Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Ботулизм от домашнего консервирования
Ботулизм - тяжелая инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующаяся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Термины «ботулизм», «аллантиазиз», или «колбасное отравление», появились в середине XVIII в. в связи с заболеваемостью людей при употреблении в пищу кровяной колбасы (лат. botulus - колбаса или греч. allantiasis - колбасные изделия). В последующем отмечены случаи подобной болезни и при употреблении рыбы. Встречается ботулизм повсеместно.
Известно шесть типов возбудителей ботулизма: А, В, С, D, E, F. Деление на типы связано с оригинальной антигенной структурой экзотоксина, продуцируемого клеткой. Токсин каждого типа может быть полностью нейтрализован только сывороткой гомологичного типа.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, фураж, а затем в кишечник человека и животных, птиц, рыб. Во всех перечисленных выше объектах возбудители ботулизма образуют споры, устойчивые к воздействию химических и физических факторов. Вегетативные формы возбудителей ботулизма погибают при кипячении в течение 2-5 мин, споровые формы некоторых штаммов, особенно типов А, В, С, F , высокотерморезистентны. Они выдерживают 1,5-часовое кипячение и погибают только при автоклавировании. Ботулинический токсин частично разрушается при нагревании до 70-80°С; при кипячении в течение 5-15 мин он разрушается полностью. У нас во внешней среде встречаются типы А, В, Е, реже типы С и F.
Возбудители ботулизма - строгие анаэробы и обычно размножаются и образуют токсины внутри больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, в консервированных продуктах. Характерным признаком всех типов возбудителей ботулизма является их способность вырабатывать в анаэробных условиях токсины.
Основным резервуаром возбудителей ботулизма являются теплокровные животные (преимущественно травоядные), реже холоднокровные (рыбы, ракообразные, моллюски), в кишечниках которых накапливаются Cl. botulinum, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду, где переходят в споровое состояние. Последующее прорастание спор на органических субстратах в анаэробных условиях, особенно при температуре 22-37°С, сопровождается накоплением микробов и их токсинов.
Передача инфекции от больного животного здоровому осуществляется через корм и почву пастбищ. Инфицирование человека происходит, как и при других кишечных инфекциях, через пищевые продукты.
Основным патогенетическим фактором при ботулизме является ботулинический токсин. По мнению ряда исследователей, патогенез ботулизма носит токсико-инфекционный характер. Кроме пищеварительного тракта, токсин может проникнуть и через дыхательные пути при вдыхании содержащей его пыли. Возбудители выделяются из организма с фекалиями, токсины с мочой, желчью и фекалиями.
В эксперименте при ботулинической интоксикации установлены две важные закономерности: 1) одномоментное введение различных типов токсина приводит к суммации токсического действия; 2) многократное и частое введение токсина вызывает летальный исход, хотя общая доза его не превышает половины смертельной, - феномен парадоксальной чувствительности.
Из крови токсин проникает в органы, где поражает клетки различных тканей, в первую очередь нервной системы, наиболее чувствительной к ним.
Ботулинический яд действует на мотонейроны спинальных моторных центров и продолговатого мозга, что является причиной развития паралитического синдрома, а также на периферические моторные нервно-мышечные приборы, нарушая передачу возбуждения с нерва на мышцу. При этом нет полной блокады передачи импульсов. Кроме того, ботулинический токсин в очень больших дозах угнетает тканевое дыхание больших полушарий мозга, но эти изменения не являются причиной смерти. Клинические наблюдения и экспериментальные данные позволяют считать ботулинический токсин сосудистым ядом.
Инкубационный период болезни 6-24 ч, но может удлиняться до 6-10 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни. В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Симптомы чаще проявляются в виде трех основных вариантов: с преобладанием диспепептических расстройств, расстройств зрения или дыхательной функции. При первом варианте заболевание начинается с чувства тошноты; быстро присоединяется рвота, которая может наблюдаться только в начальном периоде болезни. Отдельные больные отмечают схваткообразные, иногда интенсивные боли в эпигастральной области. Часто отмечается чувство переполнения и распирания желудка. Одновременно развиваются сухость слизистых оболочек рта и ощущение сильной жажды. Характерны выраженный метеоризм, запоры, которые в результате пареза кишечника могут быть очень стойкими. Однако в начальном периоде болезни нередко наблюдается послабление стула, при этом каловые массы не содержат патологических примесей.
К ранним признакам ботулизма относятся и симптомы расстройства глотания, которые в ряде случаев развиваются уже в первые часы болезни. Больные жалуются на наличие «комка» в горле, болезненность при глотании, чувство «царапанья» за грудиной, позже присоединяется поперхивание.
Если болезнь начинается с расстройства зрения, то больные нередко обращаются к окулисту. Первоначально они жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами. Однако при тщательном обследовании больного, помимо разнообразных расстройств зрения, можно установить наличие сухости во рту, жажду, изменение тембра голоса (опсиплость, «грубый» голос), а также симптомы общей интоксикации: головную боль, головокружение, общую мышечную слабость, быструю утомляемость, бессонницу.
