- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Роль питания в профилактике и диетотерапии заболеваний

В настоящее время широкое распространение получили публикации о значении локального питания - масок, кремов, шампуней, бальзамов и т.п. для поддержания нормального состояния эпидермиса, дермы, гиподермы, волос, ногтей, потовых и сальных желез (в дальнейшем - кожи). В то же время неоправданно мало внимания уделяется общему питанию и его влиянию на кожу "изнутри", а также диетотерапии при кожных заболеваниях. Вместе с тем кожа, являясь частью целостного организма, тесно связана с его питанием и здоровьем. Ухудшение состояния кожи, ее быстрое старение или развитие кожных заболеваний могут быть спровоцированы недостатком или избытком как питания в целом, так и отдельных его компонентов, пищевыми аллергенами и некоторыми другими алиментарными факторами. Патология кожи нередко является одним из симптомов тех или иных внутренних болезней, сопровождающихся нарушением обмена веществ, ухудшением функционирования пищеварительной, эндокринной, иммунной, нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой и других систем организма, что требует адекватного диетического питания. В свою очередь при многих кожных болезнях изменяются метаболизм пищевых компонентов и функциональная активность внутренних органов. Анализ этих сдвигов может помочь в разработке патогенетически обоснованной диетотерапии.

Обзор современной литературы показывает, что важнейший механизм старения кожи и развития многих ее заболеваний (экзема, нейроатопический и контактный дерматиты, склеродермит, дерматозы, красный плоский лишай, эпителиальные опухоли и др.) - нарушение липидного обмена, усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ) и других свободно-радикальных процессов, ослабление системы антиоксидантной защиты, изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). При этом возникают отклонения от нормального соотношения интенсивности генерации окисленных липидов и скорости их обезвреживания антиокислительной системой. В сыворотке крови увеличивается количество продуктов ПОЛ, снижается антиоксидантная активность витаминов Е, А и С и активность ферментов антиоксидантной системы,

происходит ослабление функциональной активности микросомальной окислительной системы печени. Конечные продукты ПОЛ - кислые остатки глицерофосфатов, имеющие карбоксильные, альдегидные, кетонные и эпоксидные группы, оказывают токсический эффект на кожу в результате необратимой инактивации ферментов и повреждения клеточных мембран.

Сдвиги в жировом обмене при некоторых кожных заболеваниях (например, хронических аллергоэах) приводят к изменению жирно-кислотного состава мембран клеток - повышению уровня арахидоновой кислоты (w-6) и дефициту линоленовой и эйкозапентаеновой кислот (w-3), являющихся предшественниками противовоспалительных эйкозоидов. Повышение уровня линолевой кислоты (предшественника арахидоновой кислоты) в крови и в мембране клеток кожи обнаруживается у лиц с атоническим дерматитом и даже у здоровых с маркерами атонической аномалии конституции.

Типичным для многих кожных заболеваний, судя по данным литературы, является нарушение полимикронутриентиого баланса. Так, при системной красной волчанке и ревматоидном артрите у 75-99% больных обнаруживается дефицит витаминов В1, В6, и особенно витамина С (который крайне необходим для нормального течения начального этапа пентоэофосфатного цикла). При этом выявляется зависимость между тяжестью указанных заболеваний и степенью витаминной недостаточности. Низкий уровень витаминов А, Е и каротинов обнаруживается в плазме крови у пациентов с хроническими язвами голени, витаминов В1. В6, Р и Е - при аллергических дерматозах. При ряде заболеваний, например, красном плоском лишае слизистой оболочки полости рта, хронических язвах голени у пожилых снижается содержание в крови цинка. При кандидоэе кожи организм испытывает недостаток в Са, Р, Fe, Со.

