- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Какая рыба полезна при аритмии?

Именно на этот вопрос попытались ответить исследователи из Гарвардской медицинской школы. Давно известно, что блюда из рыбы обязательно должны входить в пищевой рацион человека, если он приверженец здорового питания. Какой же рыбе отдать предпочтение: речной или морской, и какая рыба наиболее полезна для нашего организма?

Ученые под руководством Дариуша Мозаффариана (Dariush Mozaffarian), научно доказали, что тунец и другие разновидности жирных сортов рыбы, запеченные или приготовленные на гриле, способствуют поддержанию нормального ритма сердца.

Специалисты изучили взаимосвязь между употреблением жирной рыбы, которая богата омега-3 жирными кислотами и сердечным ритмом, который фиксирует ЭКГ. В эксперименте, протяженностью в один год, приняло участие 5096 добровольцев, в возрастной категории 65 лет и старше. Все участники исследования заполнили анкету и ответили на вопросы о том, как часто и какую именно рыбу они употребляют. Также всем добровольцам была сделана ЭКГ.

В результате было установлено: употребление приготовленных на гриле или запеченных сортов жирной рыбы способствовало замедлению сердечного ритма и нормализации показателей, которые регистрирует ЭКГ.

При этом, улучшение показателей сердечного ритма наблюдалось у волонтеров, употреблявших рыбу минимум 1-2 раза в неделю.

Автор исследования Дариуш Мозаффариан говорит: « Употребление жареной в масле рыбы, в частности, рыбных палочек и рыбных бургеров, не оказывало влияния на сердечный ритм. Полезное действие запеченных и приготовленных на гриле рыбных блюд связано с влиянием омега-3 жирных кислот. Это подтверждается данными о том, что жареная рыба не является источником этих веществ».

Результаты эксперимента опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.