Наиболее тяжело ботулизм протекает при начальном развитии дыхательных расстройств. Больные на фоне полного здоровья начинают ощущать нехватку воздуха, делать неожиданные паузы во время разговора. К дыхательным нарушениям быстро присоединяется затруднение глотания.
Для тяжелой формы ботулизма характерно развитие парезов дыхательной мускулатуры, что выражается в отсутствии диафрагмального дыхания, резком ограничении подвижности межреберных мышц, исчезновении кашлевого рефлекса. Расстройство и остановка дыхания являются одной из основных причин смерти при ботулизме, Сердечно-сосудистая система страдает вторично. На почве интоксикации при более тяжелом течении болезни отмечаются тахикардия, приглушение сердечных тонов, иногда расширение границ относительной тупости сердца, систолический шум у его верхушки.
Артериальное давление как систолическое, так и диастолическое, имеет некоторую тенденцию к повышению, что связывают с сосудосуживающим действием токсина.
Течение ботулизма сопровождается нормальной температурной реакцией, однако это не исключает при тяжелых формах болезни и наличия гипертермии как в начальных стадиях, так и в более позднем периоде. Повышение температуры тела у больных ботулизмом в последующих стадиях болезни чаще обусловлено присоединением пневмонии.
Лечение. Больные подлежат обязательной госпитализации. Следует срочно провести промывание желудка и очистить кишечник. Надо учитывать, что промывание желудка при ботулизме достаточно сложно, так как в связи с отсутствием у больного глоточного рефлекса и наличием пареза надгортанника возможно попадание зонда в дыхательные пути. Перед промыванием необходимо убедиться, что зонд находится в желудке.
С целью нейтрализации свободно циркулирующего в крови ботулинического токсина необходимо применение противоботулинических сывороток. Наиболее эффективно их введение в первые дни болезни, так как наивысшая концентрация токсина в крови наблюдается на 2-3-й сутки болезни В случаях, когда еще не известен тип токсина, вызвавшего заболевание, необходимо введение всех 4 типов сыворотки (А, В, С, Е). После установления типа возбудителя вводят соответствующую сыворотку. При этом нужно учитывать, что возможно отравление несколькими типами токсина.
В общий комплекс лечения больных ботулизмом входит неспецифическая дезинтоксикационная терапия, которая складывается из введения солевых растворов, глюкозы и кровезаменителей. Учитывая возможность вегетации возбудителя из спор в желудочно-кишечном тракте, многие клиницисты рекомендуют применение левомицетина или препаратов тетрациклинового ряда. Продолжительность лечения 7-8 дней. С применением антибиотиков сократилась частота обострений заболевания.
Особое место в лечении занимают вопросы борьбы с расстройствами дыхания. Оправдано применение аппарата искусственного дыхания.
Прогноз при ботулизме всегда тяжелый. Активной серотерапией и применением искусственного аппаратного дыхания удается спасти жизнь даже тем больным, которые ранее являлись обреченными. Выздоровление происходит медленно, обычно в течение месяца и более. Неработоспособность может сохраняться еще дольше.
Профилактика. Основной причиной возникновения заболевания во многих странах мира в настоящее время является употребление различных продуктов домашнего приготовления (консервированные, маринованные, копченые, вяленые и др.).
В нашей стране в последние годы причиной заболевания явились следующие продукты домашнего приготовления: рыба соленая и вяленая (29,8%), грибы консервированные в герметически закрытых банках (20,8%), овощные и фруктовые консервы (16,8%) и мясные продукты (2,8%). С популяризацией домашнего консервирования грибов их роль в возникновении ботулизма значительно возросла и составляет около 38% зарегистрированных случаев заболевания.
Правильный температурный режим в процессе обработки продуктов имеет исключительное значение. Обычная тепловая обработка продуктов, предназначенных для непосредственного употребления, может быть эффективной только при условии их реализации в первые часы, поскольку, разрушая токсин, при обычных условиях нагрева до 100° С она не нарушает жизнеспособности спор. При постепенном охлаждении и продолжительном хранении при комнатной температуре в таких продуктах может накапливаться токсин за счет проросших в вегетативные клетки спор. Совершенно очевидно, что повторная тепловая обработка продуктов перед употреблением является обязательной.
Стерилизация продукта должна проводиться только в автоклавах, где повышенное давление позволяет создавать температуру 120° С, оказывающую губительное действие не только на вегетативные клетки и их токсины, но и на споры. Этого нельзя сказать о консервах домашнего приготовления, так как температурное воздействие в этих случаях не превышает 100° С, а герметизация банок создает оптимальные анаэробные условия для прорастания оставшихся спор, вегетации и токсинообразования в пищевом субстрате. В связи с этим в домашних условиях при отсутствии автоклава не рекомендуется консервировать мясные и рыбные продукты, являющиеся хорошей питательной средой для возбудителя ботулизма. Это относится полностью и к консервированию грибов и овощей, которые невозможно абсолютно освободить от спор возбудителя ботулизма. Такие продукты можно заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Перед употреблением их вновь рекомендуется прокипятить.
Внешним признаком зараженности консервов спорами возбудителей ботулизма и развития их в субстрате консервов является газообразование, приводящее к бомбажу тары (вздутие крышек). При этом консервы размягчаются, структура их изменяется, появляется неприятный запах.
назад
|