Некоторые кожные заболевания связывают с изменениями в углеводном обмене, сопряженными с иммунным статусом и метаболизмом ПНЖК. Так, при красной волчанке и ревматоидном артрите страдает трехкомпонентная система (комплемент-простаглаидины-пентозофосфатные пути). При этом заметно возрастает активность ферментов пентозофосфатного цикла. При экссудативной форме псориаза нарушение углеводного обмена проявляется разноплановыми изменениями в уровне моносахаров и карбоновых кислот цикла Кребса, активацией процессов гликолиза. В крови повышается содержание сахара. У больных псориазом, аллергическими дерматозами и некоторыми другими кожными заболеваниями происходят неблагоприятные сдвиги в белковом и пуриновом обмене.

Ряд кожных заболеваний, прежде всего аллергодерматозы, особенно у маленьких детей, сопровождаются дисбактериозом из-за дефицита полезной микрофлоры - лакто-, бифидо- и колибактерий, что некоторыми авторами рассматривается как один из этиологических факторов. При этом происходят дисбиотические нарушения кожной микрофлоры.

Анализ литературы показывает, что сдвиги в метаболизме веществ и функциях органов и систем при кожной патологии усугубляются разбалансированностью пищевых компонентов в рационах фактического питания. Это положение было четко доказано при обследовании на фоне дефицита витамина А в пище африканских детей 6 мес-7 лет с дерматитом, экземой, пиодермией, кожным лейшманиозом, псориазом. Изучение анкетным методом питания 43217 здоровых 40-75 лет и одновременное динамическое наблюдение (в течение 8 лет) за состоянием кожных покровов позволили выявить за этот период 3190 новых случаев базально-клеточной карциномы кожи. Ее возникновение находилось в достоверно выраженной обратной зависимости от уровня потребления a-каротина, а также в обратной, но менее выраженной зависимости от потребления с пищей фолатов. Доказана связь себорейного дерматита, ангулярного стоматита, хейлоза с недостаточностью потребления с пищей витаминов В2, В6, РР; гиперкератоза и фринодермы - с недостатком витамина А; выпадения волос - витамина А, биотина; раннего поседения волос - пантотеновой кислоты (В3), меди (Си) и др. Установлено также, что при недостатке в рационе цинка (Zn) нарушается рост волос, ногтей, появляются белые пятна на ногтях, увеличивается частота кожных опухолей, что связывают со снижением под влиянием дефицита указанного микроэлемента функциональной активности вилочковой железы и уменьшением синтеза Т-лимфоцитов. К учащению кожных опухолей приводит и недостаток в рационе селена из-за снижения антиоксидантной защиты организма, прежде всего падения активности витамина Е.

Недостаточное поступление с пищей линолевой кислоты (w-6) усугубляет развитие чешуйчатых кожных расстройств и приводит к значительной эпидермальной нехватке воды. Наряду с этим эпидермис теряет способность превращать линолевую кислоту в g-линоленовую.

Избыточное содержание в рационе рафинированных углеводов, насыщенных жирных кислот, но низкое - ПНЖК семейства w-3, витамина D способствует развитию атонического дерматита. У детей раннего возраста кожные проявления аллергии могут быть вызваны непереносимостью соевого белка. При этом элиминация соевых продуктов и замена их на лечебные смеси на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза дает хороший лечебный эффект.

Безбелковая пища (независимо от калорийности), потреблявшаяся добровольцами в течение 15 дней, усиливает риск возникновения гнойничково-септической инфекции на коже, о чем свидетельствует увеличение на ней гемолитических форм микроорганизмов. Последующее потребление в течение 5 дней белка на уровне физиологической нормы не способно полностью устранить выявленный отрицательный эффект. Высокопуриновая пища усугубляет поражение кожи суставов при подагрическом артрите, а избыточное содержание в рационе чеснока, лука и лука-порея способствует развитию пемфигуса.

