Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Как правильно готовить овощные блюда
Особенно летом проблемы с подбором овощей не существует. Но не стоит кривить душой, не каждый сможет правильно приготовить овощные блюда, которые будут не только полезными, но и сбалансированными в компонентном отношении.
Из основных компонентов постарайтесь использовать: Помидоры, которые богаты на витаминами А и С, а также ликопином, веществом, помогающим в борьбе с раком. Кроме того помидоры относятся к низкокалорийным продуктам.
Грибы хорошо утоляют чувство голода, также низкокалорийные, за исключением белых грибов. К тому же в них содержится фолиевая кислота и селен, важный антиоксидант.
Морковь овощ богатый на бета-каротином, еще одним важным антиоксидантом. Не забудьте также про яблоки богатые на витаминами и антиоксидантами, а также сладкий перец в котором содержится огромное количество витаминов А и С. Интересно что в двух штуках сладкого перца содержится суточная норма С и А витаминов. В перце желтого цвета витаминов на 25% больше чем в перце красного цвета.
Орехи можно также включать в овощные блюда. Они богаты на белки, минералы, клетчатку, а также витамин Е. Но стоит помнить что орехи очень калорийны.
И, конечно же, капуста, которая содержит много клетчатки и витамина С. Особенно полезна капуста брокколи богатая на витамины А и С и цветная капуста богата на витамин С.
А вот фасоль, горох и бобовые следует использовать выборочно. Для людей склонных к усиленному газообразованию, применять их не стоит. Эти продукты богаты белком, клетчаткой и витаминами группы.
По сравнению с остальными овощами огурцы наиболее бедны на питательные компоненты, но всё же для разнообразия сих также стоит включать в блюда. Не старайтесь для заправки овощных блюд использовать фабричные соусы. Лучше всего приготовить заправку своими руками. Вот к примеру одна из наиболее оптимальных заправок смешать 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. ложки уксуса на один салат (это 40 полезных калорий). Оливковое масло и уксус содержат немало ценных веществ. Можно добавить горчицы, что прибавит 15 калорий на 1 ст. ложку.
назад
|