Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Диетическое питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
Хронические болезни печени и заболевания желчного пузыря требуют длительного и комплексного лечения. Немаловажную роль при данных заболеваниях играет диетическое питание (диета № 5) как одно из средств лечения больных. Систематические нарушения диеты нередко приводит к обострению болезни.
При болезнях печени в ней резко уменьшается количество особого вещества - гликогена, что нарушает работу печеночных клеток. Поэтому больному рекомендуется пища, богатая сахаром, из продуктов, расщепления которого образуется гликоген.
При болезнях желчного пузыря необходимо усилить поступление желчи из желчного пузыря в кишечник. Иначе, особенно если в желчи содержится много холестерина, задержка желчи может привести к образованию камней. Избежать этого помогает употребление в большом количестве сладких фруктов и овощей (последних лучше в сочетании с растительным маслом).
Диета №5 способствует восстановлению нормальной функции печени и желчного пузыря и используется как предупреждающее средство против желче каменной болезни.
В меню диеты входят продукты, богатые сахаром (сладкие спелые фрукты, ягоды и бахчевые культуры). Из овощей рекомендуются только те, которые помогают лучшему опорожнению кишечника и желчного пузыря: морковь, репа, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, свежие огурцы, помидоры. Больному следует употреблять повышенное количество жидкости, а также растительного масла, благоприятно влияющего на работу печени и желчного пузыря. Объем дневного рациона, включая жидкость, должен составлять 3,5 кг. Общее количество жидкости в день примерно 7-8 стаканов.
В рационе питания необходимо максимально ограничивать продукты, богатые холестерином и пуриновыми веществами (мозги, желтки яиц, мясные, рыбные и грибные супы, бульоны и подливки), избегать употребления жирных сортов мяса и рыбы, животного сала. Больной не должен принимать пищу в жареном виде, а только в измельченном (частично протёртом) вареном или тушеном либо запеченном. Запрещаются очень холодные напитки. По калорийности, содержанию пищевых веществ диета должна быть полноценной. Чтобы обеспечить требуемое организму количество белков, в рацион следует ввести творог, неострые сыры.
При диете № 5 разрешаются следующие продукты:
Хлеб и хлебные изделия
Хлеб пшеничный, ржаной, докторский хлеб Булочки с отрубями Мучные изделия из не сдобного теста, овсяное печенье - подсушенный или выпечки предыдущего дня.
Закуски
Сыр неострый, ветчина нежирная, печень трески. Сельдь высших сортов Творожная паста-вымоченная.
Жиры
Масло сливочное, подсолнечное рафинированное, оливковое, соевое.
Яичные блюда
1 яйцо в день как добавление в различные блюда. Паровой омлет из белков или с добавлением половинки желтка
Молоко и молочные блюда
Молоко цельное, сгущенное, сухое. сливки, сметана, кефир, простокваша в умеренном количестве, свежие. Творог и блюдаизобезжиренного творога парового приготовления, отварные, запеченные.
Супы
Из круп, макаронных изделий, овощей, фруктов, супы на овощном отваре или молочные - мука и овощи не жарятся.
Блюда из мяса и птицы
Нежирные сорта мяса,птицы: говядина, курица, индейка в отварном виде, отварном и запеченном; тушеном с предварительным удалением сока.
Блюда из рыбы
Нежирные сорта рыбы: треска, судак, сазан, навага, щука в отварном или отварном и запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей
Различные виды овощей особенно морковь и тыква в сыром, вареном и запеченном виде. Исключаются щавель, шпинат, ревень.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий
Различные крупы (гречневая, овсяная), бобовые(зеленый горошек), макароны, вермишель, лапша - отварные и запеченные в виде каш, пудингов, запеканок.
Сладкие блюда, фрукты, ягоды
Сладкие блюда, фрукты, ягоды. Различные сорта фруктов, ягод (кроме кислых), бахчевые - сырые, вареные и запеченные, компоты, желе, кисели. Лимон (с сахаром) сахар, мед, варенье.
Соусы и пряности
Сметанные, молочные, овощные; сладкие фруктовые подливки, укроп, корица, ванилин.
Напитки
Чай, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, томатный сок, капустный Отвар шиповника, пшеничных отрубей.
Солить пищу следует умеренно, принимать пищу пять раз в день.
назад
|