Что касается коррекции питания для поддержания нормального состояния кожи, профилактики и диетотерапии кожных заболеваний, то наибольшее количество работ посвящено дополнительной витаминизации, и, прежде всего, витамина А, который весьма эффективен при лечении экземы и псориаза, угрей, склеродермии, ихтиоза, болезни Дарье, климактерической склератодермии, дерматита, пиодермии, кожного лейшманиоза. Положительный эффект ретинола при названных видах патологии зависит от его уровня в сыворотке крови (чем он ниже, тем эффект выше), формы, стадии заболевания, применяемых доз витамина. При этом прямая зависимость между дозами и эффектом наблюдается далеко не всегда. Так, лечение ряда кожных заболеваний у взрослых разными дозами витамина А показало, что малые его дозы повышают содержание этого витамина в сыворотке крови так же, как и большие (6600-15 000 МН). У детей 6 мес-7 лет эффект одноразовой большой дозы (300 000 ME), судя по признакам клинического выздоровления, значительно ниже, чем доз 2000-4000 ME (в зависимости от возраста), применяемых в течение 2-3 мес ежедневно 1 раз в день. Показана целесообразность применения каротиноидов при лейкоплакии, раке кожи, эритеме, вызванной УФ, особенно в сочетании с a-токоферолом. В последнем случае дополнительный прием общих каротиноидов взрослыми составил 25 мг, а a-токоферола - 500 ME в день. Экспериментальными и клиническими исследованиями выявлено, что аналоги витамина D способны воздействовать на молекулярные механизмы антинеопластической активности. Этот положительный эффект усиливается, когда аналоги витамина D сочетаются с ретинолом. Дополнительный прием a-токоферола ацетата помогает заживлению кожных ран. нормализации процессов микросомального окисления при лечении больных красным плоским лишаем, атоническим дерматитом. При этом дозы для взрослых, больных красным плоским лишаем, составляют 50-100 мг/сут в течение 20 дней. Для детей 3-7 лет, больных, например, атоническим дерматитом, доза 15 мг/сут оказалась недостаточной для полной антиоксидантной защиты, хотя и увеличивала содержание токоферола в сыворотке крови. Увеличение потребления витаминов А и Е эффективно при пузырчатке, синдроме Иценко-Кушинга в дозах для взрослых соответственно 50 тыс. и 100 тыс. мг/сут. При кожных болезнях с системным поражением соединительной ткани положительные результаты в наибольшей степени связывают с дополнительным приемом витамина С. Это, в частности, доказано в эксперименте на крысах-самцах, у которых вызывали диффузную патологию соединительной ткани, подобную системной красной волчанке, и на этом фоне дополнительно давали аскорбиновую кислоту в дозе 50 мг/сут в течение 2 нед. Нередко при лечении различных дерматозов (в том числе аллергических) и кожных опухолей используется сочетание витаминов-антиоксидантов А, Е и С, в том числе в виде препарата "Веторон" (содержащего b-каротин, аскорбиновую кислоту и a-токоферол в соотношении 1:0,25:0,25), который применяли у детей до 1 года по 6 мг, 1-3 лет - по 12 мг 1-2 раза в день в течение 1 мес. Сочетание указанных витаминов наиболее эффективно при снижении иммунного статуса, усилении ПОЛ и ослаблении антиоксидантной защиты организма. Антиоксидантное действие оказывают и половые гормоны, в частности, эстрадиол, однако его применение (в отличие от антиоксидантов-витаминов) дает кратковременный эффект, а возможно, и последующее усиление ПОЛ в результате метаболизма гормона. Способностью нормализовать ПОЛ у больных кожной порфирией обладает пантотеновая кислота, применяемая внутрь в дозах 400 и 900 мг/сут; в последнем случае - с наиболее выраженным клиническим эффектом, который усиливался за счет дополнительного приема метионина, аскорбиновой кислоты и витамина В6. У детей с атоническим дерматитом и поллинозом подтверждена антиоксидантная эффективность кверцетина (вещества с Р-витаминной активностью), ингибирующего монооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты и процессы избыточного ПОЛ. Кверцегин назначали в суточной дозе 80-100 мг для детей 7-10 лет и 100-120 мг - для детей 10-13 лет (на 4 приема) в течение 3-4 нед. Эти же свойства обнаружены у других биофлавоноидов. Выявлена антиоксидантная активность полифенолов зеленого чая, способных повышать активность глутатионредуктазы в коже и снижать активность эпидермальной орнитиндекарбоксилазы, чем можно объяснить подавление роста кожных опухолей. Сильным антиоксидантом, нормализующим ПОЛ в коже, явился экстракт лимонного масла. В опытах in vitro и in vivo он зарекомендовал себя как медиатор свободно-радикальных реакций. При экссудативной форме псориаза положительный эффект дает дополнительный прием витаминов В1, U и липоевой кислоты (детьми до 7 лет - соответственно 0,01, 0,025 и 0,012 г З раза в день в течение 10-12 дней; детьми старше 7 лет - 0,01, 0,05 и 0,025 г 3 раза в день в течение 22 24 дней), а при аддисоновой болезни - С и В1 соответственно по 100 мг и 10 мг 3 раза в день. В случае атонического дерматита применение витамина В6 для детей до 3 лет по 50мг в день, 3-7 лет - по 100мг в день (на 2 приема) в течение 3-4 нед. уменьшает зуд и воспалительный инфильтрат кожи. Это объясняется его влиянием на белковый обмен путем повышения активности трансаминаз, усиления синтеза белка, увеличения активности гормона роста и улучшения функции почек. При десквамативной эритродермии, красной волчанке, экземах, облысении, нейродермите используют витамин В12 по 0.06 мг/сут. В9 - по 0.005 г/ сут, В3 (лантотенат Са) - по 1.5 г/сут., РР - по 0,02-0,05 г/сут.

