Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Овощи для постных блюд незаменимы
Овощи являются важным источником многих витаминов и минеральных солей. В овощах находятся пищевые, то есть усваиваемые на 90%, углеводы (крахмал и сахар) и так называемые непищевые углеводы (клетчатка и пектин).
Клетчатка и пектин не перевариваются организмом и выделяются в основном в неизменном виде, поэтому их иногда называют балластными веществами. Несмотря на такое название, они имеют очень большое значение для нормальной деятельности кишечника, так как усиливают его движение — перистальтику, которая помогает пище продвигаться по кишкам.
Овощи ценны не только своими питательными свойствами но и тем, что они способствуют повышению усвояемости других пищевых веществ. Овощные блюда усиливают выделение (секрецию) пищеварительных соков и тем самым подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи. Вот почему обед полезно начинать с салатов или винегретов.
Но на этом польза овощей не заканчивается. Они могут быть компонентом любого постного блюда, что весьма актуально в период строгих постов, а особенно в предпасхальный пост.
назад
|