Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Витамины в овощах и фруктах намного полезнее
И сомневаться не приходится, что в споре, откуда лучше получать полезные вещества – из витаминных добавок или из натуральных продуктов, победу, бесспорно, получат пищевые продукты.
«Американская ассоциация диетологов», обращает внимание на тот факт, что натуральные пищевые продукты растительного происхождения (овощи и фрукты) богатые полезными питательными компонентами, во много раз полезнее синтетических витаминов.
Ведущий специалист в области диетологии продуктов и питательных веществ Колледжа Лемана при Нью-Йоркском университете, доцент Андре Бояр, считает, что натуральная пища это особый комплекс, в котором отлажены наиболее полезный для здоровья механизм взаимодействия питательных веществ. Подобного механизма, не существует ни в каких добавках. Как не вспомнить о пользе для организма пищевых волокон и клетчатки, которые содержат овощи и фрукты, которых искусственные витамины, к сожалению не содержат. Да и проведенные исследования свидетельствуют о том, что лучше всего снизить риск развития хронических заболеваний помогают натуральные питательные вещества, которые организм человека получает вместе с едой. Единственный недостаток натуральных овощей и фруктов заключается в их непродолжительном хранении, в сравнении с синтетическими витаминами. Существует ряд факторов влияющих на продолжительность хранения овощей и фруктов, а именно: уборка места хранения, правильные условия хранения, правильная термическая обработка перед употреблением. Да и время хранения овощей и фруктов влияет на количество витаминов, которое они содержат.
Но при употреблении натуральных продуктов некогда не произойдет передозировка витаминов, чего не скажешь о синтетических витаминах. Но существуют моменты в жизни каждого человека, когда без употребления синтетических витаминов человеку не обойтись. Например, витамин D и кальций, крайне необходимы маленьким детям и старикам в связи с характерными возрастными изменениями, а в овощах и фруктах их содержится минимальное количество.
Вот поэтому ученые рекомендуют комбинировать с употреблением витаминов. 85% должны составлять витамины растительного происхождения и только 15% синтетические витамины.
назад
|