Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
И выйдет нам сладкая жизнь боком
В отношении сахара борются две противоположные точки зрения. Одни исследователи считают сахар уникальным веществом, который быстро насыщает организм углеводами и улучшает вкус многих продуктов. Противники сахара называют его ядом, даже ставят его по вредности сразу за алкоголем. Картина заболевания ими рисуется такая: поначалу избыточное потребление сахара приводит к снижению сопротивляемости организма - такому промежуточному состоянию между здоровьем и болезнью, когда организм вовсю страдает от стресса, простуд и инфекций. (Знакомая картина, не правда ли?) Потом состояние усугубляется нарушениями обмена веществ и заканчивается сахарным диабетом и сопутствующими болячками вроде атеросклероза, ожирения, гипертонии.
Еще одна точка зрения: правы и те и другие. Сторонники такого подхода говорят только о количестве съедаемого продукта. За два столетия ежегодная норма на человека увеличилась с 1 до 50 кг. При этом сахар стал менее полезным – увеличилась степень его очистки.
Сладеньким баловались еще ацтеки
Предки наши не знали, что такое сахар, ели мед и фрукты. Прорыв в технологиях сделали ацтеки: чтобы подсластить жизнь, они готовили кукурузную патоку. Но есть умные люди и в современном мире. В Канаде используют кленовый сироп, содержащий полезные кальций и магний, в Японии уже свыше 2000 лет производят солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Наш любимый, но слабо очищенный свекольный добывали еще индейцы на территории нынешней Калифорнии. Все "испортил" немецкий химик Маргграф, когда в 1747 году получил из свеклы кристаллическую сахарозу. И с тех пор мы другого сахара, кроме как бесцветные кристаллы, химически очищенные от разных примесей, не знаем. Одумавшиеся производители отдают в продажу бурый, неочищенный сахар. Он дороже, потому что полезнее. Буроватую окраску ему придают примеси мелассы - сгущенного растительного сока, где есть калий, железо, кальций и медь.
Откуда пошла "саккара"?
Воины Александра Македонского были первыми европейцами, попробовавшими тростниковый сахар в Индийском походе в 327 году до нашей эры. Ботаник Феофраст, пребывавший в свите полководца, написал: "В Индии растение, похожее на тростник, производит сладкую соль". Такое же название было у сахара в Египте – его называли индийской солью. А в Китае - каменным медом, что на санскрите звучит "саккара". Это название сохранилось за ним и сейчас.
Мнение специалиста
Нина Максютина, профессор кафедры фармакологии и ботаники медицинского университета им. Богомольца:
- Глюкоза - это хорошо, но раньше люди ее успешно перерабатывали – приходилось тяжело работать. А кто из нас сейчас физически тяжело трудиться? Вот она и зашлаковывает организм, превращая белки в чужеродные соединения. Отсюда – сердечно-сосудистые и онкозаболевания. Кроме того, потребление сахара нарушает иммунитет. Сейчас даже в детских смесях в пять раз больше сахара, чем в материнском молоке – а это предрасположенность к болезням, вплоть до алкоголизма.
Источник: http://www.pk.kiev.ua
назад
|