Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Вишня еще тот фрукт
Почему-то когда речь заходит о фруктах, все вспоминают в основном яблоки и груши. А ведь вишня такой же фрукт, как и все остальные. Ну и ничего что маленький. Зато в вишне зависимости от сорта, содержится от 6,5 до 21,5 г % углеводов,, белков, 85,5 г % воды, 1,3 г % свободных органических кислот, 0,5 г % пищевых волокон; 256 мг % калия, 1,4 мг % железа. Также вишня содержит незначительное количество фосфора, кальция, магния, серы, меди, цинка, дубильных веществ, пигментов.
Что очень интересно красящий пигмент вишни антоциан распределен по всей мякоти плода, а не только в кожице, как, в других фруктах. Это дает возможность антоциан отлично усваиваться организмом человека. Богаты плоды вишни на кумарин - вещество, которое способствует снижению свёртывания крови. Вот почему вишню полезно кушать как профилактическое средство ряда осложнений атеросклероза артерий. Благодаря оптимальному сочетанию в вишне витаминов С, В;, В6, железа, магния, кобальта, пигментов данный фрукт можно рекомендовать при малокровии. Употребление в достаточном количестве вишен будет способствовать укреплению кровеносных капилляров, снижению повышенного артериального давления.
Биологически активный гликозид – амигдалин, который содержится в косточках вишни, способствует снижению сердечных приступов, способствует излечению некоторых заболеваний желудка и нервной системы. Очень полезный сок из вишен в сочетании с молоком при заболеваниях суставов - артритах, а вот отвар вишневых листьев в молоке помогает справиться с гепатитом инфекционного происхождения.
На этом лечебные свойства вишни не заканчиваются. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.
Но, наряду с этим не всем рекомендуется употреблять вишни. Так людям с повышенной желудочной кислотностью, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких.
назад
|