Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Строгая диета или правильное питание
По статистике строгие диеты дают хороший и быстрый результат. Но только единицы могут похвастаться, что до конца сумели выдержать время и условия строгой диеты. Также хочу предостеречь, что, зачастую игнорируя советы врача диетолога, многие пытаются прибегнуть к радикальной строгой диете, результаты оказываются плачевными. Это и обострение хронических заболеваний, и ухудшение общего самочувствия, нарушения обмена веществ и что не маловажно нервные срывы по поводу невозможности добиться желаемого результата.
А ведь желаемого результата можно добиться и без строгих диет. Нужно просто иметь огромное желание, упорство в достижении поставленной цели и применять разумный подход к делу уменьшения веса Вашего организма без нанесения ему вреда.
Для достижения оптимального успеха нужно просто соблюдать элементарные правила. Прежде всего, старайтесь не перегружать свой рацион лишними калорийными блюдами, да и «побольше» физических нагрузок, но не в коем разе не до изнеможения.
Постарайтесь устранить из своего рациона продукты, содержащие консерванты, полуфабрикаты длительной заморозки промышленного изготовления из сырья неизвестного происхождения. Продукты должны быть простыми, легко усвояемыми и хорошо сочетаемыми друг с другом.
Старайтесь не прибегать к голоданию, если это делается не по установленной схеме. Голодание от 12 до 24 часов 1 раз в месяц практически не дает положительного результата, а наоборот замедляет на время обменные процессы, что в последствии стимулирует организм к созданию дополнительных запасов жира впрок. Я не в коем разе не против разумных ограничений, но они должны легко вписываться в ваш образ жизни. Калорийность вашего суточного рациона не должна быть ниже физиологической нормы. В среднем это 1500-1800 калорий.
Ни в коем разе не переедайте и не наедайтесь впрок. Оптимальным есть 5-6 разовый приём пищи на протяжении суток, где 60% продуктов съедается в первой половине дня. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Употребляйте пищу не торопясь, тщательно пережевывая. Ведь первое расщепление компонентов продуктов начинается уже в ротовой полости и успешно продолжается в желудке. От начала приема пищи до первых признаков насыщения, должно пройти не менее 20 минут. При быстром употреблении Вы употребляете намного больше продуктов, а значит и калорий больше получаете. Многие стараются наполнить желудок во время еды всевозможными напитками, дабы меньше скушать. Но ведь напиток. Напитку рознь. Пищевая промышленность на сегодня выпускает напитки, калорийность которых не уступает многим продуктам даже животного происхождения. Кроме того, напитки приготовлены на основе искусственных подсластителей, а это практически 95% всех напитков, очень вредны для организма и могут нанести только вред. На сегодня доказано что углекислая кислота находящаяся в напитках не только стимулирует работу кишечника, а и способствует выведению из организма полезных минералов, витаминов и микроэлементов, пагубно влияет на косный аппарат да и на весь процесс пищеварения в целом. Не в коем случае на стоит исключать из рациона хлеб, особенно из муки грубого помола. А вот на изделия из белой муки нужно вынести табу. Они не только повышают содержание сахара в крови что приводит к усилению аппетита, но и способствуют увеличению массы тела.
Если у Вас случился срыв, и Вы употребили больше положенной нормы пищи, не казните себя, просто постарайтесь в следующие 2-3 приема частично уменьшить количество продуктов.
Следите за качеством потребляемой пищи. Она должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, не содержать токсичных элементов и радионуклидов, а также компонентов, которые способствуют загрязнению организма.
В рационе должно быть до 60% фруктов и овощей. Которые следует принимать как в сыром виде, так и после всевозможной обработки. Оптимальными являются блюда тушенные, приготовленные на пару, запеченные, отваренные. Постарайтесь фиксировать свои результаты в тетрадке. Это даст возможность вносить коррективы и проводить анализ, а также более правильно составлять собственный рацион.
назад
|