Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Секреты брокколи и цветной капусты
Немецкие ученые обнаружили в брокколи и цветной капусте вещество, которое способно усиливать эффективность противоопухолевых лекарственных препаратов.
Специалисты из больницы университета Гейдельберга (Heidelberg University Hospital) и Немецкого центра по исследованию рака (German Cancer Research Center) во главе с Ингрид Херр (Ingrid Herr) проверила эффективность препарата против рака сорафениба при лечении злокачественного новообразования поджелудочной железы. Ранее было установлено, что данный препарат дает хорошие результаты при лечении некоторых типов рака печени и почек.
Немецкие исследователи провели свой эксперимент на лабораторных грызунах и непосредственно на опухолевых клетках поджелудочной железы. Во время исследований было установлено: сорафениб способен блокировать неконтролируемое деление стволовых раковых клеток, тем самым рост опухоли значительно уменьшался и снижалась способность к метастазированию. Однако положительный эффект препарата продолжался только на протяжении четырех недель. По истечению указанного промежутка времени, ученые отметили формирование новых стволовых клеток, которые не реагировали на действие сорафениба.
Специалисты так же установили, что в овощах семейства капустных находится предшественник сульфорафана (органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым, антидиабетическим и антибактериальным эффектами) глюкорафанин. Наибольшее количество глюкорафанина содержится в побегах брокколи и цветной капусте. Поэтому ученые считают, что именно эти овощи усилят лечебное действие сорафениба на раковые клетки.
назад
|