальной обструкцией) с нарастающими явлениями хронической дыхательной недостаточности: хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма тяжелого течения и другие заболевания».
Для доказательства взаимосвязи между употреблением содержащих витамин Е добавок и вероятностью возникновения ХОБЛ, специалистами были обследованы 38270 женщин, в возрастной категории старше 45 лет. Участницы эксперимента были разделены на две группы. Волонтеры первой группы один раз в два дня принимали витамин Е, второй группы – плацебо. Исследование длилось на протяжении 10 лет. В течении периода наблюдения у 1 606 участниц развилась хроническая обструктивная болезнь легких.
По окончании исследования, было установлено, что у дбровольцев-женщин, которые принимали витамин Е, ХОБЛ возникла на 10% реже, по сравнению с контрольной группой.
Авторы исследования сообщают: «Если полученные в нашей работе результаты будут подтверждены итогами других исследований, доктора смогут уверенно рекомендовать женщинам употреблять пищевые добавки, содержащие этот компонент, для профилактики ХОБЛ».
назад
|