Реже при кожных заболеваниях применяют дополнительно минеральные вещества: Zn. Cu. Fe - при облысенин, Са - при экссудативной эритеме, Си, Ре и Zn - при гипохромии; кремния - для повышения плотности и упругости структуры кожи, волос, ногтей. Лечебные лозы для взрослых Zn н виде оксида составляют 0,02-0,05 г. Fe в виде сульфата - 0.05 г. Си в виде сульфата - 0.5-1 мг и Са в виде глюконата - 1-3 г 2-3 раза в день в течение 20-30 дней; а профилактические суточные дозы кремния - 5-10 мг.

Есть данные о том, что при диетической коррекции ПНЖК семейства w-3 происходит замещение ими в мембранах клеток арахидоновой кислоты, блокирование или метаболизм последней, эффективный синтез противовоспалительных факторов и редукция IgE-зависимых аллергических реакций. Установлена корреляция между большим потреблением рыбьего жира (ПНЖК w-З) и невысокой распространенностью атонического дерматита у коренных жителей Севера России, в жирно-кислотном составе мембран эритроцитов которых отмечаются низкое содержание линолевой и арахидоновой кислот н высокий уровень ПНЖК w-3. Подтвержден гипосенсибилизирующий эффект ПНЖК семейства ш-3 при ряде аллергических поражений кожи, связанных с нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем некоторые авторы не наблюдали существенного положительного эффекта у детей, больных атоническим дерматитом, при курсовом пероральном приеме ПНЖК w-3. Это свидетельствует о необходимости дальнейших исследований в указанном направлении. Обогащение диеты растительными маслами, рыбьим жиром или комплексом указанных жиров при их дефиците усиливает антнпролнферативный кожный процесс. Эффективность растительных масел, богатых линолевой кислотой (подсолнечное, соевое, кукурузное), при некоторых кожных заболеваниях в определенной мере, по-видимому, обусловлена действием на организм так называемой сопряженной линолевой кислоты (СЛК). Ее составляют изомеры окталекадненовоп кислоты (сопряженные двойными связями), которые образуются при метаболизме линолевой кислоты. В эксперименте на крысах и мышах выявлено нигнбиру-ющее действие СЛК при кожном туморе.

