Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Полезный, вкусный, но… опасный
Увлечение свежевыжатыми соками вполне понятно: масса витаминов и микроэлементов.
Например, столь популярный в последние годы свежий апельсиновый сок замечательно влияет на процессы пищеварения, устраняет запоры, используется для профилактики гипертонии, атеросклероза, подагры. А грейпфрутовый сок действительно может оказать определенное профилактическое воздействие против онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку очищает его от так называемых нитрозаминов, провоцирующих развитие рака.
Настоящей панацеей может оказаться сок хорошо всем известной и широко распространенной морковки. Благодаря высокой концентрации витамина А морковный сок может использоваться при лечении и профилактике таких разных заболеваний, как гепатит, половое бессилие, малокровие, пониженная функция щитовидной железы.
Столь же универсальным воздействием обладает и томатный сок. Давно известно, что регулярное употребление томатов и изготовленного из них натурального сока (обязательно без соли!) примерно на 37-40 процентов снижает риск онкологических заболеваний. Секрет, по мнению ученых, заключается в веществе ликопин, который является модным антиоксидантом.
Ученые доказали, что некоторые соки (особенно овощные) вообще оказывают на организм гораздо более сильное действие, чем даже специальные лекарственные препараты. Например, свежий сок моркови, капусты, огурца, свеклы лучше многих препаратов стимулирует секреторную и кислотообразующую функции желудка. Их влияние на работу организма настолько велико, что специалисты рекомендуют очень тщательно, прямо-таки скрупулезно относиться к дозам. Достаточно сказать, что концентрированные натуральные овощные соки сдерживают функцию поджелудочной железы, а разбавленные водой — усиливают.
Но свежие натуральные соки — это далеко не панацея от всех бед. Использовать их бесконтрольно и в неограниченных количествах — большая ошибка, которая быстро аукнется вам полным разладом организма. Педиатры в США давно обеспокоены этой проблемой, поскольку в стране, помешанной на здоровом образе жизни (и одновременно объедающейся чудовищно вредным фаст-фудом!), свежевыжатые соки возведены в культ. В итоге выявлено, что большое количество натуральных соков приводит у детей к ожирению, кариесу, желудочным расстройствам. Передозировка скажем, того же очень полезного морковного сока у детей приводит к рвоте, повышению температуры, сонливости, а в сочетании с томатным соком вызывает сильную диарею.
Источник: http://www.nasha.lv
назад
|