Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Как брокколи защищает от рака
О том, что цветная капуста и другие овощи этого подвида являются прекрасным профилактическим средством в возникновении рака известно давно. А вот объяснить этот эффект с точки зрения биохимии, ученые смогли только сейчас. Оказалось, что вещества, обнаруженные в брокколи способны обнаруживать и исправлять дефектный ген, вызывающий рак.
Не так давно было доказано: изотицианаты (или ITC) – вещества, которые содержатся в цветной капусте, брокколи, водяном крессе и других овощах семейства крестоцветных, способны останавливать рост раковой опухоли.
Ученые под руководством доктора Фунг-Лунг Чунг установили, что ген p53, сдерживает аномальный рост клеток, который возникает при раке. Именно как изотицианаты воздействуют на эти гены, и выяснили исследователи.
Ученые изучили воздействие встречающихся в природе изотицианатов на опухолевые клетки различных новообразований – рак легкого, груди и прямой кишки – как с геном p53, подавляющим опухоль, так и без него. Специалисты обнаружили, что изотицианаты могут устранять дефектный белок гена p53, не затрагивая при этом нормальный, сообщает ScienceDaily.
В настоящее время ученые пытаются разработать лекарственные препараты на основе изотицианатов.
назад
|