Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Подбор диеты под возраст
Ошибочным является мнение, что при любом возрасте подойдет лютая диета. Уж поверьте, что полезно молодой женщине, может только навредить женщине в возрасте, и на оборот.
В результате мы набираем лишние килограммы и даже не понимаем почему. Если, к примеру, в 30 лет достаточно только уменьшить калорийность рациона. То в 40 лет значительно замедляется обмен веществ, организм более зашлакованый (если не проводились регулярные очищения) и мышечный тонус становится ниже в связи со снижением физической нагрузки и возрастом. Вот поэтому одним уменьшением калорийности не обойтись. Здесь придётся проводить существенную коррекцию рациона питания, вплоть до значительных ограничений в приёмах определенных продуктов.
На самом деле, каждому возрасту — своя диета. Причём, это касается не только тех, кто хочет сбросить лишние кило. Чтобы сохранить стройную фигуру до старости, вам придётся привыкать к всё более и более скромному рациону.
Говорить об изменениях обменных процессов в 50 лет по сравнению с 30 летним организмом, я думаю не стоит. Всё и так понятно. Вот по этой причине необходимо и калории урезать и физическую нагрузку по возможности подтянуть. Но основное необходимо строго соблюдать подобранный рацион питания. Никаких отговорок от употребления завтрака. Обед строго по расписанию и обязательно наличие жидкого теплого блюда. Ужин, не позднее, чем за 3 часа до сна с последующей прогулкой на свежем воздухе перед сном. Не маловажным остается кратность приёмов пищи. Рекомендованным в данном возрасте 5-6 разовое питание, в строго отведенное время. Потому как организму бывает всё тяжелее перестраиваться на новое время приёма пищи, что способствует замедлению процессов переваривания, дополнительному засорению кишечника, общему дискомфорту, вздутием в результате преобладания гнилостных процессов, а не нормального переваривания пищи. Что касается самих продуктов и приготовленной из них пищи, то они должны быть легкоусвояемые, без сложных радикалов и их производных, как можно более постными или обезжиренными, с преобладанием продуктов растительного происхождения.
назад
|