Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Как придать пище вкус и аромат
Если вам надоело однообразное питание, и даже блюда, которым вы раньше отдавали предпочтение, стали безвкусными, пришла пора разнообразить вкус блюд вашего рациона. Улучшить вкусовые качества обычных блюд, придать им аромат и привлекательный вид помогут пряности, состоящие из различных частей растений.
Первый советник Карла Великого знаменитый Алкуин, лаконично охарактеризовал пряности как: «Хвала повара и друг лекаря».
Обыкновенные продукты, к которым мы привыкли, приобретут прекрасную вкусовую гармонию при умелом добавлении пряности.
Специалисты из Токийского университета Дзикей (Jikei University School of Medicine, Tokyo, Japan), утверждают, что кроме содержания в пряностях витаминов, минеральных солей, эфирных масел, они являются прекрасными концертантами благодаря бактерицидным свойствам.
На протяжении многих столетий знахари используют пряно-ароматические растения для лечения различных заболеваний. И только с развитием фармакологии как науки, многие из этих растений были действительно занесены в список растений, которые обладают лечебными свойствами.
Благодаря многовековому кулинарному опыту и разнообразному применению пряностей, национальные кухни различных стран приобрели известность и популярность среди туристов. Особенно популярны в Европе японская и китайская экзотические кухни. Повсеместно открываются японские рестораны в меню, которых разнообразие рыбных блюд с пряностями. Даже суши, имели бы пресный вкус, если бы не применялись для его приготовления пряности.
Однако, необходимо знать, что использование пряностей не может быть бесконтрольным, а творческое использование с сохранением кулинарного такта, глубоким знание свойств применяемых пряностей, с целью придания пище ароматических качеств и вкусовых свойств.
назад
|