Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
ПОСТНЫЙ БОРЩ
Ингридиенты: Грибов – 2, 3 штуки. Рыбы – 2 фунта. Луку – 1 штука. Воды – 18 – 20 стаканов. Кореньев – 2/8 фунта моркови и петрушки. Томатов – 2, 3 ложки. Буряков – 1 , 2 штуки. Уксусу – 1 столовая ложка. Капусты – ½ кочана. Картофеля – 2,3 штуки. Муки – 1 ложка. Масла постного – 1. Маслин – ¼ фунта.
Варится или грибной навар, или рыбный бульон по известной пропорции, а можно и то, и другое в половинной пропорции. Часа за 1 ½ до обеда в чистой кастрюле приготовляют следующую заправу: 1-2 небольшие луковицы мелко шинкуют и тушат в ложке постного масла; когда лук будет прозрачен в него прибавляют шинкованные, как для украинского борща, и смоченные уксусом 1-2 маленькие бурака, 1 морковь и ½ петрушки, 1 ложку муки и 2-3 ложки томатов. Все это размешивают, а затем постепенно разводят процеженным бульоном, в который кладут полкочана шинкованной свежей капусты. За ½ часа до подачи на стол кладут в борщ обжаренную в масле рыбу, ¼ фун. Промытых маслин, 2-3 разрезанных картофелины, если любят, ¼ стакана промытого изюма, мелко шинкованные и отваренные в бульоне грибы и рубленную зелень. Кислота постного борща должна быть умеренная, но если любят кислый борщ, то в него прибавляют сыровец или лимонную кислоту. Примечание: Рыбы¸пригодные для постного борща, следующие : судак, караси, лещ и осетровая голова. Грибной борщ делается так же , но без рыбы.
Источник: диетология
назад
|