- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Что такое маргарин?!! Маргарин - синтетический продукт, ''богатый'' трансжирами

Успехи органической химии в середине ХIХ века поражали воображение обывателя. В 1856 году был изобретен "мясной экстракт Либиха", ныне известный как бульонные кубики. Многим почудилось, что наступает если и не всемирная, то всеевропейская эра пищевого изобилия - изобилия, полученного не на полях и фермах, а в химических лабораториях и комбинатах. Огромные количества дешевых жиров - растительных, бросовых китовых и прочих - казались наиболее перспективными для "созидания" новых, невиданных доселе продуктов питания. Одним из таких продуктов стал твердый жир. Его получили в 1869 году, пропустив водород через нагретое до высокой температуры жидкое растительное масло. Жир был столь твердым, что оказался годным лишь для изготовления свечей и в мыловаренном производстве.

Процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода назвали гидрогенизацией (гидрированием), а полученное вещество нарекли стеарином (от греч. Stear - твердый жир, сало) и, засучив рукава, продолжили эксперименты с жирами. Однако только в 1902 году американец Норман сумел создать условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца и в итоге получалась пастообразная жировая масса. На первый взгляд не изменилось ничего, кроме консистенции и запаха, который стал другим, правда, не менее отвратительным, чем был у твердых жиров. Однако все было не так просто, как казалось: при гидрогенизации происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате чего создаются молекулы-уроды - трансизомеры жирных кислот, говоря проще - трансжиры.

Полученный синтетический жир "накачали" красителями, консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и громогласно объявили, что изготовлен новый вид пищевого продукта, так сказать, аналог сливочного масла - маргарин.

В начале ХХ века производство маргарина едва теплилось: себестоимость суррогата оказалась высокой, а убедить потребителей не только в безвредности, но и в съедобности его не представлялось возможным. Еще не нашли главный аргумент "диетичности" - холестерин, на который впоследствии свалят все грехи и болячки. Вернее, не сам холестерин, известный еще с ХVIII века, а страшилка холестериновой теории атеросклероза.

Судьбу маргарина резко изменила Первая мировая война, когда из-за острой нехватки продуктов питания начался массовый выпуск эрзац- масла в химически развитой Германии. Маргарин внедрился в ряды натуральных продуктов питания, стал привычным, чуть ли не традиционным. После войны производители не останавливали производство: благодаря новейшим технологиям себестоимость маргарина составляла пфенниги. По существу, был открыт новый способ получения сверхприбылей практически из воздуха.

В 1930 году к маргариновой цивилизации приобщился и СССР: в Москве с помощью дружественной тогда Германии был построен Московский маргариновый завод. В марте 1998 года ОАО "Московский маргариновый завод" был благополучно продан англо-голландской компании Unilever.

В СССР о трансжирах просто молчали. При тотальном дефиците продуктов "диетический" маргарин, произведенный чуть ли не из подручных ингредиентов, был незаменим. Мнение штатных "специалистов по питанию" в стране Советов - как и сейчас! - сводилось к тому, что, дескать, опасность трансжиров выдумана "буржуинскими" продажными журналистами.

Источник: http://krasotulya.ru/

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.