Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Диетотерапия для почек, печени и сердечно-сосудистой системы с помощью тыквы
Тыква, в отличие от своих ближайших «родственников» — арбуза и дыни, пользуется сравнительно малой популярностью. И совершенно незаслуженно, так как тыква не только полезна и вкусна, но и может найти самое широкое применение в кулинарии.
Употребляют ее как свежей, так и в печеном, жареном, вареном виде. Из нее можно приготовить суп, запеканки, различные пюре с добавлением других овощей и фруктов. Хорошо сочетается тыква с пшенной и рисовой кашами. Из ее сладких сортов можно даже варить варенье и делать цукаты. Несложно приготовить в домашних условиях и сок из свежей тыквы. Для этого достаточно ее мякоть натереть на терке, а затем отжать и процедить получившийся сок. Кстати, в продаже часто бывает тыквенный сок промышленного производства, а также болгарский нектар «Роса», который готовится на основе сока из тыквы.
Блюда и сок из тыквы рекомендуются не только здоровым людям. Из-за благоприятного химического состава они используются в диетическом питании больных, страдающих различными заболеваниями. В мякоти зрелой тыквы содержатся сахара (до 4,5%), витамины В, С, много каротина (провитамина А). Из минеральных солей в ней много солей калия, фосфора, магния. Клетчатки в мякоти содержится небольшое количество, поэтому блюда из тыквы — особенно пюре — не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и рекомендуются даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастритах, колитах, язвенной болезни). Тыква оказывает хорошее мочегонное действие. Благодаря этому мякоть свежей тыквы и блюда из нее включают в лечебную диетотерапию при заболеваниях почек и печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.
назад
|