Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Клетчатка творит чудеса
Клетчатка – вещество растительного происхождения относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют огромную роль в его жизнедеятельности. Содержится главным образом в углеводах с низким или очень низким содержанием Сахара.
Существуют два вида клетчатки, нерастворимая и растворимая. Нерастворимая клетчатка - её называют целлюлозой и лигнином. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях. Она набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.
Растворимая клетчатка - это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гемицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и тем самым предотвращает их проникновение в кровь.
К основным полезным свойствам клетчатки следует отнести способность к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре. Также клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Вот поэтому, когда мы едим продукты, богатые растворимой клетчаткой, то риск повышения содержания Сахара сводится к нулю.
Для достижения максимальной пользы от клетчатки нам необходимо ежедневно употреблять от 35 до 50 граммов данного продукта.
Данное количество клетчатки Вы сможете получить употребляя: - не менее 300 грам фруктов в день; - не менее 300 грам овощей в день; - не менее 400 грам хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки;
Наибольшее количество клетчатки организм получит при употреблении примерно 10 грм продукта: Отрубная каша – 26,4 гр. Свежая малина – 9 гр. Отварная фасоль – 8 гр. Коричневый рис - 5 гр.
Регулярное употребление суточной нормы клетчатки способно полностью избавить Вас от проблемы с холестерином, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и других органов и систем нашего организма.
назад
|