Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Влияние физической активности на обмен веществ
Физическая активность имеет существенное значение не только для адаптации сердца и двигательного аппарата к физической нагрузке, но и для обмена веществ. Поэтому физические упражнения — важное дополнение к разгрузочной диете. Мышца в покое потребляет преимущественно ненасыщенные жировые кислоты, а не глюкозу.
При непродолжительном маховом движении в мышце быстро повышается потребление энергии, черпаемой, прежде всего из АТФ и затем из глюкозы. При длительной мышечной работе возрастает использование жирных кислот (чем мышца мощнее, тем больше их потребление) как следующего, практически неисчерпаемого источника энергии. Конечно, оно зависит от запасов гликогена и, главное, от возможности доставки кислорода мышцам и печени. В начале интенсивной мышечной работы сердце и легкие еще не приспособились к неожиданному увеличению потребления кислорода, дыхание не углубилось и пульс не участился. Мышца работает при так называемом кислородном долге: глюкоза не полностью окисляется до воды и двуокиси углерода, поскольку для этого требуется много кислорода. При недостатке кислорода метаболизм глюкозы происходит анаэробно, с образованием молочной кислоты, и накапливается в виде АТФ только незначительное количество энергии, заключенной в глюкозе. Такое сжигание глюкозы неэкономично. Молочная кислота может полностью окисляться в печени, которая получает больше кислорода, чем мышцы. В печени часть молочной кислоты в процессе обмена может снова перейти в глюкозу и током крови транспортироваться в мышцы, где снова превратится в молочную кислоту.
Этот цикл повторяется, пока в печени достаточно кислорода. Если же мышечная работа очень интенсивна и кислород не попадает даже в печень, молочная кислота накапливается в крови вместе с кетовеществами, образующимися в результате неполного сгорания жирных кислот, и может вызвать излишнее окисление жиров крови. Это проявляется в чрезмерной усталости. При увеличении поступления кислорода энергетический баланс выравнивается (появляется так называемое второе дыхание) и метаболический кризис преодолевается. Каждому из вас, даже если вы никогда не принимали участие в соревнованиях, должно быть знакомо пдобное состояние: вы обливаетесь потом над каким-то занятием, а когда кажется, что больше уже не выдержите, чувствуете неожиданное облегчение и продолжаете работу.
Для выполнения одной и той же деятельности нетренированные люди нуждаются в большем количестве энергии, чем тренированные. У тренированных обмен веществ осуществляется экономичнее, повышается анаэробная или аэробная мощность (например, в спринте работа анаэробная, то есть вся дистанция пробегается при кислородном долге, а в марафоне — работа аэробная).
У нетренированных при интенсивной физической нагрузке повышается выделение кортизона и в результате увеличивается образование глюкозы из белков. У тренированных, напротив, под влиянием мышечной работы происходит прирост белков (прежде всего в мышцах, но также и в печени). Итак, физическая нагрузка повышает расход энергии, а следовательно, и увеличивает сгорание питательных веществ. Выгодно, когда физическая нагрузка, становясь составной частью разгрузочного режима, носит аэробный характер, является интенсивной и достаточно продолжительной, чтобы сгорело как можно больше энергетических запасов, будь то жирные кислоты или глюкоза (не достаток одного из этих элементов можно возместить другим). Хорошо выполнять физические упражнения для всех групп мышц, тогда не будут слишком развиты только отдельные мышцы, прежде всего работающие экономично, с небольшими затратами энергии.
Целесообразно, чтобы хотя бы часть двигательной активности имела эмоциональную основу. Во время любой коллективной игры, спортивного состязания эмоции вызывают выделение большого количества катехоламинов, чем при однообразном выполнении физических упражнений (катехоламины, как мы уже знаем, ускоряют сгорание резервных жиров и гликогена). Полным людям не подходят изометрические упражнения (мышца напряжена, но не сокращается ритмически), атлетическая гимнастика, поскольку при подобной деятельности сильно возрастает мышечная масса, а вес тела снижается незначительно: подкожный жир уменьшается, но мышца под ним увеличивается. При некоторых изометрических упражнениях резко повышается артериальное давление.
Автор: Анатолий Пашустин Источник: http://dietolog.com.ua
назад
|