Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Маленькие женские хитрости на кухне(часть вторая)
В продолжение к уже понравившейся Вам статье было принято решение продолжить начатое. Итак, новые советы: - Перед тем как жарить нарезанный лук, обваляйте его в муке. Тогда он не так быстро подгорает и становится золотисто-желтым.
- Когда режут лук, следует обмакнуть нож вхолодную воду, чтобы не щипало глаза.
- Если пошла в употребление только половина луковицы, смазывают место среза оставшейся половины жиром: лук хорошо сохранится.
- При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой, так как под кожурой его находятся питательные вещества. Очищенный картофель держат в холодной воде, добавив в него немного уксуса.
- Молодой картофель хорошо чистится, если ненадолго положить его в гарячую воду, а потом в холодную.
- Картофель варят на умеренном огне, иначе он снаружи разваривается и лопается, а внутри остается сырым.
- Жарят картофель на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
- В вареном картофеле больше витаминов чем в жареном. Хотя жареный картофель и вкуснее, он труднее переваривается. Очень вкусен и питателен картофель, испеченный в горячей золе или в духовке.
- Картофельное пюре полезнее, чем блюда из нарезанного картофеля. Рекомендуется разбавлять пюре не холодным молоком, от которого оно приобретает некрасивый серый цвет, а горячим, нагретым до кипения.
- Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды. Он лучше сварится, будет рассыпчатым.
- При чистке свеклы не следует отрезать корень ее до конца, иначе во время варки она светлеет.
- Свеклу, в отличие от других овощей в соленой воде не варят, так как теряются ее вкусовые качества.
- Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляют, когда овощи почти готовы.
- Позеленевшие и проросшие клубни картофеля можно варить только очищенными, так как они содержат вредное вещество – соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожей большой слой мякоти, удаляя всю зелень и глазки.
- Завядшая зелень укропа, петрушки, сельдерея снова станет свежей, если ее положить в воду с уксусом.
- Если салат увял, подержите листья недолго в теплой воде – они приобретут первоначальный вид.
- Если в посуду с рассолом, где хранятся соленые огурцы, добавить немного горчицы, огурцы станут еще вкуснее и смогут храниться дольше.
- При чистке овощей на руках остаются темные пятна. Чтобы избежать этого, надо перед чисткой смочить руки уксусом и дать им высохнуть. После работы достаточно только ополоснуть руки водой.
- Молоко кипятят в кастрюле с толстым дном, чтобы оно не пригорело. Меньше пригорает молоко в кастрюле, предварительно ополоснутой холодной водой.
- К пригоревшему молоку можно добавить немного соли, а посуду с ним поставить в холодную воду. От этого его вкус восстановится.
- Чтобы яйца при варке не растрескивались, в воду кладут немного соли или кладут их в кастрюлю с холодной водой и варят на умеренном огне.
- Яичные белки взбиваются быстрее и долго не оседают, если добавить к ним немного лимонного соку или щепотку мелкой соли.
- В гусиных и утиных яйцах может содержаться возбудитель инфекционного заболевания – сальмонелеза. Поэтому употреблять эти яйца в пищу можно, только проварив их не менее 20 минут в кипящей воде.
- Чтобы соль не становилась влажной, не сбивалась в комки, положите в нее несколько сырых зерен риса.
- Чтобы мясо было вкуснее, перед тем как жарить, подержите его несколько минут в кипящей воде.
- Бывает, что курица в супе никак не хочет стать мягкой. Тогда, поварив ее минут двадцать, выньте из кастрюли и опустите на три-четыре минуты в другую кастрюлю – с холодной водой. Потом вновь положите в кипящий бульон.
- Если вам требуется несколько капель лимонного сока, не режьте целый лимон: проколите его спицей или толстой иглой и выдавите столько сока, сколько нужно.
- Чтобы легче было вытащить пробку с бутылки, горлышко бутылки надо обернуть горячим полотенцем.
Автор: Анатолий Пашустин Источник: http://dietolog.com.ua
назад
|