Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Шоколад – суперфрукт?
Ученым удалось научно объяснить благотворное действие на сердечнососудистую систему шоколада, которое намного превосходит действие многих фруктов и овощей.
Ранее было установлено: шоколад способствует образованию «хорошего» холестерина, стимулирует выработку гормона счастья – серотонина. Однако, объяснить механизм благотворного воздействия шоколада на сосуды и сердце, исследователи смогли только сейчас.
Руководитель исследования, доктор Мидори Нацуме заявляет: « На уровень «плохого» холестерина влияет основной ингредиент шоколада – какао. Содержащиеся в какао полифенолы повышают активность белков, включая белки, которые связываются с генетическим материалом ДНК, в результате чего улучшается выработка «хорошего» холестерина».
Научный эксперимент проводился на культурах клеток человеческой печени и кишечника. Исследователи изучали производство аполипопротеина A1 (ApoA1) – основного компонента «хорошего» холестерина, а также аполипопротеина B (ApoB) – основного компонента «плохого» холестерина.
Некоторые ученые называют шоколад – «суперфруктом» за счет содержания в нем большого количества природных антиоксилдантов. Также экспериментально было доказано, что какао превосходит многие овощи и фрукты, как по силе антиоксидантов, так и по общему содержанию флаванолов.
Автор исследования Дебра Миллер говорит: «Семена какао являются «суперфруктами», пищевая ценность которых намного превосходит состав их питательных макроэлементов».
Результаты научных исследований опубликованы в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry), издаваемом Американским химическим обществом.
назад
|