Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Мед – антибиотик?
Голландские специалисты обнаружили в меде белок, который обладает свойством антибиотика.
Ученые из Академического медицинского центра Амстердама под руководством профессора Себастиана Заата изучили действие меда на патогенне, вызывающие у человека болезни, микроорганизмы, устойчивые к антибактериальным лекарственным препаратам. Исследователи были поражены полученным результатом: мед подавил рост этих бактерий.
Ученые установили, что антибактериальным действием обладает белок – дифенсин-1. Как оказалось, именно он является компонентом иммунной системы пчел. От них дифенсин-1 поступает в мед и придает этому продукту свойства антибиотика.
Исследователи уверены, что их открытие может быть использовано для лечения ожогов, инфекций кожи, а также для производства новых антибиотиков.
назад
|