Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Французская диета - польза или вред ?
Продолжительность диеты 7 дней. Ориентировочно можно снизить вес на 3–4 килограмма.
Разработчик диеты французский диетолог Катрин Гурсак. Как убеждает её разработчик, лишний жир при использовании диеты, исчезает с живота, бёдер, талии, предплечья. По своему составу это низкокалорийная диета (не более 1200 ккал в сутки), построенная по принципу раздельного питания.
Понедельник: Завтрак: Яйцо вкрутую (или ломтик постной ветчины), фруктовый йогурт, чай (кофе) с сахарозаменителем. Обед: Овощной салат (помидор, огурец, листья салата, зеленый лук, петрушка), заправленный растительным маслом и соком лимона, тушеная свекла с морковью и черносливом, яблочный сок. Ужин: Отварное куриное мясо ( 100 г ), ломтик сыра ( 50 г ), стакан обезжиренного кефира
Вторник : Завтрак: Апельсин, 2 кусочка хлеба с отрубями, чай . Обед: Салат из отварных креветок ( 100 г ), заправленный майонезом и посыпанный укропом, отварная телятина (80- 100 г ) или говядина; йогурт без наполнителя. Ужин: Отварная цветная капуста ( 150 г ) с соевым соусом; картофелина в мундире, кусок хлеба с отрубями, чай с сахарозаменителем.
Среда: Завтрак: Ломтик постной ветчины, полпачки обезжиренного творога, чай (кофе) с сахарозаменителем. Обед: Салат из отварных шампиньонов-( 100 г ), заправленный оливковым маслом, соком лимона и посыпанный зеленым луком, отварная картофелина с тушеной капустой; 2 киви. Ужин: Тушеная рыба ( 100 г ); йогурт без наполнителя, стакан обезжиренного кефира .
Четверг: Завтрак: 25 г мюсли с томатным соком, банан, кофе с сахарозаменителем. Обед: Яйцо вкрутую; обжаренное с луком филе окуня ( 100 г ) . Ужин: Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, тушеная фасоль с петрушкой, отварная картофелина, кусок хлеба с отрубями; чай с сахарозаменителем .
Пятница: Завтрак: Йогурт без наполнителя, яйцо в «мешочек», чай с сахарозаменителем . Обед: Отварная свекла ( 100 г ), заправленная оливковым маслом, отварной рис ( 100 г ) с соевым соусом или кетчупом, томатный сок. Ужин: Обезжиренный творог ( 100 г ), ломтик сыра ( 50 г ), йогурт без наполнителя; стакан теплого молока.
Суббота: Завтрак: 25 г кукурузных хлопьев с молоком, йогурт без наполнителя, кофе с сахарозаменителем . Обед: Яйцо вкрутую; тушеная говяжья печень ( 150 г ); йогурт без наполнителя . Ужин: Салат из краснокочанной капусты, заправленный оливковым маслом и посыпанный зеленью петрушки, кусок хлеба с отрубями, 2 киви; чай с сахарозаменителем .
Воскресенье : Завтрак: Яйцо вкрутую, ломтик сыра ( 100 г ), чай (кофе) с сахарозаменителем . Обед: Салат из свежей капусты и моркови, заправленный раститель ным маслом и соком лимона, жареные шампиньоны ( 100 г ) с отварным рисом ( 100 г ) , апельсиновый сок. . Ужин: Крабовые палочки ( 50 г ), политые лимонным соком; тушеная говяжья печень (150 г ); стакан теплого молока.
Полдники: Чтобы утолить чувство голода и избежать обильных перекусов, выпивайте стакан любого сока, теплого травяного чая, куриного, мясного, рыбного или овощного бульона .
Вред от диет построенных по принципу раздельного питания:
1)До этого времени нет полного согласия между приверженцами принципа раздельного питания и ученными которые так и не хотят его признать как научно обоснованный метод.
2)Утверждение, что раздельное питание предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике, легко учёными опровергается.
3)Давно уже научно установлено, что компоненты, содержащиеся в одном виде продуктов, способствуют усвоению веществ, содержащихся в других продуктах. Благодаря этому пища в кишечнике быстрее переваривается и не задерживается в нем надолго. Когда мясо употребляется отдельно от овощей или хлеба, мясной белок усваивается плохо, так как именно эти продукты стимулируют секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что способствует перевариванию белков в кишечнике. При разделении этих продуктов в кишечнике будут скапливаться не переваренные остатки еды, вызывая процессы гниения и брожения.
4)Молочные аминокислоты и растительная пища (в том чис ле хлеб и каши) прекрасно дополняют друг друга при одновременном употреблении в пищу. Таким образом, они значительно повышают пищевую ценность рациона.
Автор: Анатолий Пашустин Источник: http://dieta-plus.com.ua
назад
|