Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Рыба под ртутью. Деликатесы могут быть опасны для здоровья
В последнее время диетологи все чаще рекомендуют налегать на рыбные продукты. Однако специалисты из агентства США по охране окружающей среды предупреждают, что злоупотреблять дарами рек и морей не стоит. В порции любимых лакомств может содержаться порядочная доза ртути.
Рыба снижает риск инфаркта, налаживает обмен веществ и даже снижает вред от курения. Однако загрязнение морей и рек промышленными отходами привело к тому, что их обитатели накапливают в себе массу токсинов, в первую очередь ртуть. Больше всего вредных веществ накапливают в себе хищные рыбы. Настоящие ртутные залежи специалисты нашли в мясе акул, рыбы-меча, королевской скумбрии, окуня, ставриды и тунца. Токсикологи полагают, что месячная норма потребления морепродуктов не должна превышать 100-120 г.
СПРАВКА
При отравлении ртутью ее соединения накапливаются в почках, печени, мозге. Человек ощущает нездоровую тревожность, ускоренное сердцебиение, дрожь в руках. Нередко увеличивается щитовидная железа.
назад
|