Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Средиземноморская диета снижает риск смертности?
В ходе клинических испытаний было установлено, что различные варианты средиземноморской диеты могут снижать показатели смертности среди больных, перенесших инфаркт миокарда или имеющих различные факторы сердечно-сосудистого риска, напоминают д-р Antonia Trichopoulou и ее коллеги (Школа Медицины Афинского Университета, Греция). Чтобы уточнить связь средиземноморской диеты и смертности на популяционном уровне, авторы проанализировали данные 1302 греческих мужчин и женщин, страдающих ИБС - участников исследования European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. С помощью специальных вопросников собиралась информация о характере питания в течение года до включения в исследование. Степень приверженности средиземноморской диете оценивалась по 10-балььной шкале и учитывала повышенное потребление овощей, фруктов, зерновых, рыбы и ограниченное - молочных продуктов и мяса.
За среднее время наблюдения 3.78 года был зарегистрирован 131 случай летального исхода, в том числе 85 - сердечно-сосудистой этиологии. По данным регрессионного анализа, увеличение приверженности средиземноморской диете на 2 балла соответствовало снижению риска общей смертности на 27% и уменьшению риска сердечно-сосудистой смертности - на 31%. "Таким образом, в общей популяции с достаточно высокой распространенностью ИБС средиземноморская диета улучшает выживаемость пациентов не менее эффективно, что и в рандомизированных клинических испытаниях", заключают греческие ученые
По материалам Cardiosite.ru
назад
|