- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



А ведь чай имеет и лечебные свойства

Чай - один из лучших тонизирующих напитков, пожалуй, самый распространенный из них. Он приятен на вкус, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и сонливость, повышает трудоспособность.

Использование чая в лечебном питании определяется, прежде всего, его важнейшими компонентами — кофеином, дубильными веществами, витамином Р. Кофеин оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, способствует повышению тонуса сосудов. В сухой массе чая кофеина содержится от 2 до 4%, то есть больше, чем в кофе. Чай нередко рекомендуется в качестве лечебного средства при гипотонии.

Благодаря дубильным веществам чай применяют при колитах, сопровождающихся расстройством деятельности кишечника, как закрепляющее средство. Вяжущий вкус чая обусловлен дубильными веществами.
Витамин Р, содержащийся в чае, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Некрепкий чай можно пить практически всем. Однако следует иметь в виду, что крепко заваренный чай, в котором много кофеина, может вызвать учащенные сердцебиения, повысить артериальное давление, вызвать повышенную нервную возбудимость и раздражительность, бессонницу.

Именно поэтому крепкий чай не следует пить тем, кто страдает гипертонической болезнью, бессонницей. Нельзя увлекаться крепким чаем и при запорах.

Не рекомендуется пить крепкий чай и маленьким детям. Напоминаем, что средняя норма заварки чая — 4 чайные ложки на 1 л кипятка.

Если Вы любите чай с молоком то Вам будет полезно знать что молоко, добавленное в чай, снижает концентрацию в нем кофеина. Благодаря чаю этот напиток обладает тонизирующим действием, в то же время молоко благоприятно действует на слизистую оболочку желудка.

Кофеин, содержащийся в чае с молоком, действует на организм слабее, чем без молока. Чай (не очень крепкий) в сочетании с молоком можно считать полезным диетическим напитком.

Однако для здорового человека пить чай с молоком или без него — вопрос вкуса.

Чай с молоком находит широкое применение в лечебном питании, например при язвенной болезни, хронических гастритах.

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.