Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Все о коктейлях
Немного истории: название напитка английского происхождения и означает «петушиный хвост». Одна из версий происхождения коктейлей говорит о том, что в ХІХ веке в Соединенных Штатах Америки огромной популярностью пользовались петушиные бои. Желая завлечь как можно больше посетителей, владельцы различных баров, где часто организовывались такие состязания, нашли новый ход : в прозрачной посуде смешивались различные этой версии, Европа впервые познакомилась с коктейлями в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Тогда этот напиток произвел настоящую сенсацию!
Есть и другая версия происхождения смешанных напитков. Торговцы напитками, да и бармены, поныли, что в смеси, да еще с украшениями и с диковинными названиями можно значительно увеличить цены на напитки. К тому же стала прививаться мода на эти напитки. Ягодные, фруктовые, а еще в большей степени цитрусовые соки стали занимать все больше места в рецептурах этих напитков.
Что касается классификации, то она условна. Так, например, по своему назначению коктейли делятся на прохладительные, освежающие, тонизирующие, питательные и др. По составу различают коктейли молочные, игристые, которые содержат минеральную или газированную воду, фруктовые, коктейли с яйцом (флипы) и другие.
Самый важный, принципиальный закон приготовления коктейлей – это закон совместимости, т.е. все составные части напитка должны гармонично сочетаться по вкусу, по запаху, создавать приятный букет.
Ванильный коктейль
Яйца взбивают с сахаром. Добавляют молоко, ваниль, лимонный сок, ром, лед. Размешивают и подают в высоких стаканах. Молоко – 75 г, лимонный сок – 20 г, ром – 10 г, сахар - 20 г, яйцо – ½ шт, ваниль – по вкусу.
Коктейль «Вишня»
Вишни без косточек смешивают с остальными компонентами. Подают в высоких стаканчиках или в высоких керамических кружках. В каждую порцию добавляют несколько вишен. Вишни – 75 г, сахар – 25 г, молоко – 100 г, ром – 10 г, лед.
Ореховый коктейль
Очищенные измельченные грецкие орехи растирают с молоком и сахаром . Добавляют остальные составные части и хорошо перемешивают. Грецкие орехи измельченные – 1 столовая ложка, молоко – 200 г, сахар – 30 г, ром – 20 г, какао – ½ чайной ложки, лед
Коктейль «Маричка»
К этому напитку отдельно подают соль, перец, лед кубиками. Томатный сок – 80 г, горилка с перцем – 15 г, лимонный сок – 10 г, соль, перец, лед.
Коктейль «Маскарад» подают к столу, навесив ломтик апельсина на край бокала. Апельсиновый сок – 50 г, виноградный сок – 50 г, коньяк – 20 г, лед, апельсин.
Медовый коктейль ( слоистый)
Нижний слой – мед, средний слой – яичный желток, сверху коньяк, сок. Ничего не перемешивают. На бокал кладут кружечек лимона. Натуральный мед – 25 г, яичный желток – 1 шт., коньяк – 20 г, сок лимонный – 30 г.
Персиковый коктейль
Спелые персики моют, снимают кожуру и удаляют косточки, разрезают, засыпают сахаром. Добавляют жидкие ингредиенты, лед и быстро перемешивают. Подают в высоких бокалах с соломинкой. Персики – 125 г, сахар – 20 г, лимонный сок – 15 г, коньяк – 10 г, молоко – 25 г, лед.
Коктейль «Восток»
Компоненты смешивают и взбивают до появления густой пены. Подают в высоких широких фужерах. Гранатовый сок – 20 г, лимонный сок – 20 г, коньяк – 15 г, яичный желток – 1 шт., лед.
Яичный коктейль
Охлажденное молоко вливают в миксер, добавляют сахарный сироп, охлажденный сливочный крем, сливочное мороженое и яичный желток. Все вместе взбивают. Переливают в бокал, сверху кладут взбитые сливки. Молоко – 30 г, сахарный сироп – 20 г, сливочный крем – 20 г, мороженое – 100 г, яичный желток – 1 шт., сливки – 10 г.
Шоколадный коктейль
Охлажденное молоко, шоколадный сироп, сливочное мороженое взбивают в миксере. Переливают в бокал, сверху кладут взбитые сливки. Молоко – 50 г, шоколадный сироп – 20 г, сливочное мороженое – 20 г, сливки – 10 г.
Источник: http://dietolog.com.ua
назад
|