Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Грибы – опасный деликатес…
Практически закончились летние веселые деньки, на пороге – осень, как писал поэт «прекрасная пора, очей очарованье…» И пойдут в лес на «тихую охоту» за грибами и знатоки и ничего не ведающие в грибах «охотники».
Грибная пора каждый год забирает все новые и новые жизни. Однако установлено, что отравление дикорастущими грибами происходит по двум основным причинам. Во-первых: неумение распознать съедобные и ядовитые грибы, во-вторых: неправильное приготовление съедобных грибов.
Прежде, чем отправиться за грибами, изучите литературу и научитесь хотя бы теоретически отличать ядовитый гриб от съедобного. Будучи в лесу, не кладите в корзинку гриб, если у вас возникают хоть малейшие сомнения в его пригодности для употребления.
Перед приготовлением, обязательно переберите собранные грибы, чтобы еще раз удостовериться, что среди собранных даров леса, нет ядовитых грибов, особенно бледной поганки. И еще несколько советов по приготовлению грибов. Грибы обязательно необходимо отварить (замачивание грибов в воде – недостаточно), грибной отвар для пищевых целей не применяется. Кроме того, необходимо помнить, что детям, в возрасте до 8 лет, грибные блюда вообще противопоказаны.
При проявлении симптомов отравления грибами, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
И еще, для сохранения здоровья, не покупайте грибы на стихийных рынках и не собирайте грибы в придорожных посадках, так как последние как губка впитывают соли тяжелых металлов, которые содержаться в выхлопных газах от автомобиля.
назад
|