Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
А ведь организм способен усваивать не все питательные компоненты
Многие, подбирая себе диету, ошибочно считают, что организм способен усваивать 100% все компоненты находящиеся в пище. На самом деле это далеко не так.
Приведу пример: В яблоке содержится 30 мг железа. При его употреблении организм усвоит только 10-15% указанного минерала, а это значит всего 3-4,5 мг. Этого крайне недостаточно, но согласно требованиям диеты больше чем прописано употреблять яблок нельзя. Вот по этой причине при подборе диеты, я бы советовал Вам учитывать такое понятие как усвояемость пищи, процесс использования организмом содержащихся в нем пищевых веществ.
Во многом коэффициент усвояемости пищи ( количественная способность организма к всасыванию, выраженная в процентном отношении к общему количеству выбранного пищевого вещества в Вашем суточном рационе), зависит от особенностей пищеварения.
Установлено что при смешанном питании (употребление растительной и животной пищи), организм способен усваивать в среднем 84% белков. 93% жиров, 95% углеводов. Также существует разница между усвояемостью продуктов их разных пищевых продуктов. Так углеводов из овощей усваивается только 85% , а вот из сахара почти 99%.
Только правильный учет количества питательных веществ, которые усвоятся организмом даст возможность правильно подобрать диету, которая будет эффективна и не навредит Вашему здоровью.
назад
|