Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Незаменимый продукт ... хлеб
Хлеб – повседневный продукт, который обогащает рацион всех слоев населения.
Хлеб состоит из витаминов, белков, углеводов, важных минеральный соединений. Особенно богат хлеб витаминами группы В: тиамином (В1), рибофлавином (В 2) и никотиновой кислоты (РР).
Витамин В1 необходим для обмена углеводов и работы нервной системы. При его нехватке страдает нервная система (человек становится раздражительным и вспыльчивым), возникает парестезия и онемение конечностей.
Витамин В2 необходим для роста детей. У взрослого человека он отвечает за тканевое дыхание, нехватка рибофлавина сразу же сказывается на состоянии кожи, ногтей, слизистых оболочек и остроте зрения.
О недостатке в организме тиамина сигнализирует быстрая утомляемость, раздражительность, слабость и сонливость.
Все перечисленные выше витамины сосредоточены в зернах пшеницы и ржи, и содержатся в хлебе, изготовленного из муки грубого помола. С пшеничным и ржаным хлебом мы получаем все необходимые микро и макроэлементы, минеральные вещества от которых зависит работа мышечной и эндокринной систем, нормализация показателей крови.
Хлеб единственный из продуктов питания, который, даже черствея, не теряет своих полезных свойств. Вот несколько рецептов на быструю руку:
- нарежьте черствеющий хлеб тонкими ломтиками или кубиками и подсушите в духовке или на сковороде, такое лакомство особенно понравится детям; - черствый батон или буханку хлеба взбрызнуть водой и поместить на 3 -5 минут в духовку при температуре 150 градусов, они снова станут свежими и ароматными; - из черствого хлеба можно приготовить гренки со всевозможными дополнительными компонентами из овощей, мяса, рыбы, сыра и т.д.; - ломтики белого хлеба можно поджарить на сливочном масле, предварительно макнув в смесь из молока, яйца и сахара, получиться сладкая гренка, которую оценят, прежде всего, дети; - украсит ваш ежедневный рацион и бутербродный торт из черствого черного хлеба. Рецепт приготовления прост: буханку нарезают тонкими длинными ломтями, смазывают смесью из горчицы и сливочного масла, сверху крошат курицу или другое мясо, сверху прикрывают ломтем с маслом, следующий слой из сыра и снова ломоть хлеба, всего 5-6 слоев, на верхний слой ставят груз и помещают кулинарное произведение в холодильник. К столу подают предварительно разрезав. Помните, прослойки бутербродного торта могут быть всевозможные: творог, паштет и т.д., все зависит от вашей фантазии; - хлебный суп готовят следующим образом: поджаренные на топленом или сливочном масле сухие хлебные корки вместе с зеленью и репчатым луком помещают в кастрюлю, заливают водой, солят, доводят до кипения, добавляют растертое яйцо и варят 2-3 минуты.
Используйте описанные выше рецепты. Приятного вам аппетита.
назад
|