Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Ухудшение качества питания напрямую связано с техническим прогрессом
Одним из главных факторов, влияющих на здоровье человека, является качество питания.
Наш организм — сложный биохимический механизм, который требует ежедневного поступления необходимых питательных веществ. Для того чтобы обладать хорошим здоровьем, нам необходимы белки, жиры, углеводы, вода, витамины, минералы, аминокислоты и многое другое. Дефицит какого-либо питательного вещества является причиной многих нарушений в организме человека: от легкого недомогания до летального исхода.
Коренные изменения, произошедшие за последние десятилетия не только в экологии, но и в нашем питании, оказывают чрезвычайно опасное влияние на наше здоровье. Слишком много мы употребляем жиров, соли, сахара. Все это напрямую связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, ожирением, аллергиями, инсультами и т.д.
Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, подвергаются воздействию последовательного разрушения окружающей среды. Обратной стороной технического прогресса явились кислотные дожди, при которых выхлопные газы и ядовитые вещества, выброшенные в воздух промышленными предприятиями, оседают на почве. Промышленные и химические отходы просачиваются в грунтовые воды, попадая в конечном итоге в продукты питания. Помимо этого, растительные продукты выращиваются с помощью химических удобрений, гербицидов, инсектицидов и т.д. Животных кормят антибиотиками и гормонами роста. Пищевые фабрики перерабатывают продукты, лишая их натуральных питательных веществ. Вместо этого в продукты добавляют синтетические витамины, искусственные консерванты, красители, ароматизаторы. Нравится нам это или нет — мы вынуждены поглощать химическое варево. Химические соединения накапливаются и откладываются в тканях нашего организма, разрушая, в конечном счете, его изнутри.
Наши почвы обеднены минералами, особенно йодом, селеном, железом, цинком, хромом и многими другими. Каждый урожайный год что больше истощает их обработкой синтетическими удобрениями, который искусственно заставляют почву производить больше, чем она может.
В средней полосе России на сегодняшний день потеряно больше 60% чернозема. А поскольку почвы почти не содержат минералов, то естественно они не могут оказываться и в продуктах. Их не будет ни в растительных продуктах, ни в животных, которые питаются этими растениями. Если 60 лет назад пшеница содержала 20-30% белка, то сегодня она содержит 8-10%. Морковь, редиска, петрушка, это уже не то, что было 50-100 лет назад, остались только названия.
Химикаты используются для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми, грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов, овощей, зерна. Однако питательная ценность при этом падает.
Химикаты, используемые в сельском хозяйстве — это мина замедленного действия. За десятки лет использования эти химикаты накопились в почве. Они, попадают в растения, а также в источники воды и соответственно в рыбу. Страдает животноводство: скот питается обработанными химикатами растениями и к тому же получает инъекции гормонов роста и антибиотиков. В итоге вся «химия» встраивается в ткани животных. Многие из этих химикатов являются биологическими ядами, которые рассчитаны на уничтожение. А в организме человека они медленно, прогрессирующе разрушают клетки и органы, что приводит к различным заболеваниям, раннему старению и преждевременной смерти.
Свежие овощи и фрукты покупаются на рынках и в магазинах. Однако какова цена этой «свежести»? Что стоит за их красивым видом? Хорошо, если просто мало полезного, а если там еще куча вредного?
Обычно со времени сбора урожая до появления этих продуктов на столе проходит достаточно большое время. Чтобы выдержать конкуренцию на рынке и решить транспортные проблемы охвата большой заселенной территории, повысив при этом объемы продаж, используются определенные методы. К сожалению, при этом поступаются качеством продуктов. Большая часть растительной продукции собирается задолго до ее созревания, а тем более до того, как она станет наиболее питательно ценной. После сбора продукты перевозятся на большие расстояния и хранятся долгое время. Витамины, минералы и питательные вещества теряются на каждой стадии. В картофеле, например, к концу срока хранения остается не более 8% полезных питательных веществ.
Химические пищевые добавки: консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, эмульгаторы, смазки, отбеливатели, синтетические подсластители добавляются в продукты по многим причинам. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Многие канцерогенные красители добавляются без предупреждающего указания на этикетках.
Наивно предполагать, что мы получаем с пищей все необходимое для организма. Даже рацион, основанный на главных группах питательных веществ, не обеспечивает всех нужд организма. Чем больше мы едим переработанных продуктов, тем гораздо выше становится потребность дополнять наше питание. Все это показывает, насколько небезопасны многие сегодняшние продукты питания произведенные с применением так званных достижений научно технического прогресса . Старайтесь разнообразить свой рацион натуральными продуктами, которые выращены без применения гормонов, пестицидов, инсектицидов, и других горе улучшителей роста.
назад
|