Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Трансжиры губительно влияют на организм
Трансжиры – натуральные изомеры жирных кислот, которые образуются при производстве растительных масел и маргарина. Эти соединения, так же называют гидрогенезированными маслами, которые содержатся в блюдах фасфуда, полуфабрикатах и других продуктах, подвергающихся термической обработке.
Немного истории: в 1901 году немецкий химик Вильгельм Норман впервые применил и запатентовал технологию гидрогенации жиров. Суть изобретения состояла в нагреве масла до высокой температуры в присутствии катализатора ( ионы никеля) или ионы водорода.
При нагревании молекулы «цис-ненасыщенных» жирных кислот, имеющие изогнутую форму, распрямляются, приближаются к друг другу и склеиваются между собой, таким образом ,масло становится твердым. Возникают трансжиры – маргарины.
В 1911 году американская компания “Проктор и Гэмбл” начала выпускать Crisco – твердое масло для приготовления блюд, как альтернативу для животного жира.
Маргарины были дешевле животных жиров, могли долго храниться даже при комнатной температуре. Именно на этих трансжирах и выросла вся американская индустрия быстрого приготовления блюд.
Однако, со временем, было доказано, что длительное употребление трансжиров может привести к возникновению сердечнососудистых заболеваний. Калифорния - первый штат, где в розничной торговле и в ресторанах запрещено использовать так называемые трансжиры. Закон вступит в силу в 2010 году, и будет решительным шагом в формировании здорового будущего.
назад
|