Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Потребление алкоголя – основная причина возникновения рака поджелудочной железы
Ученые установили тот факт, что злоупотребление алкоголем значительно увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы.
Всемирная организация здравоохранения, стандартной порцией алкоголя считает такое количество спиртного напитка, которое эквивалентно 10 граммам этилового спирта. В разных странах мира размер стандартной порции может отличаться. Поэтому стандартной порцией алкоголя считается 340 г пива (одна бутылка), 120 г вина (один бокал) и 40 г водки (маленькая рюмка).
Еще недавно специалисты считали, что основным фактором риска развития рака поджелудочной железы является пристрастие к курению.
Однако в настоящее время, ученые под руководством Сьюзен Гэпстер (Susan Gapstur), вице-президента Американского общества исследования рака (American Cancer Society), установили: одной и главных причин развития заболевания играет потребление алкоголя.
Выводы ученых основаны на результатах масштабных научных изысканий, во время которых были изучены данные о миллионе человек. Эксперимент длился 24 года, в течение которого 7000 участников умерли от рака поджелудочной железы.
Нealth 24 пишет: «Оказалось, что для некурящих людей, выпивающих ежедневно 3 или более порций крепкого алкоголя (например, ликера), риск умереть от рака поджелудочной железы был на 36% выше, чем для трезвенников».
В дополнении к сказанному выше, автор исследования С. Гэпстер говорит: «Такая опасность существовала только в отношении любителей крепких алкогольных напитков, и не была отмечена у тех, кто потреблял пиво или вино. Причины таких различий остаются непонятными. Возможно, дело в количестве алкоголя, которое поступает в организм с каждой порцией».
назад
|