В ряде работ показана эффективность воздействия на кожу некоторых продуктов питания (при пероральном их приеме). Так, дрожжи, масло из пшеничных проростков, томатный сок, морковь и печень играют важную роль в борьбе с угрями, экземой, лишаем, грибковыми поражениями кожи и жирной себореей, а йогурт с желатином, принятый натощак, - в профилактике ломкости костей и их лечении. Механизм положительного влияния продуктов пчеловодства (мед, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис, пчелиный воск) при дерматомикозе, экземе, нейродерматите связывают с нормализацией функций желудочно-кишечного тракта, печени, повышением иммунитета, антимикробным действием и др.

Заслуживает внимания исследование, проведенное на 10 добровольцах, получавших высушенный экстракт чеснока, который оказывал существенное влияние на микрогемоваскулярную систему кожи. Экстракт чеснока увеличивал кожную микрофузию за счет вазодилататорного эффекта артериол и венозных сосудов кожи.

При некоторых видах кожной патологии (экзема, акне вульгарис, розацея, кандидоз и др.) рекомендуется ограничение сахара, сладостей, мучных изделий, соли, тугоплавких жиров, исключение маринадов, специй, пряностей, кофе, какао, алкоголя, но увеличение количества овощей, фруктов, ягод, отрубей и кисломолочных продуктов. Показаны также разрузочные дни с использованием овощных, фруктовых кефирных и других диет.

Что касается специальных диет при различных кожных заболеваниях, то в большинстве случаев они еще не разработаны (за исключением диетотолов, ориентированных на лечение внутренних болезней, при которых кожная патология является одним из клинических симптомов). Если кожные проявления являются следствием энзимопатий, то вполне оправдана диетическая тактика обхода поврежденного звена. Так, при герптиформном дерматите, вызванном целиакией, весьма эффективна безглютеновая диета. При поражениях кожи, вызванных увеличением в плазме крови уровня гистамина, оправдана безгистаминная циста.

Современные подходы к профилактике и лечению кожных заболеваний невозможны без использования биологически активных добавок (БАД) к пище, компенсирующих недостаток в рационе веществ, нормализующих функции кожи, повышающих ее сопротивляемость неблагоприятным экзо- и эндогенным факторам. Составными компонентами "кожных" БАД являются витамины и витаминные вещества - Е, Н, b-каротин, пантотенат кальция, С, D, кверцетин и др.; минеральные вещества - цинк, кальций, селен, медь, марганец, кремний, бор, хром: аминокислоты - метионин, цистин и др.; жиры и масла - церамиды, масло зародышей пшеницы, жир печени трески, лецитин, ПНЖК; пищевые волокна - целлюлоза, пектин, отруби; сахарозаменители; органические кислоты; минеральные сорбенты; ферменты и др. В состав БАД этого ряда входят водоросли, морская капуста, лекарственные растения, экстракты виноградных вытяжек и т.д., а также полезные для кишечника микроорганизмы и вещества, обеспечивающие их питание и размножение.

Подытоживая изложенное выше, можно сказать, что несмотря на многочисленные работы по изучению обмена веществ при различных кожных заболеваниях патогенетически обоснованная диетотерапия для многих из них пока в достаточной мере не разработана Недостаточно научных данных о том, какими в количественном и качественном отношении должны быть суточные продуктовые наборы при тех или иных кожных заболеваниях для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование как кожи, так и сопряженных с нею систем - пищеварительной, эндокринной, иммунной, нервной.

Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление ПОЛ, ослабление антиокси-дантной защиты и нехватка в организме витаминов, прежде всего антиоксидантов. Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи наиболее широко используется коррекция витаминного статуса. В значительно меньшей степени питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (ПНЖК семейства w-3, пищевые волокна, полифенольные соединения и др.). Их роль и механизмы действия на кожу "изнутри", особенно при ее патологии, нуждаются в дальнейшем изучении. Комплексное решение проблемы профилактики и вспомогательной диетотерапии кожных заболеваний - использование патогенетически обоснованных БАД к пище.

Авторы: Суханов Б.П., Керимова М.Г.

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.