Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Польза фруктов зависит от правильного хранения
Многие женщины считают идеальным завтраком овсяные хлопья и немного сухофруктов. Это и не очень калорийно, да к тому же сытно. Но все же существует мнение ряда диетологов о том, что сухофрукты не так уж и полезны по сравнению с натуральными фруктами.
Сухофрукты это тот же фрукт только без воды. Вот в этом и кроется первая проблема. При отсутствии воды концентрация компонентов, включая сахар, увеличивается. Сами сухофрукты весят значительно меньше, а калорий в нем практически столько же, как в натуральном фрукте. Да и скушать сухофруктов можно намного больше чем обычных фруктов. При сушке к тому же сухофрукты теряют около 80% витамина С.
Что касается консервированных фруктов, то они проходят термическую обработку, тем самым теряя до 50% полезных веществ, да еще 30 процентов уходит во время хранения. Хранения на длительный период, вот зачем проводят консервирование. Исходя их этого пользы от консервированных продуктов ровно столько, сколько и от сухофруктов, а то и меньше.
Немного лучше обстоят дела с замороженными фруктами. При замораживании намного меньше теряется полезных компонентов по сравнению с консервированием и высушиванием. Но вот при размораживании, да еще, если это происходит стремительно часть витаминов и микроэлементов мы все же потеряем. Да и вкусовые качества немного отличаются от свежих продуктов. Во и получается, что нужно как можно больше употреблять свежих фруктов.
назад
|