Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Правильный выход из поста
К идеальному надо стремиться. Но, как оказалось на современном этапе нет ничего идеального для человечества в целом, поскольку идеальное может определяться в соответствии с этническими, социальными, религиозными и личными представлениями и ощущениями.
На разных этапах жизни пищевой рацион человека никак нельзя назвать идеальным, потому как набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени либо на день, либо на неделю, всё время подвергается изменениям. На то есть субъективные и объективные причины. Большинство диетологов склонны считать что, пищевой рацион человека должен содержать разнообразные продукты, которые принадлежат ко всем основным группам: мясо, рыбу, яйца, молоко, зерновые и бобовые, фрукты, овощи, растительные масла. И вот, к примеру, Вам первое вмешательство в идеальный рацион питания как религиозные посты, которые становятся все более популярными среди молодёжи стран СНГ. Суть поста заключается на исключении из питания тех или иных продуктов. Для организма сложным этапом является как вхождение в пост, так и выход из него, особенно если ограничения в приёмах продуктов длилось больше одного месяца. За этот период организм успевает перестроиться и начинает синтезировать (усваивать), по возможности, необходимые ему компоненты из ограниченного списка продуктов которые поступают. Но это не может продолжаться очень долго. Потому как ничем нельзя навсегда заменить, к примеру, белки животного происхождения, так необходимые для строения клеток организма.
Как оказывается для любого организма нужен определенный адаптационный период при выходе из поста. Обусловлено это рядом факторов.
Во-первых, желудочный сок, за время поста, был видоизменен, и пищу животного происхождения за установленное время не сможет полностью переварить. А это значит, что время нахождения пищи в желудке будет увеличено пропорционально к количеству дополнительно выделенного желудочного сока. Возможны случаи выбрасывания в кишечник незначительного количества, непереваренного в желудке продукта животного происхождения, что может привести к образованию гнилостных процессов и скоплению дополнительных газов в кишечнике. Исходя из этого рекомендуется употреблять ограниченное количество продуктов животного происхождения, постепенно увеличивая их количество в суточном рационе. Это поможет организму постепенно адаптироваться к процессу пищеварения в новых условиях с полноценным набором продуктов.
Во вторых нельзя в этот период полностью удалять из рациона пищу растительного происхождения. Ошибочным является рассуждения, что за время поста компонентов из растительной пищи организм получил достаточное количество или даже перенасытил себя ими. Пища после поста должна оставаться разнообразной. Оптимальное соотношение в рационе продуктов растительного и животного происхождения 3 :1.
В третьих огромное значение имеет определенное время приёма пищи, и количества приёмов пищи. Дробное 5-6 разовое питание в сутки небольшими порциями, вот оптимальный выход из сложившейся ситуации. И конечно последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Само собой понятно на первых, да и последующих этапах выхода из поста снабжение организма достаточным количеством витаминов и минералов крайне необходимо. Лучший вариант если организм будет их получать из овощей и фруктов или синтезировать из употребляемых продуктом.
Автор: Анатолий Пашустин Источник: http://dietolog.com.ua
назад
|