Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Так ли полезна рыба?
Некоторые сорта рыбы состоят из неблагоприятного соотношения жирных кислот. К таким заключениям пришли американские ученые, которые исследовали самые распространенные в употреблении сорта рыбы.
Благоприятные для организма человека соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот обнаружено с помощью метода газовой хроматографии в тунце, форели и семге.
С настороженностью необходимо относится к пресноводной рыбе, особенно вяленой , приготовленной в домашних условиях. Рыба пресных водоемов, особенно семейства карповых, может быть поражена всевозможными паразитами. На первом месте – описторхоз. 70% описторхоза находится на территории бывшего СССР, встречается так же в Таиланде, Китае, Индии. Личинки описторхий проникают в рыбу, а при неправильном приготовлении последней : недостаточная термическая обработка или недостаточное количество соли в тузлуке, паразит проникает в организм человека. И тогда расцветает букет симптомов, человек годами лечит заболевания желудка, дискенезию желчевыводящих путей, холецистит, панкреотит, а оказывается, он болен описторхозом.
Как при любом заболевании, при писторхозе, противопоказано самостоятельное лечение. Необходимо обратиться за медицинской помощью, только тогда будут назначено адекватное лечение, и будет получен положительный результат – выздоровление.
назад
|