Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Советы для тех, кто хочет похудеть
Каждый организм индивидуален. При одинаковом пищевом рационе, одни люди склонны к ожирению, а другие могут поддерживать свою фигуру в норме. Но зачем экспериментировать, поможет тот или другой продукт похудеть. Уже давно существует перечень продуктов, которые способствуют похудению. К таким продуктам относятся:
1. Хлеб: ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной — 100 г на день (3—4 ломтика).
В белковом хлебе примерно в 2 раза меньше углеводов, но больше белка и витаминов группы В, чем в обычном хлебе. Разрешаются хрустящие хлебцы. По сравнению с таким же весовым количеством хлеба в них намного больше калорий, но они содержат полезные минеральные вещества и витамины группы В.
2. Блюда из мяса и рыбы: постное мясо (говядина, кролик, баранина, свинина, дичь); птица (цыплята, куры, индейка); постная ветчина; нежирные сорта рыбы (треска, щука, навага, сазан, хек, ледяная рыба); блюда из мяса и рыбы преимущественно в отварном виде.
3. Молочные продукты: молоко, лучше обезжиренное, пахта, кефир, простокваша, сметана (1—2 столовые ложки добавляются в блюдо), творог (преимущественно обезжиренный) в натуральном виде или в виде творожников, сырников, неострый сыр.
4. Яйца: всмятку и вкрутую (1—2 на день).
5. Овощи: сырые без особых ограничений — огурцы, помидоры, капуста белокочанная, салат, редис; вареные — капуста белокочанная, цветная, кабачки, тыква. Блюда из картофеля, свеклы, моркови — не более 150 г в день. От большого количества картофеля можно поправиться.
6. Фрукты, ягоды: преимущественно кислые и кисло-сладкие сорта — яблоки, красная и черная смородина, крыжовник, клюква, лимоны, апельсины, грейпфруты, сливы, черешня, черника, малина. Сладкими фруктами и ягодами не следует злоупотреблять, так как от них можно пополнеть.
7. Жиры а ограниченном количестве: сливочное масло, маргарин, растительное масло (всего 30—40 г на день для приготовления пищи).
8. Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий (без сахара), фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, компоты из фруктов и ягод без сахара, щелочные минеральные воды.
Рекомендации по вопросам, связанным с конкретными весовыми количествами продуктов, используемых в суточном рационе питания, можно получить у лечащего врача, знающего состояние вашего здоровья, возраст, вес, энергозатраты. Только он может ответить на вопрос о том, сколько того или иного продукта целесообразно включать в меню конкретного человека, нуждающегося в диетотерапии.
назад
|