Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Снижение риска ИБС
Д-р Jiang He и его коллеги (Школа Общественного Здоровья и Тропической Медицины, Университет Tulane, Нью-Орлеан) изучали связь между потреблением клетчатки и риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе ИБС, у 9776 участников исследования National Health and Nutrition Examination Survey I Epidemiologic Follow-up. Исходно ни у кого из обследованных не имелось патологии сердца и сосудов. В начале наблюдения участники заполняли вопросник по особенностям диеты за прошедшие 24 ч; затем с помощью специальной компьютерной программы рассчитывалось суточное потребление тех или иных пищевых компонентов. Заболеваемость и смертность от ССЗ и ИБС регистрировалась по данным историй болезни и свидетельств о смерти.
Среднее время наблюдения составило 19 лет. За этот период было зарегистрировано 1843 случая ИБС и 3762 случая ССЗ. При максимальном потреблении клетчатки (4-ая квартиль) стандартизованный относительный риск ИБС достигал 0.88, по сравнению с минимальным ее потреблением (1-ая квартиль; р=0.05). Риск ССЗ, соответственно, достигал 0.89 (р=0.01).
При анализе связи риска ИБС и ССЗ с потреблением водорастворимой клетчатки, риски составили, соответственно, 0.85 (р=0.0004) и 0.90 (р=0.01).
"У лиц, потребляющих свыше 15.9 г клетчатки на 1735 ккал, риск ИБС снижается на 12%, а риск всех ССЗ - на 11%… Это подтверждает существующие рекомендации Американской Кардиологической Ассоциации об увеличении потребления клетчатки (до 25-30 г/сут) с целью снижения сердечно-сосудистого риска среди взрослого населения", заключают авторы.
По материалам Cardiosite.ru
назад
|