Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Как сохранить витамины в продуктах
Основным поставщиком витаминов для организма являются продукты питания. Но больше всего их в овощах и фруктах. Как бы много витаминов не находилось в продуктах питания, а при неправильном их хранении и приготовлении продуктов, большая часть витаминов способна разрушиться. При этом мы можем потерять не только витамины, но и вкусовые качества самих продуктов.
Для более рационального сохранения витаминов в продуктах, для их приготовления старайтесь выбрать оптимальный минимальный режим тепловой обработки. Запомните чем больше тепловая обработка, тем меньше витаминов остается в продуктах. Также потеря витаминов продуктами прямо пропорционально зависит от продолжительности тепловой обработки. Но не в коем случае на старайтесь употреблять недоваренные продукты. Картофель лучше всего варить в кожуре. Также старайтесь как можно больше употреблять овощей и фруктов в сиром виде. Яблоки, помидоры, огурцы, капуста и т. д. имеют прекрасные вкусовые свойства и без термической обработки. По сравнению с консервированными продуктами в замороженных продуктах витаминов сохраняется больше. Для того чтобы их не утратить при приготовлении, старайтесь готовить блюда из замороженных продуктов не размораживая их.
Большинство продуктов под воздействием прямых солнечных лучей теряют витамины. Вот поэтому оптимальным для хранения продуктов является темное прохладное место, лучший вариант это холодильник. Оптимальная температура при охлаждении не выше 4°С. А вот замороженную еду лучше всего хранить при температуре до -18°С.
Старайтесь не приобретать свежие овощи в больших количествах впрок. Для очищенных овощей максимальное время для хранения 35 часов. Нарезать овощи желательно большими кусками непосредственно перед приготовлением или употреблением. Оставленные в воде продукты в три и больше количеств раз способны быстрее терять витамины.
В приготовленных горячих овощных блюдах остатки витаминов сохраняются на протяжении не более 1 часа.
Старайтесь не использовать медную и алюминиевую посуду. Ученые Калифорнийского университета на с помощью лабораторных исследований доказали что в такой посуде очень быстро разрушается витамин Е и фолиевая кислота.
Приготовленные продукты на пару на 50% и лучше сохраняют витамины. А вот добавлять соусы и майонез в овощные блюда рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Если свежую зелень Вы не использовали в течении 1 суток то на вторые сутки витамина В и С в ней останется только 20% от исходного количества.
В квашено капусте очень много витамина С. Но если перед употреблением Вы надумались ее промыть, запомните что эта процедура уменьшить количество витамина С на 50%.
Запомните не так важно, сколько в продуктах изначально было витаминов, а намного важнее, сколько в них осталось витаминов после хранения и приготовления. И самое важное, сколько все-таки попало в организм витаминов с пищей.
назад
|